Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Кукурузная мукаДата добавления: 2011-02-23 01:40:48, количество просмотров: 121 Кукуруза, которую древние племена майя и ацтеков выращивали на мексиканском полуострове с незапамятных времен, попало в Европу в XVII веке вместе с другими сокровищами из Америки. Так как на территории ацтеков кукуруза была основной пищевой культурой, то ее использовали и для изготовления муки. Там была принята простая система питания, только вместо пшеничного хлеба использовался изготовленный из кукурузы. Кукурузная мука в тех краях используется вместо пшеничной муки и из других злаков. Полезные свойства кукурузной муки В кукурузной муке содержатся сахара, витамины группы В, витамины РР, минеральные соли калия, железа, фосфора, кальция, магния, каротина, крахмала. По своим питательным и полезным свойствам эта мука гораздо лучше, чем пшеничная или любая иная. Ее использование помогает восстановить работу кишечника и желудка, нормализирует внутреннюю микрофлору. Даже не смотря на то, что в ней гораздо выше индексы кислотности, жирности и калорийности, кукурузная мука обладает высокими вкусовыми качествами, не увеличивает протрамбиновый индекс и способствует нормализации уровня холестерина в крови и состояния кровеносных сосудов. Наиболее качественная мука получается из твердых сортов кукурузы, которая может быть как грубого, так и мелкого помола. Муку мелкого помола применяют для приготовления кондитерской выпечки. Ее присутствие позволяет получить более воздушную и рассыпчатую продукцию, которая обладает специфическим вкусом кукурузы. Такую муку в небольших количествах добавляют в некоторые сорта пшеничного и ржаного хлеба, для придания ему особого вкуса. Муку грубого помола применяют для производства кукурузного хлеба, который по своим потребительским качествам чрезвычайно полезен для пищеварения. Каши, приготовленные с использованием такой муки, имеют свойство тормозить процесс брожения углеводов, что помогает при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кукурузная мука достаточно широко используется в системе диетического питания для вспомогательной восстановительной терапии, а также для того, чтобы сбросить излишний вес. Дело в том, что продукты, изготовленные из такой муки весьма сытны, поэтому общая масса еды должна быть сниженной. Зародыш зерна, который при помоле отделяется от плодовой массы, используется в качестве связи, так как обладает повышенной жирностью, для производства колбас, а так же, в процессе изготовления пива. У ближайших соседей, Молдове, Румынии, да и в некоторых регионах Кавказа блюда из кукурузы и муки из нее получили очень широкое распространение. Мамалыга, похлебка из муки крупного помола является почти национальным блюдом, которое готовится в разных регионах почти одинаково, только с небольшими нюансами. В горных районах Кавказа мамалыга, поданная на стол вместе с домашним сыром, сулугуни или фетой считается деликатесом. Каша из обжаренной муки домашнего помола, сваренная на воде с добавлением молока, сахара и соли очень полезна как для диетического, так и для детского питания. Регина Липнягова Источники материала: useful-food.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|