Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Еда - это тоже общениеДата добавления: 2009-07-15 01:46:07, количество просмотров: 123 Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, каким продуктам питания - иностранным или отечественным - отдают предпочтение россияне в 153 населенных пунктах, 46 областях, краях и республиках. Сравнивая качество иностранных и российских продуктов питания, россияне явно предпочитают отечественного производителя. Самой качественной российской продукцией подавляющее большинство (93%) опрошенных считают хлеб, зерновые изделия, а также молочные продукты. Далее в <рейтинге качества> следуют мясные продукты (88%), овощи и фрукты (84%), соки, вина и крепкие алкогольные напитки (70 - 71%). Среди зарубежной продукции первое место по качеству россияне отдают винам и сокам (13%), второе - крепким алкогольным напиткам(8%), затем идут кондитерские изделия (5%), овощи и фрукты (4%), мясные (3%) и молочные (2%) продукты. Данные опроса, полученные ВЦИОМом, столь патриотичны, сколь и удивительны. Получается, что почти все мясные изделия на столах сограждан - от российского производителя. Однако известно, что около половины потребляемого мяса наша страна завозит из-за рубежа. Как согласуются эти данные? А никак. Очевидно, колбасу, приготовленную в небольшом цехе на соседней улице из субпродуктов европейского происхождения и заморской сои, у российского потребителя принято считать <продуктом отечественного производства>. Кстати, тот же ВЦИОМ выяснил, что 63% россиян убеждены: кризис отечественного сельского хозяйства нарастает. На каком же основании они могли в этом убедиться, если едят сплошь отечественные продукты? Мы с большим почтением относимся к ВЦИОМу и его исследованиям. Но в данном случае опрос уважаемой организации если о чем-то и свидетельствует, так только о том, что российские граждане: 1) не ведают, что едят; 2) не ведают, как и кто производит еду. Кажется, еще академик Вернадский говорил, что еда - это самое интимное общение человека с природой. Получается, что россияне легко соглашаются на этот интим, нечетко представляя себе, с чем имеют дело. Комментарий специалиста Заместитель директора Научно-исследовательского института питания Российской академии медицинских наук Александр БАТУРИН: - У нас не зря говорят в народе, что хлеб - всему голова. Поэтому предпочтение, которое отдается в питании зерновым, вполне оправданно. А вот молока россияне потребляют в два раза меньше, чем необходимо. В одной из рекомендаций по питанию Всемирной организации здравоохранения сказано, что питание должно быть максимально разнообразным, при этом желательно употреблять продукты отечественного производства. И не только потому, что это родное, растет на этой территории. Важна свежесть продуктов. Они не подвергаются длительной транспортировке, замораживанию. Кроме того, свое надо покупать, чтобы поддерживать отечественного производителя. Источники материала: www.mydiet.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|