Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Рагусано (Ragusano)Дата добавления: 2010-09-01 03:02:09, количество просмотров: 156 Рагузано (итал. Ragusano) – итальянский зрелый полутвердый сыр, который изготавливают из непастеризованного коровьего молока. Сыр производится в провинции Рагуза, в окрестностях городов Палацалло, Акрейде и Сиракуз. Исторически известно, что сыр «Рагусано» является старейшим сыром острова Сицилия, упоминания о нем встречаются в документах 1515 года. В переводе с одного из местных диалектов «Рагусано» означает «верхом на доске». Сыр «Рагусано» является одним из самых распространенных товаров на Сицилии. При производстве применяются сычужные ферменты. Рагузано выпускают в форме длинных крупных брусков с чуть округлыми краями весом 8-12 кг. В поперечном сечении они имеют квадратную форму, напоминающую ступеньки. Именно поэтому местные жители часто называют его – scaluni (ступеньки). Длина бруска составляет 45-53 см, а ширина и высота – 15-18 см. Жирность составляет 40%. Срок созревания не менее 6 месяцев. В продажу также поступает и копченый рагузано, в этом случае к его названию добавляется слово affumicato (копченый). Корочка у сыра гладкая, цвет темно желтый. Сырная масса имеет слоистую структуру, могут присутствовать небольшие отверстия. Сыр имеет сильный аромат. Вкус очень приятный, сладковатый, нежный, с легкой остротой. Рагузано используют в свежем, натертом и даже жареном виде при приготовлении блюд. Наиболее известны слоеные пирожки с рагузано. С этим сыром наилучшим образом сочетается сицилийская крепленая марсала. В 1996 году сыр получил защищаемое наименование по происхождению. По материалам Интернет сайтов Ссылка на статью для размещения на сайтах
|