Шляпка Желто-бурая, красно-бурая, коричнево-бурая, вначале бархатистая, опушенная и матовая, позже голая, слегка продольно-волокнистая. У молодых плодовых тел полукруглая, позже выпуклая, диаметром 7-20 см., с толстым (до 4 см) мякишем, верхняя шкурка практически не снимается. Поры закругленные, мелкие, у молодых грибов золотисто-желтые, позже золотисто-бурые, при надавливании приобретают синевато-зеленоватый оттенок. Споры 10-15 х 4-6 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие, медово-желтые. Споровый порошок оливково-бурый. Ножка сетчатая, лимонно-желтая, к низу красно-буроватая, цилиндрической или булавовидной формы, 6-12 см длиной и 2-3 см толщиной, при прикосновении умеренно синеет. Основание ножки конически заостренное, укорененное в грунт. Сетчатый рисунок к старости исчезает.
Мякоть плотная, итенсивно желтая, в основании ножки буроватая или розовато-бурая, в шляпке (в основном над трубочками) синеющая, на разрезе синеет, с приятным вкусом и запахом. Вкусный съедобный гриб.
Гриб редкий. Растет, как правило группами, с июня по сентябрь прежде всего в регионах с умеренно теплым климатом в лиственных и смешанных лесах, главным образом под дубами, грабами и буками, так же отмечен в горах среди пихт. В литературе отмечают привязанность к известковой почве.
Боровик придаточковый похож на съедобный Полубелый гриб (Boletus impolitus), который можно отличить по светло-охряной шляпке, черно-коричневой внизу ножке и карболовому запаху. На Боровик придаточковый очень похож съедобный гриб Боровик полупридаточковый (Boletus subappendiculatus), который встречается очень редко и растет в горных еловых лесах. Мякоть у него белая.
Родовое наименование Boletus производится от bolos греч. комок глины; также bolites греч. съедобный гриб. appendiculatus, -a, -um лат. от appendicula лат. небольшое добавление, прибавка + -atus конечный элемент со значением качества. Также аppendix, -icis лат. 1) добавление; 2) придаток, отросток; 3) аппендикс.
Боровик синеющий Boletus pulverulentus
Синоним — моховик припудренный. Из семейства болетовых (Boletaceae). Шляпка диаметром 4—5 см, коричневая, выпуклая, сухая, после дождя скользкая. Гименофор трубчатый, сначала ярко-желтый, затем оливково-желтый, на изломе мгновенно синеет.
Ножка высотой 4—7 см, толщиной 1—2 см, у основания суженная, вверху желтая, внизу имеет точечный красно-коричневый налет. Мякоть желтая, у нижней части ножки коричнево-желтая, на изломе быстро синеет. Вкус приятный, запах слабый. Встречается часто под дубом, буком, иногда в крапиве, единично и группами. Предпочитает песчаные почвы. Плодоносит с июня по сентябрь.
Боровик синеющий — деликатесный гриб. Однако неопытные грибники его избегают. Их отпугивает интенсивное посинение мякоти гриба. Варят, жарят, маринуют. Реже встречается боровик желтый (Boletus impolitus). У этого боровика цвет мякоти на срезе не меняется. Имеет легкий запах карболки, но вполне съедобный и достаточно вкусный. Места произрастания, время плодоношения и способы использования те же, что и у боровика синеющего.