Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | СигДата добавления: 2011-02-28 18:39:34, количество просмотров: 1159 Сиг – это очень ценная рыба, которая приходится близким родственником омулю. Однако, в отличие от своего знаменитого собрата, он водится не только в Сибири. Сига можно найти во многих реках и озерах, причем не только нашей страны, но и зарубежья. Рыба сиг отличается большим разнообразием и неудивительно, ведь представители этого вида живут в водоемах по всей планете. А условия существования в разных местах разные. В результате получается, что представители одного и того же вида становятся совершенно разными. Ученые выделяют большое количество форм этой рыбы. Какие-то из них более известны, какие-то менее. Они отличаются по условиям жизни, срокам и местам нереста и по вкусу, конечно, тоже. Каждая из форм рыбы сиг уникальна. Например, сиг-пыжьян, живущий в Северном ледовитом океане – одна из немногих разновидностей этой рыбы, способная жить в соленой воде. В Ладожском и Онежском озерах живет лудога. Этот вид сига предпочитает мелкие каменистые участки дна и холодную воду. Когда вода в озерах прогревается, лудога спускается в ямы. В тех же озерах есть и другая форма сига, которую называют валаамкой. Этот сиг, в отличие от лудоги, предпочитает глубокие ямы. Существует огромное количество других подвидов сига, которые можно описывать очень долго. Каждый из них обладает своими особенностями. Вообще, на планете не так много рыб, которые столь же разнообразны, как рыба сиг. Взять хотя бы их размеры. Самые мелкие формы сигов едва ли набирают 200 граммов веса. А тот же сиголов (или волховский сиг), отличается большими размерами. В среднем он весит 2-2,5 килограмма, но случалось вылавливать экземпляры около 5 килограммов весом. Пыжьян тоже отличается большим весом, рекордный достигал 7 килограммов. Рыба сиг также различается по предпочитаемому месту жительства. Выделяют речные, озерные и озерно-речные формы. Здесь все просто. Речные формы рыбы сиг всю свою жизнь проводят в реках и только в реках, а озерные, соответственно, в озерах. А вот озерно-речные формы основную часть жизни проводят в озерах, а на время нереста выходят в реки. В вопросах питания наша рыба не слишком разборчива. Она хищна, и основную часть ее диеты составляют рачки, моллюски, личинки насекомых. Не брезгует рыба и мальками рыб, а также икрой. Некоторые подвиды сигов (наприме, лудога) после нереста могут пожирать свою же собственную икру, впрочем, это не влияет на их численность. Нерест большинства форм рыбы сиг происходит поздней осенью, когда вода становится достаточно холодной. Большая часть разновидностей этой рыбы перед нерестом совершают длительное путешествие вверх по течению реки (в основном это озерно-речные и речные формы). Обычно такое путешествие начинается в конце лета или начале осени. За несколько месяцев рыбы добираются до тех мест, где обычно нерестятся. Обычно для этой цели выбираются мелкие участки реки с песчаным дном и не слишком сильным течением. После нереста рыбы возвращаются к обычным местам обитания и набираются сил для нового захода. Рыба сиг всегда имела большое промысловое значение. Все дело в высоком качестве его мяса. Сиг является довольно близким родственником лосося и других ценных рыб, но отличается от них белым цветом мяса. Благодаря тому, что эта рыба живет в холодном климате, ее мясо отличается высокой жирностью. Однако, в отличие от жира, содержащегося в мясе, этот жир не только не вреден для организма, но, наоборот, очень и очень полезен. Он без труда перерабатывается в нашем организме, даже если у человека проблемы с желудком. Кроме того, в жире рыбы сиг содержится большое количество витаминов, необходимых для нормальной работы человеческого организма. В частности, это витамин А, поддерживающий хорошее зрение и витамин D, отвечающий за крепкие кости. Добавьте к этому великолепный вкус – и вы получите того самого сига. Кстати говоря, этими же качествами отличаются и другие сиговые рыбы: омуль, муксун, чир и некоторые другие. Однако вкусы разных рыб, как, впрочем и разных их подвидов, существенно