Улитки – один из тех продуктов, которые Россия открывает заново. Во всяком случае, блюда из улиток утвердились в меню дорогих ресторанов
Родиной гастрономических улиток считается Италия. Первыми заинтересовались этими симпатичными моллюсками римляне, обожавшие кулинарную экзотику. Затем мода на "улиточные" деликатесы охватила всю южную Европу, а позднее римские легионеры завезли улиток в Африку.
Со временем улитки добрались до Германии, где в первые века христианства монахи пытались разводить их в монастырях в особых улиточных садах, засаженных капустой. Улитки считались стратегическим запасом на случай голода и ценились как замена мяса в пост: моллюски, как и дары моря, не входят в число скоромного – в Библии они не упоминаются ни разу.
Уважали улиток и в России. Согласно легенде, в нашу страну этих удивительных моллюсков привез из Франции граф Нелидов. Привез по просьбе жены-француженки, и чтобы удивить друзей. Насладились ли товарищи Нелидова деликатесом, неизвестно, а вот в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга стали готовить необычные блюда из моллюсков. Как только не величали съедобных улиток – бургундскими, виноградными, яблоневыми… В России их называли "великорослыми".
Французы упорно пытаются отобрать у итальянцев пальму первенства в открытии деликатесных свойств улиток. Но ошибаются – первый французский рецепт приготовления улиток датируется 1390 годом, а в постоянный пищевой рацион французских крестьян улитки вошли только в XVI веке. Правда, с тех пор они наверстали упущенное: во Франции существует более сотни рецептов приготовления эскарго (так французы называют моллюсков).
В наши дни Франция является крупнейшим экспортером улиток: ежегодно она поставляет на мировой рынок 5000 тонн живых улиток и около 1500 тонн замороженного улиточного мяса. Да и раньше, когда Франция, Испания и Португалия осваивали заморские колонии, французские коммерсанты тоннами поставляли улиток антильским колонистам, а позже – в африканские колонии. Улиток собирали в Ла-Рошели и грузили на парусные суда. Груз был выгодным: неприхотливые улитки прекрасно переносили морские путешествия, а у команды была свежая и вкусная еда.
Французские повара в Москве предлагают блюда сложные. А в самой Бургундии и на всем средиземноморском побережье улиток готовят проще.
Возможно, путь от сложного к простому позволит и нам оценить всемирно признанный деликатес.
КСТАТИ
Улитки – настоящий кладезь полезных вещество: 70% белка (на треть больше, чем в курином яйце), 10% животных жиров, 20% – аминокислот. А еще – витамины и микроэлементы. Причем в таких количествах, что фармацевтическая промышленность Франции, Дании, Бельгии и Германии давно использует улиток как сырье для самых разных лекарств. В африканских странах кашицей из улиток лечили подагру, в Англии отваром из улиток врачевали простудные заболевания. А еще улитки предсказывали будущее: девушки посыпали мукой дно плоской тарелки, сажали на нее улитку и закрывали крышкой – до утра. А утром "читали" по следу улитки инициалы будущего мужа.