Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Десерты Заготовки Закуски и салаты Мясные блюда Напитки Праздники и посты Соусы Супы Тесто Фильмы Утварь Техника Новое | Посуда с тефлоновым покрытиемДата добавления: 2011-03-01 23:08:16, количество просмотров: 257 На сегодня современной посуды, а также материалов, используемых для её изготовления, масса. Но отдельное место во всём этом разнообразии принадлежит тефлоновой посуде, которая знаменита своими антипригарными свойствами. Однако, несмотря на популярность тефлоновой посуды, правила её использования, рекомендации по готовке в такой посуде и некоторые другие не менее важные аспекты, известны не каждому. Поэтому давайте постараемся разобраться во всём, что касается посуды с тефлоновым покрытием. Начнём по порядку. История возникновения Своими удивительными качествами тефлоновая посуда обязана покрытию из уникального вещества, которое называется политетрафторэтилен. Изобрели его относительно недавно и к тому же совершенно случайно. Произошло это в 1938 году, благодаря любознательности молодого американского учёного-химика Роя Планкетта. Проводя эксперименты с газообразным тетрафторэтиленом, учёный неожиданно обнаружил, что этот газ под воздействием низких температур и высокого давления превращается в совершенно новое вещество, которое устойчиво к высоким температурам, воздействиям химических агрессивных средств, но главное — оно удивительно скользкое! Конечно, тефлон не сразу начали применять для изготовления посуды. Сначала его «взяли на вооружение» в такие области, как медицина, электроника, приборостроение, авиация и т. д. А вот использовать это вещество для кухонной посуды начали в 50-тых годах, после того как Марк Грегуар — французский физик — попробовал нанести тефлон на обычную сковороду. Потрясающий эффект и определил основное предназначение тефлона в дальнейшем. Вслед за сковородками с тефлоновым покрытием начали производить и другую кухонную утварь — противни, вафельницы, кипятильники, и даже скалки. Приобретение тефлоновой посуды Если вы хотите купить посуду из тефлона, то обратите внимание на некоторые важные моменты. В первую очередь следует знать, что для изготовления тефлоновой посуды обычно используют чугун, сталь или алюминий. Посуда из стали и чугуна более долговечна, но и стоимость её несколько выше. Немаловажным фактором является толщина дна и стенок такой посуды, поскольку, чем толще дно сковороды, тем дольше она прослужит. Если же вы приобретете более дешевую тефлоновую посуду с тонкими стенками и дном, то будьте готовы к тому, что прослужит она максимум 3–4 года. Само тефлоновое покрытие может быть или плоским, или в виде ячеек. Последний вариант имеет чуть больше преимуществ, поскольку увеличение площади поверхности за счёт рельефности гарантирует более равномерное распределение тепла. Также ячеистость покрытия увеличивает и эксплуатационный срок тефлоновой посуды до 6 лет. А вот самая долговечная — со сроком «жизни» около 10 лет — это толстостенная посуда из тефлона, у которой и антипригарный слой тоже отличается толщиной. Разница заметна и внешне — тефлоновое покрытие «долгожителей» имеет шероховатую поверхность. Также на выбор тефлоновой посуды влияет и то, какая именно плита на вашей кухне. Если у вас газовая плита, то лучше выбирать такие сковороды и кастрюли, у которых на внешней стороне дна имеются концентрические канавки, напоминающие грампластинку. Благодаря этим канавкам увеличивается площадь нагрева, то есть и газа будет меньше использоваться, и пища приготовится быстрее. Для электрической же плиты больше подходит тефлоновая посуда с гладким дном, которое должно быть идеально ровным, без каких-либо выпуклостей и т. п., чтобы соприкосновение с плоской конфоркой было максимально полным — это впоследствии повлияет и на количество используемой электроэнергии, и на равномерность нагрева, что очень важно для «продолжения жизни» антипригарной посуды. Непосредственно при покупке посуды из тефлона следует обратить особое внимание на отсутствие повреждений антипригарного покрытия, поскольку даже самая небольшая царапинка делает посуду непригодной к использованию. При осмотре помните, что самым критичным местом в плане повреждений считается место соединения ручки и самой ёмкости. Как ухаживать за тефлоновой посудой Для того, чтобы ваша новая сковорода с антипригарным покрытием прослужила как можно дольше, нужно знать правила ухода за ней. Вообще, эти правила довольно просты. Перед началом использования новую тефлоновую посуду рекомендуется вымыть и слегка смазать маслом или же закипятить некоторое количество воды. Основное же правило ухода — ни в коем случае не допускать перегрева посуды из тефлона, поскольку антипригарное покрытие при температуре выше 200°С или быстром неравномерном нагреве может треснуть, а если это тонкостенная посуда, то велика вероятность и деформации, что делает невозможным дальнейшее применение такой посуды. Чтобы тефлоновое покрытие не поцарапалось, нельзя использовать металлические ложки, нельзя резать прямо на сковороде. Лучше всего для антипригарной посуды подходят деревянные или специальные лопатки из термостойкого пластика. Моется посуда из тефлона достаточно просто в тёплой воде обычной мягкой губкой с небольшим количеством жидкого средства. Естественно, недопустимы ни порошки с абразивными частичками, ни металлические скребки. Можно мыть такую посуду и в посудомоечной машине, но только при температуре воды не выше 50°С. При соблюдении всех этих рекомендаций тефлоновая посуда без проблем прослужит весь свой эксплуатационный срок. Как правильно готовить в тефлоновой посуде На «длительность жизни» посуды с антипригарным покрытием влияет и то, что и как вы будете в ней готовить. Несмотря на уверения производителей тефлоновой посуды о том, что для готовки жир можно вообще не использовать, всё-таки наличие масла рекомендуется, а вот его количество может быть самым минимальным. Поскольку, как мы уже упоминали выше, недопустим перегрев посуды из тефлона, огонь под сковородкой должен быть минимальным или средним. То же самое касается и температуры нагрева электрической конфорки. Также из-за нежелательности перегрева, особенно если посуда тонкостенная, не стоит применять её для длительного тушения или жарки. Говоря про тефлоновую посуду, следует упомянуть ещё и то, что при неправильном использовании она может представлять опасность для здоровья, поскольку тефлон выделяет вредные вещества (в частности, это перфтороктановая кислота). Но такое возможно только в случае повреждения покрытия или при его нагреве выше 270°С. Если же не допускать всего этого, а также помнить о правилах ухода и приготовления пищи, посуда из тефлона будет вас только радовать. Источники материала: restoranam.net Ссылка на статью для размещения на сайтах
|