Тома Пьемонтезе – итальянский твердый сыр, изготовленный из обезжиренного коровьего молока с добавлением овечьего. Происхождение этого сыра берет свое начало со времен Римской Империи. География производства этого сыра охватывает всю область Пьемонта, провинции Асти и Алессандрия. 45% производства сконцентрировано в окрестностях города Турин.
Существует две версии происхождения названия этого сыра. По одной из них, оно происходит от слова «tumon», которое в переводе со старо-французского означает «переворачивать», так как в процессе изготовления сырные головки регулярно вращают с одной стороны на другую. По другой версии, его название походит от слова «tumer», что означает «падать по капле», этим описывается особенность технологии приготовления тома пьемонтезе: таким способом вводят сычужный фермент в молоко.
В 1993 году сыр получил исконно контролируемое название в Италии, а в 1996 году защищаемое наименование по происхождению.
Головки сыра выпускают в цилиндрической форме двух размеров: большой (диаметром 24-34 см и весом 6-8 кг) и малый (диаметром 15-25 см и весом 1,8-5,9 кг). Корочка у сыра очень толстая, съедобная. Внутри сыр ярко белого цвета, имеются маленькие глазки, неправильной формы, размером 2-3 мм.
Запах мягкий, молочный. На вкус тома пьемонтезе сладковат. Сыр меньшего размера созревает в течении 15 дней, большего – двух месяцев. Этот сыр используют при приготовлении салатов, пирогов и даже в жареном виде. Из вин предпочтение следует отдать – белому вину gavi, либо фруктовому красному verduno di pelaverga.