Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Глютамат натрия это хорошо или плохо?Дата добавления: 2009-05-13 12:50:05, количество просмотров: 188 Впервые появился глютомат в продаже в XX века. О том какое воздействие дает этой пищевой добавки на организм человека, ученые спорят по сей день. Глютамат натрия это усилитель вкуса. Внешне да и по вкусу он очень напоминает кухонную соль. Патент на его производство получил был получен в 1909 году сотрудником Токийского университета. Когда он изучал свойства соевого соуса, он сильно заинтересовался, почему сушеные водоросли усиливают вкус пищи. Все дело оказалось в содержащейся в них глютаминовой кислоте. Эта природная аминокислота участвует во всех процессах нашего организма. Она присутствует во всех продуктах, включая рыбу, мясо, и овощи. Человек может различить четыре оттенка вкуса: соленый, сладкий, кислый и горький. А благодаря глютамату мы узнали, что такое пятый вкус. Японцы называют его “Умами” — вкус жареного мяса. Блюда со вкусом умами придают вину особую пикантность. Поэтому каберне очень любят сочетать с бифштексом. Существует три источника получения глютамата: из свеклы, солода и водорослей. В России глютамат вообще не производится, зато широко используется как приправа в ресторанах наряду с перцем, горчицей и солью. На сегодняшний день глютамат натрия — один из самых популярных усилителей вкуса. За год в мире потребляют около 200 000 тонн. На этикетках продуктов он обозначается под своим названием «Глютамат натрия» и под аббревиатурами Е621 и MSG. Он полезен? По словам Людмилы Василевской, доктора медицинских наук, профессора. С глютаматом натрия все обстоит не так просто. В Институте питания специалисты уже годами изучают механизм воздействия глютамата на организм человека. На эту тему было написано много диссертаций. Исходя из их исследований, он, напротив, не только не вреден, а наоборот, только полезен. Глютамат натрия усиливает выработку эндогенного гастрина, который в свою очередь усиливает размножение клеток слизистой желудка, стимулируя выделение желудочного сока и усиливая моторику нашего кишечника. Глютамат натрия также применяется при лечении гипоацидного гастрита с пониженной кислотностью, нормализовывая её. Кроме того, по её словам, глютамат в кишечнике включается в процесс по выработке глютатиона. Это вещество на защите иммунитета нашего организма. Больше всего глютатиона содержится в печени. Этот усилитель вкуса помогает гипертоникам. Если при поваренная соль противопоказана, то глютамат натрия можно спокойно добавлять в пищу. В его защиту говорит и то, что нигде в мире он не запрещен. Воздействует на глазную сетчатку? Но лактоза из обычного молока тоже, между прочим, может вызывать катаракту. Развивается привыкание? Ну так и что — от нашего неумеренного употребления чая, кофе, шоколада люди тоже впадают в зависимость. Просто есть максимальная доза глютамата натрия, которую нельзя превышать это 9 граммов глютамата в сутки максимум. Проблема заключается в том, что в большинстве фастфуд эта доза превышена в несколько раз, и потребитель никак не может проконтролировать ситуацию. По материалам Интернет сайтов Ссылка на статью для размещения на сайтах
|