Альтернативные названия Zwickelbier: погребное пиво (Kellerbier), Цойгль (Zoiglbier, от немецкого слова «Zoigl» – «символ, знак»)
Цвикельбир, в сущности – игристая разновидность баварского Келлербира (от немецкого Keller – погреб, погребное пиво).
И все же это пиво содержит немного меньше спирта и хмеля. Доля алкоголя обычно ниже 5%. Название Цвикельбир произошло от немецкого слова «цвикель» (Zwickel), что означает «кран для отбора проб», помещаемый на краю бочки или другой емкости, чтобы снимать пробы с напитка и узнавать, как протекает процесс ферментации. Как и погребное пиво, Цвикельбир впервые стали готовить домашние и любительские пивоварни Франконии. Его редко продают в других регионах Германии и практически не вывозят заграницу. Этот напиток невозможно достать нигде кроме Германии и некоторых прилегающих стран. Я лично пил разливной цвикельбир в Австрии. Цвикельбир – не фильтруется и не пастеризуется, но в отличие от погребного пива, бочки для брожения (или современные баки) закрывают пробками или крышками непосредственно перед завершением процесса ферментации. Благодаря этому углекислый газ растворяется в напитке. В результате Цвикельбир, в отличие от погребного пива, более игристое. Кроме того, когда его наливают в бокал, образуется замечательная кремовая пена. Когда как погребное пиво выдерживается в течение месяцев, Цвикельбир начинают разливать сразу после завершения процесса брожения. Так как в нем содержится меньше хмеля, чем в погребном пиве (хмелевые кислоты действуют как консерванты), его нельзя долго хранить. Поэтому Цвикельбир не перевозят на большие расстояния. Для придания более нежного вкуса пиву зерно перед соложением очищают от пленки.