Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | ВалерианаДата добавления: 2008-11-11 16:21:11, количество просмотров: 304 маун, кошачий корень Valeriana officinalis L. Валериана - многолетнее травянистое растение из семейства валериановых высотой до 150 см, с толстым, коротким корневищем и мочковатыми корнями. Стебель одиночный, прямостоячий, пушистый, бороздчатый. Листья супротивные, сложные, непарно перистые, прикорневые—длинночерешковые, по краям зубчатые. Цветки бело-розовые или бело-фиолетовые, мелкие, собраны на верхушке и боковых побегах в полукруглое щитковидное соцветие. Плоды — небольшие ребристые семянки с хохолком. Цветет в зависимости от местонахождения растения в мае — августе. Валериана растет на влажных лугах, заболоченных лесных опушках и полянах, берегах рек, ручьев, склонах оврагов в лесной и лесостепной зонах. Успешно произрастает в Мошковском совхозе лекарственных растений, причем в культуре содержит больше действующих веществ, чем дикая. Валериана лекарственная представляет собой сборный вид, включающий несколько разновидностей валерианы: рус скую, сходную, сомнительную, Крылова, мелколисточковую и другие, сходные между собой как по химическому составу, так и по механизму физиологического действия на организм. Корневища и корни растения содержат эфирное масло, в состав которого входят валерианоборнеоловый эфир, сесквитерпен, борнеол. Найдены также алкалоиды (валерин и хатинин), свободная изовалериановая кислота, гликозид валерид, сапонины, органические кислоты (яблочная, уксусная, муравьиная), сахара, смолистые и дубильные вещества, микроэлементы. Препараты валерианы оказывают на организм человека многостороннее влияние, обусловленное комплексом всех содержащихся в корневищах и корнях веществ. Они понижают возбудимость центральной нервной системы, стимулируют процессы торможения в коре головного мозга, улучшают коронарнoe кровообращение, регулируют деятельность сердца, действуя как непосредственно на миокард и проводящую систему, так и через центральную нервную систему. Кроме того, корневища и корни растения обладают спазмолитическим действием, усиливают секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта, несколько подавляют бродильные процессы в кишечнике. Применяют валериану при хронических функциональных расстройствах центральной нервной системы, неврозах, истерии, бессоннице, мигрени, хронических нарушениях коронарного кровообращения, болях в области сердца функционального характера, сердцебиении, тахикардии и экстрасистолии, связанных с невротическим состоянием коры головного мозга. Используют ее также при спазмах пищевода, особенно его кардионального отдела, болях в желудке спастического характера, нарушениях секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта, метеоризме, запорах. Для приготовления настоя столовую ложку измельченных корней заливают в термосе стаканом кипятка и оставляют на ночь. Пьют по столовой ложке 3—4 раза в день, при повышенной возбудимости выпивают настой за 3 раза по 1/3 стакана. Более 2 месяцев принимать валериану нельзя, так как могут появиться головные боли, беспокойство, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта. Лечебное действие валерианы сугубо индивидуально. Некоторые больные ее не переносят (Фитотерапия, 1987). Валериана—старинное лечебное средство, известное еще древнеримскому энциклопедисту Плинию. Ее применяли при различных нервных заболеваниях, истерии, судорогах, головных и желудочных болях, одышке, заболеваниях сердца. Источники материала: prodenas.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|