Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Финики: финикоманияДата добавления: 2009-08-07 17:23:08, количество просмотров: 286 Финик – один из наиболее древних фруктов, культивируемых человеком. Дикие финики использовались предками современных арабов еще 5-7 тысяч лет назад. Изображения фиников встречаются на настенных росписях египетских гробниц. Наибольшая часть финиковых пальм растет в арабских странах. Однако финиковые пальмы сейчас растут и в США (Калифорния), Мексике, Австралии, ЮАР и в других странах. Финики – полезные свойства В сушеных плодах фиников содержится 60-65% сахара – самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами. Причем это в основном глюкоза и фруктоза, которые легче усваиваются организмом по сравнению с сахарозой. Также в них содержится много железа, магния, фосфора, минеральных солей, витаминов групп А и В, незаменимых аминокислот, протеина и др. Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции. 23 вида аминокислот, содержащихся в финиках, отсутствуют в большинстве других фруктов. Поэтому они служат важным элементом питания в рационе жителей многих стран. В жарких странах они заслужили репутацию «хлеба пустыни». Финики и фигура К сожалению, финики очень калорийны. В 100 граммах фиников содержится 281 Ккал. Так что злоупотреблять ими тем, кто склонен к полноте, всё же не стоит. Но это совсем не означает, что финики нужно полностью исключить из своего рациона. Несколько штук фиников в день на десерт вряд ли повредит вашей фигуре. Финиковая пальма Финики – это плод финиковой пальмы, высокого дерева с очень крупными и длинными листьями. Название финиковой пальмы на латинском языке - дактилифера, дословно: пальцы несущий. Пальцы - это финики. Для арабов, жителей пустыни, финиковые пальмы много веков были их жизнью, их радостью: они спасали людей от лучей солнца, предохраняли ручьи и водоемы от высыхания и занесения песком. Балки, столбы, двери в их хижинах сделаны из стволов финиковой пальмы, крыши покрыты ее листьями. Из листовых жилок и волокон коры изготавливают канаты, веревки, циновки, мешки, корзины. Верхушечные почки и цветочные обвертки, так называемая «пальмовая капуста», идёт в пищу. Их заквашивают и получают «пальмовый сыр». Особым лакомством считается сердцевина молодых финиковых пальм, имеющая вкус миндаля. Это лакомство очень дорогое, т. к. удаление сердцевины приводит пальму к гибели. Соцветия и стебель выделяют сладкий сок (до 3 литров в день), из которого делают сахар и пальмовое вино лакби. Как вырастить финиковую пальму дома Свою собственную пальму довольно легко вырастить из косточки самому у себя дома. Косточку нужно облить горячей водой перед посадкой и оставить в ней на сутки. Можно ее слегка подпилить или поцарапать. Затем сажаем косточку в сырые опилки или торф, смешанный с песком, и ставим в теплое место. Нужно набраться терпения, ростки появляются только через 2-3 и более месяцев. После того как росток станет 10 см и выше, растение пересаживаем в небольшой горшочек, в землю, смешанную с песком. В большом горшке маленькие пальмочки загнивают. А вот большие растения нуждаются в просторных и обязательно глубоких горшках. Перистые листья появляются, как правило, на третий год, иногда даже только на 5-7-й год. Что можно приготовить из фиников Свежие финики добавляют во многие блюда: фруктовые салаты, мюсли, компоты, сдобные булочки, домашнее печенье, пироги и торты. Из фиников вырабатывают финиковый мед, сахар, алкогольный финиковый сок. Арабы из фиников делают пасту, которую можно хранить круглый год, а в древнем Вавилоне из них готовили даже вино и уксус. Поджаренные и размолотые косточки фиников заменяют кофе. Нарубленными финиками можно заменить изюм. Фаршированные финики Осторожно удалите из фиников косточки и нафаршируйте их смесью из измельчённых орехов и сливочного масла при помощи кондитерского шприца. Покупка и хранение фиников Финики продают свежими и сухими. Не покупайте слишком сморщенные финики и те, на кожице которых выступил кристаллизованный сахар и плесень. Хранить финики можно целый год в емкости с плотно закрытой крышкой в холодильнике, а в морозилке целых пять лет. Источники материала: www.stylemania.km.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|