Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Капуста Картофель Корнеплоды Луковые Пасленовые и перец Тыквенные ЧайотДата добавления: 2009-03-19 10:57:03, количество просмотров: 167 Чайот (исп. chayote) или мексиканский огурец — съедобное растение из семейства тыквенных, куда также входят тыква, дыня и огурец. Латинское название Sechium edule. Это многолетняя тропическая лиана родом из Мексики и Центральной Америки. Его название «chayotli» в переводе с аскетского языка означает «тыква покрытая шипами». Овощ отличается большим содержанием крахмала (до 25 процентов). Цвет клубня варьируется от тёмно-зеленого до светло-зелёного или жёлтого, почти белого. Мякоть белого цвета, по текстуре напоминает картофель или огурец. Наиболее часто встречаются овощи размером от 10 до 20 см. Кожура неспелого клубня — твердая, блестящая, могут присутствовать небольшие наросты, а также продольные канавки. Семечки обычно выкидывают, хотя они съедобные и обладают ореховым привкусом. Главным поставщиком чайота является республика Коста-Рика. В Мексике чайот составляет важную часть диеты. Чайот содержит сахара, белки, витамины, большое количество аминокислот, включая и незаменимые. Из них особенно важен лицин, недостаток которого ограничивает пищевую ценность почти всех растительных белков. Кожуру фрукта не обязательно чистить. Из молодых побегов готовят салаты, плоды варят, жарят, пекут, тушат, маринуют и солят. Употребляют как приправу к сырам, фаршируют их мясом, грибами, рисом, творогом, сыром. Листья и клубень обладают мочегонными, противовоспалительными свойствами. Может использоваться в виде чая при лечении артериосклероза, повышенного кровяного давления, а также для вывода камней из почек. Благодаря отличной лежкости (хорошо хранится до начала весны) и транспортабельности чайот является превосходным зимним овощем. Плоды легко усваиваются и используются в диетическом питании. Кроме клубней и плодов в пищу употребляют в качестве салата молодые побеги — срезанные верхушки длиной 10–15 см - или побеги, выращенные в земле при окучивании, этиолированные — как спаржу. Для еды плоды и клубни готовят разными способами: делают салаты и маринады, варят и едят с маслом или сливками, запекают с сыром и т. д. Чайот очень продуктивен: одно растение дает до 30 кг клубней, а плодов в течение сезона может завязаться до 1000 шт. Листья у чайота длиной 10–20 см, пятилопастные, с сердцевидным основанием. Цветки сравнительно небольшие, желтовато-белые; мужские — в кистях, женские — одиночные, иногда парные, редко тройные. Плоды — крупные ягоды длиной 8–18 см, диаметром 7–17 см; форма их различная: яйцевидная, овальная, удлиненная, грушевидная; поверхность также варьирует от гладкой до сильно неровной (морщинистой); окраска от темно-зеленой до белой (цвета слоновой кости). Кроме того, плоды одних форм не имеют волокон и ясно выраженной семенной оболочки вокруг плоских зерен, других — имеют волокна, пронизывающие всю мякоть и толстую семенную оболочку. Возделывают три разновидности чайота: белую, зеленую и оранжевую. В России чайот выращивается в основном в Краснодарском крае, но овощеводами-любителями — и в средней полосе. Здесь он может возделываться только в качестве однолетней культуры. По материалам Интернет сайтов Ссылка на статью для размещения на сайтах
|