различаются. Из сига готовили и готовят огромное множество разных блюд. Сиг хорош в любом виде: жареный, вяленый, копченый, вареный… В копченом виде эта рыба просто изумительна, а потому в тех районах, где она водится в изобилии, этот деликатес продают повсеместно. Впрочем, это далеко не единственный способ приготовить изумительно вкусное лакомство из этой замечательной рыбы. Что касается численности рыбы сиг, то она различается в зависимости от мест обитания и формы. Какие-то формы многочисленны, и их популяции ничего не угрожает. С другой стороны, есть подвиды, которые находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу. К таким формам относится, например, волховская, водящаяся в Ладожском озере. Из-за строительства плотины рыба не смогла пройти к местам нереста, и оказалась на грани исчезновения. Впрочем, сегодня эта проблема решается с помощью строительства рыбоводного завода. Отлов рыбы этой формы в настоящее время запрещен не только в промышленных масштабах, но и любительский. Места обитания сига В отличие от многих своих родственников, обитающих на ограниченных территориях, сиг достаточно широко распространен. Эти рыбы водятся в северных широтах практически по всему миру, однако именно в нашей стране их больше всего. Более того, нигде в мире нет такого разнообразия сигов, кроме как у нас. Сегодня ученые выделяют около 50 разновидностей рыбы сиг, относящихся к одному виду, но живущих на разных территориях. Различия климата, особенности воды и питания влияют на эту рыбу, и с каждым поколением ее подвиды все больше и больше отличаются друг от друга. Вполне возможно, что в скором времени подвиды сига будут выделены в отдельные виды. Ареал обитания рыбы сиг очень широк. В нашей стране его много как в Сибири, так и на европейской части. В Сибири наиболее распространен сиг, называемый еще пыжьяном. Это одна из форм этой рыбы, способных существовать в соленой воде. Пыжьян водится в Северном ледовитом океане. При этом он старается держаться тех мест, где в него впадают крупные реки. Здесь и вода не такая соленая, и еды больше, ведь течение реки приносит с собой немало рачков и другого корма. Во время нереста пыжьян поднимается вверх по течению рек, где и выметывает икру. Что интересно, в отличие от своих близких родственников лососей, эта рыба не погибает вскоре после нереста, а благополучно возвращается на привычные места обитания и набирает вес для следующего захода. Много пыжьяна и в Байкале. Здесь тоже имеется несколько разновидностей этой рыбы. Эта форма сига считается одной из самых вкусных. Что касается европейских подвидов рыбы сиг, то их довольно много. Основным местом обитания сига в этих местах является Карелия. Ладожское и Онежское озера богаты этой замечательной рыбой, более того, в этих озерах живет даже не по одному подвиду сига. Взять, хотя бы, ту же лудогу. Так называется рыба сиг (а точнее, одна из ее разновидностей), которая предпочитает большую часть времени проводить на небольшой глубине в скоплениях камней, которые называют лудами. Там она кормится весной и осенью, когда вода достаточно холодная. А летом, когда солнце прогревает озера, лудога спускается на большую глубину, в ямы. Вообще, все многочисленные формы сига, обитающие в Онежском, Ладожском и некоторых других озерах, расположенных рядом с ними, отличаются, главным образом, по глубинам, на которых они предпочитают селиться и типу дна. Если лудога предпочитает небольшие глубины с обилием камней, то, например, ямный сиг, наоборот, выбирает глубокие ямы с илистым дном (отсюда и название рыбы), а на каменистые участки выходит только во время нереста. Рыба сиг на европейской территории России живет не только в озерах, но и в морях. Балтийское море, Северное море, а также Финский залив тоже служат пристанищем этой замечательной рыбе. Там в основном обитают проходные формы сига, которые большую часть времени проводят в море, а на нерест поднимаются вверх по течению впадающих в него рек. Впрочем, по сравнению с сибирским пыжьяном, их гораздо меньше. Все формы рыбы сиг подразделяются на три большие группы в зависимости от того, где они