Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Австрия Африка Бенилюкс Болгария Великобритания Венгрия Вест-Индия Восточная Азия Германия Греция Испания Италия Канада Китай Мексика Океания Передняя Азия Польша Португалия Прибалтика Россия и СНГ Румыния Скандинавия Средняя Азия США Тибет Франция Чехия Швейцария Юго-Восточная Азия Южная Азия Южная Америка Япония | Мусака: демократичная многовариантностьДата добавления: 2011-03-07 13:33:42, количество просмотров: 630 Это национальное блюдо болгарской, молдавской, греческой и восточных кухонь придется по вкусу всем любителям овощных деликатесов. Мусака имеет свою историю, секреты и интересные факты национальной биографии. Приготовить её нетрудно, а удовольствие от вкушения невозможно передать словами. В этом кушанье собрались воедино спелость блестящего баклажана, сочность молодой баранины и щедрость сахарного помидора. История блюда Арабская поваренная книга XIII века сохранила для потомков рецепт магумы, прародительницы современной мусаки. Это старинное блюдо похоже на классическую греческую баклажанницу. В этой же книге есть и такой рецепт как «мусакхан», описывающее ливанское блюдо, которое до сих пор готовится на Ближнем Востоке. Однако ничего общего с классикой жанра оно не имеет. Точной даты рождения мусаки история не сохранила. Считается, что она появилась на заре древнегреческой кулинарии, которая насчитывает не менее трех тысяч лет. Долгое время в Греции господствовали турки, которые вместе со своей культурой, принесли и национальные кулинарные традиции. Блюда восточной кухни адаптировались к возможностях средиземноморских щедрот, так появилась знаменитая мусака. По одной из версий, слово «мусака» образовано от арабского слова «musaqqa» («охлажденный», от глагола «saqqa» -охлаждать). В арабских странах мусака представляет собой холодный салат из баклажанов и помидоров, чем-то напоминающий итальянскую капоната. Другая легенда переводит слово «мусака» как «сочный», что очень точно передает характер блюда. Национальные особенности Мусака в Турции и в Греции будет довольно сильно отличаться по вкусу. У турков баклажаны заменяются цуккини и даже горохом, продукты не выкладывают слоями, а тушат все вместе. Молдавская мусака – блюдо мясное, половину которого составляют овощи, хотя довольно часто встречается в этой кухне и вегетарианский вариант мусаки. Болгарская сестра восточного блюда – многовариантная запеканка мясного фарша с картофелем. То, что в Греции зовется «мусакой» больше похоже на болгарский «гювеч», что в переводе обозначает «халява». Греческая мусака представляет собой слоеную запеканку из баранины, баклажанов, помидоров, залитую белым соусом. Балканское блюдо (в Сербии, Румынии и Боснии) не предполагает закладку в запеканку баклажанов, заменяя их спелыми томатами. Иногда в мусаку могут быть добавлены и другие овощи – кабачки, капуста, лук, картофель. В Хорватии – грибы и лапша. Рецепт классической молдавской мусаки Лук, баклажаны и помидоры – овощную составляющую блюда, моют и очищают. Чаще всего в мусаку добавляют баранину, реже – телятину и крайне редко – свинину. Мясная часть по весу должна быть в пропорции 1:1 по отношению к овощам. Мясо моют и мелко режут на кусочки, как для гуляша. Овощи нарезают кружочками. Иногда в это блюдо добавляют какой-то дополнительный овощ – капусту, кабачок, картофель. Сборка блюда осуществляется просто: в смазанную маслом форму складывают слой баклажанов, затем помидоры, лук, другие овощи и кусочки мяса, затем все слои повторяются. Через два-три слоя блюдо солят и пересыпают пряностями – лавровым листом, чесноком, молотым перцем и нарезанной зеленью петрушки и укропа. Мясной слой посыпают солью и перцем отдельно. На самом верху блюда должна оказаться овощная «подушка». Сверху мусаку поливают растительным маслом, сметаной и отправляют в духовку на час. Подают блюдо, ровно разрезая его, как торт, не смешивая слои. Поливают соком из формы для запекания, посыпают свежей зеленью, едят горячим с зеленым салатом и свежим хлебом. Греческая и кипрская мусака Особенность приготовления этого национального блюда состоит в запекании и подаче её в глиняных горшочках. Нигде не угощают такой вкусной мусакой, как на Кипре. Предварительно все ингредиенты обжаривают на оливковом масле, и лишь затем складывают слоями в глиняные порционные горшочки, заливают соусом бешамель. Вместо кусочков мяса берут бараний фарш. Греческая мусака часто готовится на противне с высокими бортиками, на который сначала выкладывается толстый овощной слой, затем мясо, и слои чередуются. Заливается запеканка белым сметанным или молочным соусом и готовится в духовке в течение часа. Довольно часто подготовленные составляющие заливают смесью из взбитых яиц и тёртого сыра. Тогда блюду гарантирована прочная ароматная корочка. В разных ресторанах этих стран вкус мусаки будет сильно отличаться, зависит это и от вложенных ингредиентов, которые варьируются по желанию и возможностям, и от тех приправ и специй, пряностей, которые добавляются в изумительное блюдо. Это любопытно Мусака – блюдо многих стран и континентов, любимое кушанье на востоке и западе. Оно так демократично, что про её свободолюбивый характер даже снимают фильмы. В 2000 году греческий режиссер Панос Коутрас снял фантастический трэш «Нападение гигантской мусаки». Жанна Пятирикова Источники материала: womenclub.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|