Амарантовое масло – это маслянистая субстанция с приятным запахом и ореховым вкусом. Получают масло из семян амаранта.
Дикорастущий амарант в народе называют "щирица". Щирица - всем известный злостный сорняк, который растет повсеместно. В последнее время амарант специально культивируется, как кормовая и масличная культура. Также есть сорта декоративного амаранта, который пользуется спросом у цветоводов и озеленителей. Вкус семян амаранта отдаленно напоминает кедровые орешки.
Состав
По своему составу амарантовое масло напоминает кукурузное. На 50% оно состоит из линолевой кислоты. Также в нем содержится витамин Е в особой активной форме. Кроме того, в амарантовом масле содержится уникальная аминокислота лизин, необходимая для нормальной жизнедеятельности организма.
В составе амарантового масла есть вещество сквален, природное соединение по своей структуре похожее на клетки человеческой кожи. Сквален захватывает кислород и насыщает им ткани и органы в результате химического взаимодействия с водой. Кроме того, оно защищает от радиации и может превращаться в витамин D.
Полезные свойства
Амарантовое масло используют как лечебное и профилактическое средство от многих болезней. Оно мобилизует защитные силы организма и стимулирует работу иммунной системы. Его применяют в качестве противовирусного, антиоксидантного и ранозаживляющего средства. Его назначают для лечения псориаза, экземы, грибковых заболеваний, онкологии, герпетической вирусной инфекции, атонического дерматита, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Амарантовое масло способствует заживлению ран, порезов, укусов, помогает в борьбе с прыщами и угрями.
Амарантовое масло можно добавлять пищу, но его нельзя подвергать термической обработке. В лечебных и профилактических целях его принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
Применяется оно и наружно. Им смазывают кожу и слизистые оболочки. Оно прекрасно впитывается кожей, при этом образуя на поверхности кожи антибактериальный барьер.