предпочитают нереститься. Озерные формы остаются с этой целью в озере, речные не покидают пределов реки. А вот озерно-речные рыбы с целью отметать икру преодолевают немалые расстояния, поднимаясь вверх по рекам. Впрочем, речные формы тоже путешествуют вверх по течению. Говоря о местах обитания рыбы сиг, нельзя не упомянуть знаменитое Чудское озеро. Там тоже водится эта замечательная рыба. Она достигает немалых размеров (ее вес может превышать 3 килограмма, что для этой рыбы немало), но именно из-за этого вылавливается, точнее, вылавливалась в больших количествах. Сегодня рыба сиг, водящаяся в Чудском озере, находится под охраной. Если говорить о реках, в которых встречается рыба сиг, то их тоже немало. Северная Двиг, Кемь, Выг, Гридинка, Кереть, Софьянга, Сона стали временным (на период нереста) или постоянным пристанищем для этой рыбы. В Сибири же сиг заходит во многие реки, но особенно много его в реках Печора и Мезень. Сиг свежемороженый Сиг – это рыба, считающаяся деликатесной и по достоинству оцененная во всем мире. И немудрено, ведь мясо сига отличается большим содержанием жира, полезных белков и витаминов, а также удивительно нежным, но в то же время насыщенным вкусом. Все эти качества делают эту рыбу желанным продуктом на столе, как в будни, так и в праздники. Блюда из рыбы, независимо от того, речная она, морская или озерная, деликатесная или самая обычная, получаются вкусными и полезными лишь в том случае, если она свежая. Сиг не исключение. Если раньше далеко не каждый мог попробовать эту замечательную рыбу, особенно те ее подвиды, которые живут в Сибири, то сегодня ситуация изменилась. Рыбу замораживают практически сразу после того, как ее вытащили из воды, замораживают в течение буквально считанных минут. За счет этого рыба не теряет своих полезных свойств, запаха и вкуса. Сиг свежемороженый – это возможность для каждого попробовать рыбу, которую не зря называют деликатесной. После того, как он оттаивает, к нему возвращаются и вкус, и аромат. Сиг свежемороженый дает возможность готовить самые разные блюда с использованием этой рыбы. Супы и похлебки, пироги и салаты, соления, жаркое и многое-многое другое. Мороженый сиг – это настоящая находка. Сига свежемороженого можно использовать и для приготовления национальных сибирских блюд. Именно сига, а также его ближайших родственников омуля, чира и муксуна, используют для приготовления блюда под названием строганина. Фактически это и есть замороженная до каменного состояния рыба, которая потом настругивается острым ножом. Полученную стружку из сига едят сразу же, обмакнув в соль и перец. Тонкие стружки буквально тают во рту. Это поистине непередаваемое ощущение. Кстати говоря, если вы решили попробовать настоящую строганину, лучше всего купить именно сига свежемороженого. Все дело в том, что в этой рыбе могут быть личинки червей-паразитов. Только лишь та рыба, которая прошла все необходимые проверки, будет безопасна. Именно поэтому нужно использовать только сига, полученного из надежных источников. Сиг холодного копчения Быть может, сиг – это не такая популярная рыба, как омуль, но никто не говорит, что она менее вкусная. Сиг холодного копчения – это лакомство, которое будет уместно на любом столе, в будни и в праздники. Благодаря тому, что в мясе сига содержится большое количество жира, рыба сиг путем холодного копчения получается очень нежной и сочной. Это делает сига холодного копчения не только великолепной закуской, но и отличной основой для различных салатов и других закусок. Сига холодного копчения можно просто нарезать и подать с хлебом, сига можно класть в салаты и похлебки. Очень хорош сиг холодного копчения в пирогах. Одним словом, это лакомство можно добавлять практически куда угодно. Сегодня копченый сиг легко доставляется в любую точку России, поскольку вакуумная упаковка позволяет сохранить его свежесть надолго. Срок годности продукта составляет 2-3 месяца в зависимости от типа упаковки. Копченый сиг – это возможность для вас попробовать одно из вкуснейших блюд северных районов. Источники материала: omul.su Ссылка на статью для размещения на сайтах
|