Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Десерты Заготовки Закуски и салаты Мясные блюда Напитки Праздники и посты Соусы Супы Тесто Фильмы Утварь Техника Новое | КалачДата добавления: 2011-02-26 22:55:55, количество просмотров: 776 Калач (от коло — колесо) — круглый белый хлеб, пшеничный сгибень с дужкой, из жидкого теста; в старину они были: «тёртые» и ковритщенные, мягкие; пеклись из пшеничной муки, ценой в деньгу, две деньги, в грош и в алтын. Подьячим было поручено наблюдать, чтобы калачники пекли калачи в установленный вес (Указ о хлебном и калачном весу 1734 года во «Временнике Моск. Историч. общ.» 1849 г., IV, 1-69). В Древней Руси калачи пользовались особою успехом. Именно калачи могли красоваться как на столе бедняка, так и на столе богача, как на простом столе, так и на пиру. Необходимо заметить, что по праздничным дням калачами одаривали нищих и заключенных, а отпуская слугу в увольнение, барин давал ему небольшую монетку на калач. Калачи выпекали в форме замка с круглой дужкой. Горожане нередко покупали калачи и ели их прямо на улице, держа за эту дужку, или ручку. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали её нищим либо бросали на съедение собакам. По одной из версий, про тех, кто не брезговал её съесть, говорили: дошёл до ручки. И сегодня выражение «дойти до ручки» значит совсем опуститься, потерять человеческий облик. Калачи бывают двух видов: сдобные и тертые. Сдобные калачи приготавливают по обыкновенному рецепту, в котором постоянно содержится сахар. Однако, тесто для тертых калачей приготавливается по произвольной рецептуре, но для его приготовления сахар совершенно не нужен. Для того, чтобы приготовить калач, для начала на стол высыпают небольшое количество муки, которую понемногу втирают в кусок теста из муки, воды и дрожжей до того момента, пока оно не станет мягким, как пластилин. После этого можно начинать лепить калач, при этом это вовсе не означает, что должен получиться обычный круг. К примеру, тертые калачи представляют собой настоящие пекарские изваяния в виде жаворонков, лебедей, зайчиков, белок и многого другого. Красивый желтый оттенок на калаче получается, если смазать его яйцом, перед тем как поставить в печь. Выпекают калачи при 1: 240 градусов по Цельсию до готовности. По материалам Интернет сайтов Ссылка на статью для размещения на сайтах
|