Домен и сайт продается

name Нори (порфира)

Дата добавления: 2011-02-28 20:49:37, количество просмотров: 172
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1298915364.jpgНори — японское название красных морских водорослей из рода Porphyra (порфиры). Поскольку съедобные порфиры произрастают далеко не только в Японии, но и у берегов Китая и Уэльса, то слово "нори", хоть и более полулярно, но не является общепринятым. Запахом порфира немного напоминает капусту, а вкусом — шпинат. Она очень богата протеином, минеральными веществами и витаминами.

В Южном Уэльсе плитки отваренных вареных водорослей жарят в жире с беконом — такое блюдо считается традиционным деликатесом. В продажу порфира обычно поступает в виде тонких высушенных квадратов, которые перед приготовлением замачивают на час в холодной воде (после вымачивания они вдвое увеличиваются в размере), затем тщательно промывают, варят в чуть подкисленной уксусом воде, приправляют перцем и подают как горячий гарнир.

В Японии слоевища (листья) нори промывают, рубят, сушат на солнце, нарезают на тонкие кусочки размером 15-25 см и используют, главным образом, для заворачивания в них блюд типа суси, которые носят специальное название нори-маки.

Судя по средневековым рукописям, японцы знали и питательной ценности нори уже в IX веке. Сегодня нори участвуют в четверти японских блюд, так как очень удачно сочетаются с мягкой податливостью риса.

Тертые зеленые нори (ава-нори) используются и в качестве приправы к лапше. Сушеные нори — иссиня-черные, а при обжарке приобретают зеленый цвет и очень приятный, чуть ореховый, привкус. Пластинки нори в японских магазинах когда-то продавались только сушеными — их поджаривали непосредственно перед подачей на стол. Сегодня продаются и «яки-нори», то есть уже прожаренные, но если подержать листочки еще пару секунд на открытом огне, они станут только вкуснее. Залив нори кипятком (из расчета одна пластинка на стакан воды), японцы получают легкий, диетический, но при этом весьма питательный бульон.

Источники материала:
gastronom.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:

Читать еще:
  1. Антинори (Antinori)



Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 5; просмотров 5