Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Верблюжье молокоДата добавления: 2011-02-28 21:37:39, количество просмотров: 570 В Европе с недавних пор пользуется большим успехом швейцарский деликатесный шоколад, сделанный на верблюжьем молоке. Европейцы считают непривычно соленый вкус этого молока настоящей экзотикой, а народы Востока знакомы с ним издавна: казахи готовят из него шубат – своеобразный аналог кумыса, в Аравии пьют какао с верблюжьим молоком – и шоколадный аромат смягчает его резкий вкус, а в Индии из него делают мороженое. Молоко верблюдиц очень полезно: по сравнению с коровьим, в нем в три раза больше витаминов С и D и при этом гораздо меньше лактозы (молочного сахара) и казеина, который мешает нашему организму усваивать молочные продукты. Описание Верблюжье молоко – очень вкусный и питательный продукт, являющийся традиционным для восточных стран. Это молоко белого цвета, имеющее сладковатый вкус, который может временами меняться в зависимости от корма и качества воды. Очень распространено верблюжье молоко в Объединенных Арабских Эмиратах и многих странах Средней Азии. Этот продукт используется там повседневно. Из него готовят кумыс, сыры, даже мороженое и какао. История и распространение Верблюды были одомашнены около 2000 лет до н.э. на территории Аравии, и с тех пор их молоко широко используется в качестве питательного полезного продукта. Верблюды питаются в основном пустынной колючкой «перекати-поле». В ней содержится большое количество минеральных и активных веществ, а отвар, приготовленный из нее, используется в качестве противомикробного антибактериального средства. Именно благодаря тому, что верблюды употребляют в пищу это растение, их молоко настолько питательно. По своему составу и питательной ценности молоко верблюдицы приближается к коровьему. Как известно, в пустынных и полупустынных зонах верблюдица является единственным источником молока. Молочная продуктивность этого животного колеблется в пределах 1000–2000 кг в год. Применение Из скисшего верблюжьего молока казахские кочевники-скотоводы готовят напиток, который называется кумыс. Готовится он следующим образом: в кожаный мешок (торсык) кладется закваска, затем добавляется свежее верблюжье молоко, содержимое оставляют на сутки, а перед тем, как подать к столу, хорошо перемешивают. Получается соленый густой напиток, более жирный, чем кумыс (8% жира). В Швейцарии верблюжье молоко используется при приготовлении деликатесного шоколада. Шоколад, приготовленный из этого молока, имеет несколько солоноватый вкус, который швейцарцы считают довольно изысканным и экзотичным. В Аравии это молоко используется для приготовления какао. В Индии из верблюжьего молока делают мороженое. Состав и свойства Это молоко обладает высокой пищевой ценностью, так как в нем содержится много полезных минералов – железа, фосфора, серы и кальция. По сравнению с коровьим молоком в молоке верблюда содержится в три раза больше витаминов С и D, чем в коровьем, а лактозы (молочного сахара) и казеина, напротив – меньше. Употребление в пищу свежего верблюжьего молока способствует повышению иммунитета. Противопоказания Индивидуальная непереносимость. Калорийность В 100 г верблюжьего молока содержится 101 кКал. По материалам Интернет сайтов Ссылка на статью для размещения на сайтах
|