Маракуйя известна также как гренадилла пурпурная, а её латинское наименование породило более интересные названия: пассифлора, страстоцвет, плоды страсти и пешенфрут.
Распространение
Родина маракуйи – Южная Америка. Сегодня это растение культивируется во многих странах с тропическим и субтропическим климатом: Парагвае, Перу, Бразилии, Эквадоре, Аргентине, Гаити, Израиле, Индии, Шри-Ланке, Новой Зеландии, ЮАР.
Применение
Маракуйя – это круглый или овальный плод желтого, красного или пурпурного цвета, с сочной мякотью, наполненной многочисленными семенами. Пурпурная разновидность маракуйи характеризуется меньшими размерами плодов, но более богатым ароматом и сладким вкусом, чем жёлтая, поэтому жёлтые плоды используются преимущественно для приготовления соков, а красные и пурпурные ценятся за их вкусную мякоть. В пищу употребляются только спелые плоды. Обычно их употребляют в сыром виде: разрезают надвое и едят мякоть ложкой. Несколько дней хранения в тёплом месте повышают в плодах содержание сахара.
В Бразилии из мякоти маракуйи готовят муссы и соки, а семенами украшают выпечку.
В Доминиканской республике сироп из маракуйи подают с фруктовым льдом, а плоды едят с сахаром.
На Гавайях и Филиппинах плоды маракуйи не разрезают, а прокалывают и выпивают мякоть через трубочку, как из кокоса.
На Суматре продают очень густой и сладкий сироп из сока маракуйи.
Во Вьетнаме популярен десерт из мёда и маракуйи.
В Австралии маракуйя – это традиционный летний завтрак. Из плодов маракуйи готовят сладкие соусы для десертов. Особенно удачно сочетается вкус маракуйи с чизкейками, мороженым и воздушным десертом «Павлова». На основе сока маракуйи выпускают освежающий напиток «Passiona».
В Мексике плоды маракуйи едят с красным перцем и лаймом. В Перу кислая маракуйя входит в состав севиче – закуски из морепродуктов.
В Южной Африке маракуйя широко используется для ароматизации йогуртов, газированных напитков и сладкой выпечки. Сок этого растения входит в состав тропических и мультивитаминных смесей соков.
Свойства
Маракуйя обладает мягким успокаивающим действием, снижает повышенное давление и регулирует уровень сахара в крови.
Состав
Плоды маракуйи содержат достаточно большое количество углеводов (сахара и клетчатки) и белков. В свежей маракуйе много витаминов (А, С, витамины группы В) и минералов (кальций, калий, железо, магний, фосфор, цинк).
Калорийность
Энергетическая ценность 100 г маракуйи – 97 ккал.
Интересные факты
Название маракуйи происходит из языка племени тупи-гуарани, где оно имеет ударение на последнем слоге. В русский язык название плода с ударением на предпоследнем слоге пришло из Польши.
Пассифлора – национальный цветок Парагвая.
Название «плод страсти» было дано маракуйе католическими миссионерами, которые нашли в строении растения аналогии со Священным Писанием: 3 гвоздя с распятия, терновый венец, 5 ран Христовых, 10 оставшихся верными апостолов.