По словам ученых из медицинского колледжа Байлор и университета Тафтс, бета-каротин, содержащийся в так называемом золотом рисе, преобразовывается в организме людей в витамин А.
Культуру вывели в начале 1990-х на средства от гранта фонда Рокфеллера с целью создания риса, содержащего бета-каротин — предшественник витамина А. Сейчас на 1 грамм золотого риса приходится 35 микрограммов бета-каротина.
«Мы выяснили, что из 4 единиц бета-каротина в организме человека образуется 1 единица витамина А», сообщил доктор Майкл Грюзак, адъюнкт-профессор педиатрии из исследовательского центра детского питания и техасской детской больницы.
Ученые определили пропорцию, накормив 5 взрослых определенным количеством маркированного особым способом золотого риса, а затем измерив количество ретинола — формы витамина А — в крови.
Дефицит витамина А широко распространен по всему миру, особенно там, где рис для людей — главный источник пищи. Из-за недостатка витамина А могут возникнуть проблемы со зрением или даже слепота.
«Включив витамин А в состав основного пищевого продукта, мы сделаем его доступным для большинства людей в таких областях», заявил Грюзак.
Прежде чем коммерциализировать поставки риса гражданам, ученым необходимо провести дополнительное исследование, которое будет включать внедрение технологии в разных географических областях и отслеживание влияния внедрения на здоровье людей.