Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Австрия Африка Бенилюкс Болгария Великобритания Венгрия Вест-Индия Восточная Азия Германия Греция Испания Италия Канада Китай Мексика Океания Передняя Азия Польша Португалия Прибалтика Россия и СНГ Румыния Скандинавия Средняя Азия США Тибет Франция Чехия Швейцария Юго-Восточная Азия Южная Азия Южная Америка Япония | Сашими. Полезные свойства и состав сашимиДата добавления: 2011-03-05 15:36:02, количество просмотров: 126 Сашими – национальное японское блюдо, название которого происходит от двух слов «са» - нож и «ши» - филе. Конечно, в идеале, согласно правильной транскрипции, блюдо должно звучать как «сасими», но на территории нашей страны такой вариант произношения не прижился. И по аналогии с не менее популярными «суши», мы привыкли говорить «сашими». Сашими представляют собой филигранно нарезанное филе свежей рыбы либо морепродуктов, украшенное гарниром. В некоторых случаях используется даже живая, свежевыловленная рыба. Её самым тщательным образом очищают от костей, ненадолго помещают в лёд или морозильную камеру, чтобы филе приобрело плотную и упругую консистенцию, а после нарезают. Сашими может быть нарезано в виде тонких пластин, не толще бумажного листа, а также в виде полосок и брусочков, толщиной до одного сантиметра. В силу своей специфичности и дорогой стоимости (при должном приготовлении из действительно свежей рыбы и морепродуктов) сашими не является основным блюдом. Этого своего рода «прелюдия» к дальнейшему приёму пищу и лёгкий раздражитель вкусовых рецепторов. Они не предназначаются для утоления голода, а подаются для созерцания и наслаждения. Полезные свойства и состав сашими Вид продукта, из которого изготавливается сашими, определяется сезонностью, так как, по мнению самих японцев только в определённое время года раскрывается вкус той или иной рыбы и морепродуктов. Чаще всего сашими готовят из тунца (магуру), лосося (сакэ), карпа, судака (татакин), форели и морского окуня. Кроме того, в некоторых японских префектурах востребованы такие виды рыбы как треска, камбала, сардина, навага и скумбрия (симааджи). В России самыми популярными являются сашими из лосося, угря (унаги) и тунца. Для приготовления сашими из морепродуктов используются креветки (анаго, эби), лангусты (исе-эби), крабы, кальмары (ика), осьминоги (тако) и морские гребешки (хотате-гай). Сашими – полезное и необходимое для человеческого рациона блюдо, так как свежая морская рыба и морепродукты содержит элементы и питательные вещества, которых нет в других видах продуктов. Рыба богата белками, витаминами, микроэлементами (цинк, фосфор, калий), а также жирными кислотами, которые организм не в состоянии синтезировать самостоятельно и должен получать с пищей. Но здесь также велика вероятность отравления несвежей рыбой, поэтому в нашей стране для приготовления сашими используется преимущественно охлаждённая и замороженная рыба, причём импортного производства. Только правильно обработанная рыба, подвергшаяся «шоковой заморозке» при температуре -50 градусов по Цельсию, сохраняет всю свою питательную ценность. Важную роль играет также проведённая по правилам процедура разморозки, когда рыбу размораживают в холодной воде с концентрацией соли примерно соответствующей морской воде. В качестве гарнира используются красиво нарезанные свежие овощи, водоросли, растительные приправы, соевый соус, имбирь и васаби. Гарнир служит не только для усиления вкусовых ощущений сашими, но и для украшения блюда. Классический вариант - это красные морские водоросли (нори), цукини, а также тёртый японский редис (дайкон) и морковь. Что касается употребления васаби (японский хрен) и маринованного имбиря, то они являются профилактическим средством от возможного отравления сырой рыбой, так как обладают явно выраженными антибактериальными свойствами. Васаби растворяют в небольшой порции соевого соуса и обмакивают в него сашими перед употреблением. Имбирь съедают между разными видами рыбы и морепродуктов, чтобы перебить вкус предыдущего продукта и перейти к следующему. Сашими наилучшим образом отражает всю философию японского кулинарного мастерства, в котором главное – это умение подчеркнуть вкус каждого вида продукта в отдельности. Поэтому для японского повара основное орудие труда – это нож (бенто). Разделке, нарезке и последующему оформлению блюда здесь уделяется особое внимание. Сашими, как правило, несколько видов, принято выкладывать горками на просторном блюде либо подносе с нечётным количеством ломтиков – три, пять и семь. Едят их палочками. К сашими принято заказывать пиво, сухое белое вино либо японскую водку – сакэ. Автор: Ершова Наталья Источники материала: inmoment.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|