Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | ЛимуДата добавления: 2011-02-28 21:15:49, количество просмотров: 82 Лиму — вид бурых морских водорослей, очень популярных в кухне Гавайев: долгое время составляли основу повседневного гавайского рациона. Обычно их едят в свежими или солеными. С лиму связано множество гавайских обычаев. Например, традиционно лиму собирали только женщины. Водоросль limu kala обычно едят на семейных собраниях ho'oponopo, где разрешаются все споры и снимаются претензии и обиды (cлово kala на гавайском означает «прощать обиду»). Пикник на морском берегу гавайцы устраивают также исключительно с участием лиму: в песке вырывают глубокую яму, где разводят большой костер; на костер выкладывают плоские камни, которые должны раскалиться докрасна (лучше, если это будет несколько слоев дров и камней). После того как костер прогорит и останутся лишь раскаленные камни и горячие угли, их устилают слоем влажных морских водорослей, а сверху кладут моллюсков, картофель, кукурузу, лук и т. д. Осталось только закрыть яму водорослями и мокрым брезентом и подождать час-полтора. Отметим, что словом «лиму» гавайцы называют не только бурые водоросли, а вообще любые (так же, как мы называем «морской капустой» не только ламинарии). Источники материала: gastronom.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|