Домен и сайт продается

name Свадебный каравай как символ славянской свадьбы

Дата добавления: 2011-03-07 13:20:57, количество просмотров: 673
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1299493252.jpg«Каравай, каравай, кого хочешь – выбирай», - такую незатейливую песенку пели все дети СССР. Свадебный каравай пекут тогда, когда двое уже определились со своим выбором. Этот священный хлеб, как символ будущей счастливой жизни, пекут с соблюдением всех русских традиций, украшают веночком и оставляют место для солонки с солью. Традиция выпекания свадебного каравая придает церемонии и главному торжеству в жизни молодых людей особый тайный смысл. Настоящий свадебный хлеб считается лишь тогда правильно испеченным, когда соблюдены все ритуалы, правила и традиции.

Традиционный символ свадьбы
Каравай, круглый сладкий дрожжевой хлеб, пекли на Руси с давних времен. В качестве ритуальной выпечки на свадьбу свадебный каравай испокон веков считался символом счастья, любви, изобилия и достатка. Подобная традиция берет истоки у древних славян-язычников, которые считали хлеб даром богов за тяжелый труд. Каравай, как символ плодородия, присутствовал на многих праздниках, пекли его и в день скорби. Однако для каждого случая был свой рецепт и украшения.

По старинной легенде в образе каравая выступало само ясно солнышко, которое сходило на землю, чтобы взять под свою защиту новую семью – красну девицу да добра молодца. Считалось, что тот из молодых, кто откусит самый большой кусок от свадебного хлеба, и станет хозяином в новом доме, главой семьи.

Правила выпечки каравая
Чем пышнее каравай, тем богаче и дружнее будут жить молодые – таков символ этого свадебного хлеба. Каравай выпекают замужние женщины, каравайницы, не вдовы, не бездетные. Количество пекарей важно, их может быть только нечетное количество: три, пять или семь. Главной каравайницей назначают ту хозяйку, которая дольше всех остальных прожила в долгом и счастливом браке, дети которой умны и трудолюбивы. Важность этого ритуала объясняется тем, что через хлеб символически передается молодоженам напутствие и благословение на крепкий брак.

При замесе теста и выпечки хлеба каравайницы дружно поют песни и читают молитвы, создавая энергетику добра и счастья. Каравай выпекается большим, многослойным, иногда размером со стол. Ставит в печь каравай только мужчина, который долго и счастливо живет в браке. Дополнительно пекутся и «каравайчики», небольшие булочки, которые раздаются гостям вместо приглашений на свадебный пир. Украшают верх свадебного хлеба пшеничными колосками и веточками калины. Это тоже было русской традицией: свадьбы играли в основном осенью, после сбора урожая, когда калина поспевала, и пшеничный колос наливался золотом. Калина символизировала большую и вечную любовь, а пшеница – богатство, достаток.

Правила подачи свадебного каравая
Выносят каравай на специально вышитом рушнике, домотканом декоративном полотенце, имеющем ритуально-обрядовое назначение. Рушник напоминает молодоженам о нерушимой связи с родом, предками, о единении двух семей. По традиции подает и делит каравай крестный отец невесты или жениха, а разносят кусочки сладкого хлеба гостям дети. Верхушку отдают молодым, они откусывают по куску каравая, желательно из середины, солят его и съедают. Средняя часть хлеба достается гостям, а нижняя, в которой по обряду обычно запекают монетки, - свадебным музыкантам.

Считается, что, раздавая гостям и приглашенным кусочками хлеба, молодожены делятся своим счастьем, в ответ гости дарят щедрые подарки, как раньше говорили, дары «на каравай покласть». Раздел свадебного каравая символизирует потерю девственности невесты. Со свадьбы гости уходят с кусочками хлеба, чтобы разделить его в своей семье. Считается, что так в дом приходят счастье и удача. Украшения с главного свадебного каравая отдают незамужним девушкам как символ скорого замужества.

Это интересно
На Руси иногда выпекали такие пышные караваи, что вынуть их из печи не представлялось возможным. Тогда разбирали несколько рядов кладки русской печки и торжественно доставали главный символ предстоящей свадьбы.

Царские и купеческие свадьбы с огромных количеством гостей отличались караваями неимоверных размеров, для доставки которых к столу нанимали специальных каравайников. На больших бархатных, парчовых носилках эти люди торжественно приносили свадебный хлеб в зал.

Без свадебного каравая немыслима русская свадьба. Румяный пышный хлеб, украшенный колосками и плодами, словно пропуск в новую счастливую богатую жизнь, встречает молодоженов при входе на свадебное торжество. И в пир, и в мир, и на долгую память.

Жанна Пятирикова

Источники материала:
womenclub.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 338; просмотров 740