Эспрессо − это крепкий черный кофе, сваренный в кофемашине. В переводе с итальянского «эспрессо» означает «быстрый» − и действительно, этот кофе готовится, подается и пьется очень быстро. Хотя существует и другая трактовка слова «эспрессо» − его переводят как «спрессованный» или «сваренный под давлением». Этот напиток возник в Италии в начале XX века, и с тех пор итальянский эспрессо стал считаться эталоном качества кофе по всем мире.
Эспрессо − своего рода «король» среди кофе. Именно на его основе создаются все остальные кофейные напитки, и именно от его качества зависит, каким будет качество этих напитков. Многие считают, что мастерство бариста определяется его умением готовить капучино, латте или сложные кофейные коктейли, − однако это не так. На самом деле сложнее всего сварить именно эспрессо, причем такой, к которому будет невозможно придраться.
Приготовление эспрессо
Для приготовления одной порции напитка требуется 7 г молотого кофе и 40 мл горячей воды (tº ≈88−96 ºC), подающейся под давлением в 9 атмосфер. Время экстракции кофе в кофемашине составляет 25 секунд (+/- 3 секунды). За это время стандартная чашка для эспрессо должна наполниться до уровня верхней части ручки.
На качество получившегося эспрессо влияют следующие факторы:
* Свежесть зерен
* Свежесть и величина помола
* Температура воды и давление в кофемашине
* Мастерство бариста
* Ежедневный уход за кофемашиной
Идеальный эспрессо определяется по пенке (специалисты называют эту пенку итальянским словом кремá). Пенка должна быть однородной, ровной, плотной и иметь красивый золотисто-ореховый оттенок. В зависимости от состава кофейной смеси (соотношения арабики и робусты) цвет кремá может варьироваться. Толщина кремá должна быть не менее 2 мм.
Качественный эспрессо обладает ароматом свежесмолотого зерна. Основу его вкуса составляет приятный баланс кислинки и горчинки, ему присуще ощущение свежести и законченности вкуса. Чтобы эспрессо попадал к гостю «живым», его нужно подавать в течение первых 1−1,5 минут после приготовления.
Разновидности эспрессо Эспрессо макиато − это стандартная порция эспрессо, украшенная капелькой молочной пены (примерно 15 мл). В переводе с итальянского «макиато» означает «пятнистый». Эспрессо романо представляет собой стандартную порцию эспрессо с лимоном. Кофе можно украсить полоской лимонной цедры, лимонной посыпкой или небольшой долькой лимона. В переводе с итальянского «романо» означает «римский». Доппио − двойная порция эспрессо. Эспрессо лунго − это порция эспрессо, для приготовления которой требуется 7 г молотого кофе и 50−60 мл воды. Кофе получается менее крепким, чем стандартный эспрессо, но более крепким, чем американо. В отличие от американо, эспрессо лунго не разбавляется водой. В переводе с итальянского «лунго» означает «длинный». Эспрессо коретто − эспрессо, приправленный несколькими каплями любого крепкого алкогольного напитка.