Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Акациевый медДата добавления: 2011-02-23 01:44:48, количество просмотров: 357 Медом называется нектар, собранный рабочими пчелами с медоносов – трав, деревьев, растений. Собранный таким образом нектар перерабатывается пчелой и заливается в соты улья. В запечатанных сотах полученная жидкость ферментируется, сгущается и полученная темная густая жидкость и называется медом. По времени получения мед разделяют на майский, один из первых, который выкачивают пчеловоды, а по типу медоноса его называют гречишным, вересковым, липовым, подсолнечным, акациевым. Добиться получения чистого меда с одного медоноса практически невозможно, так как невозможно направить пчелу на какой либо конкретный объект, но если улья завезти в центр медоносного массива, то можно получить почти чистый однородный мед. Мед, полученный при цветении белой и желтой акаций, получил название акациевый мед. Цвет и запах меда будет зависеть от преобладания того или иного вида акации и варьироваться от чисто прозрачного и бесцветного, до меда с небольшим желтоватым оттенком. Акациевый мед обладает уникальным, только ему присущим запахом, включающим всю гамму запахов цветущей акации, и оригинальным вкусом, отличающимся необыкновенной мягкостью. Такой мед не имеет горечи, в отличие от липового или гречишного. Акациевый мед в отличие от других сортов может не кристаллизоваться в течение длительного времени и может храниться в соответствующих условиях много лет. На Украине и Северном Кавказе особо ценится мед, полученный от сбора нектара с цветущих горных массивов акации, он отличается высокой чистотой и оригинальным вкусом, присущим горным растениям. Полезные свойства акациевого меда Акациевый мед обладает высоким содержанием фруктозы, и поэтому годится для применения больным сахарным диабетом и для использования в детском питании, так как его состав не приводит к аллергии на пчелиные продукты, способствует улучшению пищеварительных процессов. Применение акациевого меда помогает поддерживать нормальное кровяное давление, нормализирует сердечную деятельность, помогает поддерживать организм в работоспособном состоянии. Использование этого вида меда позволяет улучшить работу почек и печени. В разведенном состоянии акациевый мед используется в виде примочек для лечения заболеваний глаз, конъюнктивитов и блефаритов, так как обладает антисептическими свойствами. А для лечения накожных заболеваний – экзем, гнойничковых высыпаний, нейродермитов применяется водные растворы и мази на основе меда. Регина Липнягова Источники материала: useful-food.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|