Наверняка, многим знакома строчка из песни о багульнике, который цветет на сопках, но не всем известна более подробная информация об этом растении.
Если обратиться к Большой Советской Энциклопедии, то на ее страницах эта информация изложена следующим образом: «Багульник (Ledum), род вечнозелёных низкорослых кустарников семейства вересковых. Около десяти видов, распространены в холодных и умеренных широтах Северного полушария, где они растут главным образом на торфяных болотах, в сырых лесах, тундрах и на гольцах…»
В Восточной Сибири его называют багулом, или еще чаще даурским рододендроном.
Это растение обладает массой целебных свойств, в частности, лекарственным действием обладают его молодые ветви и листья, собирать которые рекомендуется в августе-сентябре.
На протяжении длительного времени багульник болотный народная медицина применяла лишь при заболеваниях дыхательной системы, включая туберкулез легких, простудных недугах, подагре, экземе, ревматизме.
Но, как оказалось, благодаря большому наличию в его химическом составе полезных веществ, применение этого растения в медицинских целях стало более широким.
Так, например, водный настой багульника содержит эфирные масла, обладающие умеренным местным анестезирующим действием, оказывающим положительным влияние на слизистые оболочки дыхательных путей.
Что касается других проблем с бронхолегочной системой, то в этом случае с успехом можно использовать настой багульника в целях избавления от кашля, так как он обладает отхаркивающим действием, что следует учитывать при бронхитах, как острых, так и хронических, так же, как и при бронхиальной астме, трахеитах и ларингитах.
Этот же настой можно использовать в качестве потогонного и мочегонного средства.
Но вот проявлять излишнюю самостоятельность при употреблении этого целебного средства все же не следует, а будущим мамочкам и детям его применять и вовсе не следует.
А теперь давайте узнаем, каким образом готовится это народное лекарственное средство в тех или иных случаях.
В частности, настой можно приготовить по следующему рецепту: две столовых ложки измельченного сырья поместите в эмалированную посуду и залейте стаканом кипятка, накройте ее крышкой и держите на водяной бане в течение пятнадцати минут, помешивая периодически.
Далее средство следует остужать при комнатной температуре сорок пять минут, после чего процедить, отжать остатки и долить настой до первоначального объема кипяченой водой.
Принимать его следует по четверти стакана два-три раза в день после еды.
В борьбе с бронхиальной астмой будет уместным чай, который готовится таким образом: двадцать пять граммов веточек багульника смешайте с пятнадцатью граммами крапивных листочков залейте одним литром кипятка, дайте настояться в течение восьми часов, в готовом виде принимайте по четверти стакана два-три раза в течение дня после еды.
Если же речь идет о туберкулезе легких, то тут потребуется чайную ложку веточек залить двумя стаканами холодной кипяченой воды и также оставить на восемь часов для настаивания в закрытой емкости, затем процедить.
Этот настой принимают уже по половине стакана четыре раза в день после приема пищи.
Если вам предстоит борьба с экземой наружного уха, то в этом случае придет на помощь средство на основе багульника, которое готовится следующим образом: две столовых ложки сырья залейте пятью столовыми ложками растительного масла (подсолнечного) и настаивайте двенадцать часов в закрытой емкости на горячей плите, далее готовое лекарство можно применять по назначению наружно.
Настой багульника наружно используют при укусах насекомых, что очень актуально в преддверии наступления теплого сезона; применяется он и при получении ушибов, резанных или колотых ран; при обморожениях.
Способствует данное средство усилению циркуляции крови при их онемении, что необходимо при склерозе сосудов конечностей и т.п.