Так он назван в честь местечка Штанс близ Люцерна в Центральной Швейцарии. Сыр разработал и создал Йозеф Бартметтлер.
Сыр производится только из непастеризованного коровьего молока. Срок созревания сыра всего 4 недели. Для этого сыра разработана уникальная технология: молоко не пастеризуется, а слегка нагревается, после этого вносится культура и фермент.
Сыр относится к мягким сырам "с обмытыми краями". Приставка "Chua" в одном из диалектов швейцарского языка, является "корова", что указывает на происхождение этого сыра.
У этого сыра преобладает четкий выраженный, но ненавязчивый запах скотного двора. Сыр "Штансер" является аналогом французского сыра "Вачерин Монт Дор". Сыр был впервые изготовлен в 1990 году.
Сыр выпускается небольшими дисками весом 300 грамм. Корочка у сыра красновато коричневая. На срезе – светло-желтого цвета.