Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | История чая пуэрДата добавления: 2011-03-01 23:03:56, количество просмотров: 262 Самым известным чаем из провинции Юньнань является пуэр. Жители Юньнани начали обрабатывать чай ещё в период Троецарствия. Существует мнение, что в это время мудрый тактик Чжуге Лян из Сычуани призвал людей выращивать чай для улучшения их жизни. И по сей день люди на юге провинции Юньнань называют его чайным богом и молятся ему на землях, на которых он воевал более 2000 лет назад. В округе Сышуаньбанна и Шести знаменитых гор, в самом сердце юго-западной провинции Юньнань расположился город Пуэр, основа всего древнего чайного рынка провинции. В честь него «чай пуэр» и получил своё название. Город Симао в 2007 году тоже изменил свое название на Пуэр, но не следует путать его с древним городом. Из города Пуэр, чай распространился в Тибет и Юго-Восточную Азию по «пути чая», тогда чай перевозился на лошадях. Пересеченная местность Юньнани потребовала эффективно упаковывать чай, поэтому его сжимали в лепёшки, бины и заворачивали в бумагу. А их, в свою очередь, связывали в стопки по семь. Каждая стопка была заключена в бамбуковую оболочку. По этой причине, некоторые бины пуэра обычно помечены «Ци Цзы Бин» (Qi Zi Bing) или буквально «Лепёшка семи братьев». Перевозка чая через влажные тропические леса в течение долгих, тяжелых торговых маршрутов, конечно же, способствовала естественной ферментации, поэтому чай обычно выезжал на продажу еще сырым и доходил в процессе транспортировки. Позднее Пуэр стал популярным за пределами традиционных рынков Тибета и Монголии, где на протяжении многих лет его меняли на лошадей. Также пуэр стал пользоваться успехом и в Гонконге, благодаря своей пользе для здоровья, и таинственному свойству медленной, естественной ферментации, заставляющей этот чай улучшаться с возрастом. Во многом благодаря Культурной революции, запасы старых бинов пуэра резко сократились. Поэтому, в 1973 году было принято решение внедрить технологию водуй — «влажное скирдование» для быстрого создания ферментированного Пуэра примерно за два месяца, тем самым ознаменовав появление шу пуэров. В наши дни популярность пуэра распространилась из Гонконга и Гуанчжоу, в Тайвань, Пекин, Шанхай и Юго-Восточную Азию. Популярность пуэра даже начала распространяться в Соединённые Штаты и Европу, а теперь без трудностей купить пуэр можно и в России. Основным ингредиентом принято считать листья чая, именуемого Мао ча (Mao cha). Мао Ча собирают и дают высохнуть на солнце. Юньнань является единственной выращивающей чай провинцией в Китае, над которой чистое голубое небо и высокое солнце, но есть и недостаток этого — на многих чайных кустах появляются очень крупные листья. Весь чай возник в провинции Юньнань, но вы можете быть удивлены, узнав, что чайные растения называются Камелия Ассамика (Camellia Sinesis Assamica). Причина в том, что когда британцы обнаружили огромное разнообразие чая, растущего в Индии, они назвали его Assamica и считали, что растение дикое. Но на самом деле оно выращивалось по всей длине «Древнего Шелкового пути», пролегающего от Юньнани и Бирмы до Ассама. Хотя вопрос происхождения вроде бы прояснился, но древние чайные деревья в провинции Юньнань всё же сохранили свои прежние имена. Про многий Пуэр говорят, что он производится из листьев дикорастущих чайных деревьев, но это не так. Слова «дикие чайные деревья» иногда смущают людей, но на самом деле то, что чайные производители называют «дикими» по факту — древние чайные деревья, которые выращивают обычно более ста лет. Возраст дерева может быть определен путем измерения ствола. Деревья очень часто обрезают, и насаждают с ошеломительной скоростью огромное количество новых кустарников, чтобы резко увеличить количество продукта. Посадка чая полезна для окружающей среды Юньнани, которая пострадала от сжигания лесов для посадки сахарного тростника. Сахар, хотя и выгоднее краткосрочных культур, быстро истощает почву и горная эрозия стирает верхний слой почвы с обеих сторон горы. Сбор и производство чая пуэр Качество сырья — самый важный фактор в производстве пуэра. Идеальный Мао Ча состоит из двух листов и одной почки. Мелкие фермеры обычно привозят огромные мешки необработанных листьев в города и сёла, где он приобретается местными разнорабочими. Они тщательно сортируют сырье, а затем перепродают изготовителям пуэра. Хотя большие области и востребованы некоторыми производителями, но всё же культивирование осуществляется мелкими фермерами. С каждым годом этот чай становится все более популярным, поэтому многие фермеры обрезают свои старые деревья, заменяя на новые чайные кусты под больший масштаб сбора и производства чая пуэр. От этого количество старых деревьев с каждым годом уменьшается. Большинство заводов-изготовителей предлагают пуэр, состоящий из смеси листьев разных регионов и лишь немногие используют чай, выращенный в провинции Юньнань. Из таких деталей складывается стоимость чая, поэтому мы на сайте tea-project.ru стремимся рассказать вам об этом. Источники материала: tea-project.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|