Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Капуста Картофель Корнеплоды Луковые Пасленовые и перец Тыквенные Полезная свеклаДата добавления: 2009-06-14 18:45:06, количество просмотров: 368 Столовая свекла — кладезь витаминов, минеральных солей и других полезных для нашего организма веществ. Она содержит аскорбиновую и фолиевую кислоты, витамины C, B1, B2, P, PP, железо, кальций, калий, магний, йод, ценное алколоидоподобное вещество бетаин (Beta — латинское название свеклы), которое хорошо влияет на иммунную и кроветворную системы. Целебные свойства свеклы известны давно. Свекольный сок способствует оздоровлению крови, выведению шлаков из организма, повышает эластичность кровеносных сосудов, стимулирует деятельность печени и желудочно-кишечного тракта, снижает артериальное давление. Свекольную диету прописывают больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, анемией, почечно-каменной болезнью. По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди овощей, что важно для людей с заболеваниями щитовидной железы. Предлагаем несколько рецептов блюд со свеклой. Их можно приготовить для длительного хранения. Салат из свеклы без стерилизации Для этого салата понадобятся: 2 кг свеклы, 1 кг сладкого перца, 1 кг репчатого лука, 1 кг красных помидоров. Овощи очистите и тщательно вымойте. Лук и перец нарежьте соломкой и обжарьте на растительном масле до полуготовности. Пропущенные через мясорубку помидоры и натертую на крупной терке свеклу потушите на растительном масле 15—20 минут. Добавьте обжаренные лук и перец, посолите по вкусу и тушите все овощи еще 5 минут. Горячий салат разложите в стерильные горячие банки и закатайте стерильными крышками. Свекла тушеная со стерилизацией Вам понадобятся: 2 кг свеклы, 500 г моркови, 500 г репчатого лука, 0,5 л растительного масла, 230 г томатной пасты, 1 столовая ложка 70%-ного уксуса, 100 г сахарного песку. Овощи очистите и тщательно вымойте. Свеклу и морковь нарежьте соломкой, лук — полукольцами. Влейте в большую толстостенную кастрюлю 0,33 л растительного масла, положите нарезанную свеклу и тушите под крышкой на медленном огне около полутора часов, периодически перемешивая. На оставшемся масле обжарьте в течение 20 минут морковь и лук, добавьте томатную пасту и потушите 5 минут. За 20 минут до готовности свеклы добавьте в нее морковь с луком и томатной пастой, а за 10 минут — сахарный песок. Горячую смесь тут же разложите в стерильные литровые банки, накройте стерильными крышками и стерилизуйте 15 минут в кипящей воде. После чего закатайте банки крышками. Свекла маринованная с черной смородиной На 1 кг молодой вареной свеклы понадобится 200 г смородины. Свеклу отварите, охладите, очистите и нарежьте кубиками. Черную смородину переберите, вымойте и смешайте со свеклой. Уложите свеклу и смородину в банки и залейте горячим маринадом: на 1 л воды — 60 г сахарного песку, 30 г соли, по 5—6 гвоздичек и душистого перца. Влейте в каждую банку 2—3 столовые ложки яблочного или столового уксуса. Простерилизуйте банки в кипящей воде: пол-литровые — 8, литровые — 10—12 минут. Можно мариновать свеклу без черной смородины, а вместо уксуса влить в маринад разведенную лимонную кислоту (0,5—1 чайная ложка без верха на 1 л воды). Тушеная ботва молодой свеклы Листья свеклы содержат в шесть раз больше витамина C, чем корнеплоды. Выбрасывая ботву, мы лишаем себя значительной витаминной добавки. Свекольную ботву можно есть с раннего лета до поздней осени: в разных салатах, свекольниках, в виде приправ к борщу. Попробуйте приготовить ботву по следующему рецепту. Молодые листья свеклы с черешками тщательно вымойте, мелко нарежьте и потушите на растительном масле 15—20 минут. В конце посолите по вкусу, добавьте мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, измельченные зубчики чеснока. Горячую массу разложите в горячие стерильные банки и закатайте стерильными крышками. По желанию в такие консервы можно добавить разведенную лимонную кислоту. Тушеную ботву используют как второе блюдо или как заправку для борща. У зрелой свеклы хвостик тонкий При длительном отваривании или тушении в разрезанном виде свекла из темно-красной делается буро-желтой. Уксус, лимонная кислота или кислый квас, добавленные в свеклу, помогают сохранить ее первоначальный цвет. Но лучше не подвергать свеклу длительной тепловой обработке. Если свекла хранится на воздухе очищенной, она теряет много витамина C. Для салатов и винегретов лучше использовать печеную свеклу, чем вареную, — тогда эти блюда будут вкуснее. У лучших сортов столовой свеклы темная кожура и слегка приплюснутая форма корнеплода, поверхность гладкая, без “глазков”. Покупая свеклу, выбирайте корнеплоды средних размеров — не больше 10 сантиметров в диаметре, они обычно плотные, сочные и вкусные. У переросшей свеклы резко снижается содержание сахаров и бетаина, структура становится волокнистой, внутри образуются пустоты. У зрелой свеклы хвостик тонкий, у недозрелой — толстый. Недозрелая свекла долго не хранится, и пользы от нее меньше. Чтобы столовая свекла получилась сочной, вкусной и не потеряла свой красивый цвет, ее отваривают, не очищая кожуры и не срезая корешков. А вот сахарную свеклу, напротив, очищают, так как кожура придает ей горький привкус. Воду, в которой варится свекла, не следует солить, иначе свекла становится менее вкусной. При отваривании свеклы вода должна покрывать ее не более чем на один сантиметр. Сушеная свекла Если у вас нет погреба, сохранить урожай свеклы можно, посушив ее. Сварите свеклу до полуготовности, охладите, очистите от кожуры, нарежьте соломкой и сушите на сетке в духовке с приоткрытой дверцей. Хранить сушеную свеклу нужно в герметично закупоренной таре. Сушеную свеклу кладут в борщ и варят до готовности. Для приготовления других блюд ее сначала ошпаривают кипятком, затем заливают водой комнатной температуры и дают набухнуть. В этой же воде варят, чтобы потеря питательных веществ была наименьшей. Красящие вещества свеклы растворяются в воде и не растворяются в жирах. Это свойство надо учитывать при приготовлении винегрета. Если все сваренные для винегрета овощи смешать, а потом полить его маслом, то свекла окрасит винегрет в однородную красную массу. Чтобы этого не произошло, нужно нарезать свеклу, полить ее маслом, перемешать и только потом добавить остальные овощи. Винегрет будет пестрым, привлекательным, возбуждающим аппетит. Если в свекольный отвар добавить лимонную кислоту, молотые имбирь, корицу, получится очень приятный напиток. Для длительного хранения отбирают зрелые, освобожденные от земли, сухие, цельные, здоровые, однородные по окраске и форме корнеплоды. Свекла с механическими повреждениями или пораженная вредителями для закладки на хранение не годится. Хранить свеклу рекомендуется в погребе при температуре 1—3 градуса тепла. Свеклу кладут в сухие ящики и пересыпают землей или укладывают в бумажные пакеты с отверстиями. Целебный свекольный сок в народной медицине При гипертонии принимают смесь свекольного сока с медом в пропорции 1:1 по 1/3 стакана 3 раза в день. При насморке в каждую ноздрю закапывают сок вареной свеклы по 3—4 капли 3 раза в день. При малокровии принимают смесь равных количеств соков свеклы, моркови и редьки по 1—2 столовые ложки перед едой 3 раза в день на протяжении нескольких месяцев. При заболевании селезенки принимают свежий или кипяченый сок свеклы по 1/2 стакана 2—3 раза в день. Источники материала: nauka.relis.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|