Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Капуста Картофель Корнеплоды Луковые Пасленовые и перец Тыквенные «Хреновое» лекарствоДата добавления: 2009-06-13 12:05:06, количество просмотров: 70 Ну, кто из нас не знаком с таким растением, как хрен? А вот попал он к нам при переселении народов «в компании» со славянами, после чего и стал среди них самой самой распространенной пряностью. Что же касается Руси, то культивировать хрен стали еще в девятом веке нашей эры. В настоящее время он получил широкое распространение по всему миру, причем даже в суровых условиях Севера. На протяжении длительного времени принято считать, что заготавливать это растение следует заготавливать в те месяцы года, в названии которых встречается буква «р», что объясняет тот факт, что делается это, большей частью, в весенние или осенние месяца. Принято считать, что именно в это время хрен обладает наиболее выраженными вкусовыми качествами. Но, помимо того, что это растение обладает хорошим вкусом, оно еще и очень полезно, ведь обилие в нем питательных веществ просто поражает воображение. Ведь такого собрания полезных веществ нельзя найти даже в капусте, свекле и моркови, а уж если говорить о витамине С, то поспорить с хреном могут лишь черная смородина и шиповник. Помимо этого, растение богато содержанием калия, кальция, натрия, серы, фосфора, железа и других минеральных веществ, также в нем высоко содержание фитонцидов, обладающих сильным бактериальным действием. А это значит, что он, как и его «собратья» лук и чеснок, выделяет такие летучие вещества, которые прекрасно «расправляются» с вредными микробами, то есть, фитонциды прекрасно защищают организм от инфекционных заболеваний. Обладает хрен и болеутоляющим, противовоспалительным, отхаркивающим, ранозаживляющим, мочегонным и желчегонным действием, а также является общеукрепляющим средством. Полезно употреблять хрен при гастритах с пониженной кислотностью, дисбактериозе, атонии кишечника, тонзиллитах, бронхитах, стоматитах, сахарном диабете и при гипертонии. А вот при гастритах с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки хрен противопоказан, как и при панкреатите, острых заболеваниях кишечника, почек и мочевыводящих путей. Следует быть осторожными при его употреблении беременным женщинам, им лучше забыть о нем на время. Источники материала: www.gen.su Ссылка на статью для размещения на сайтах
|