Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Эскимо – сладкая сказка детстваДата добавления: 2011-03-07 13:35:48, количество просмотров: 255 Овал жирного сливочного мороженого, укутанный в плотную шоколадную шубку, - вожделенная детская мечта о счастье. Эскимо почти столетие радует малышей и взрослых, щедро отдавая свой вкус, томно тая от удовольствия. У этого сорта мороженого своя история создания, свой путь к сердцам и желудкам потребителей. Приготовить эскимо в домашних условиях вполне по силам даже начинающим кулинарам. История происхождения Мороженое человек стал готовить давно – еще в Древнем Риме для императора Нерона рабы стряпали десерт изо льда и сока. Эскимо имеет новейшую историю происхождения – 24 января 1922 года американец из Айовы Кристиан Нельсон запатентовал первое мороженое в шоколаде. Свой современный вид, с палочкой внутри мороженое приобрело лишь в 1934 году. Однако версий об истории создания этого сорта сладкого десерта, как минимум, три. Вторая связана с именем Кристиана Кента, датчанина по происхождению, жителя США. Владелец фабрики по производству сладостей для детей однажды случайно облил брикетик мороженого шоколадной глазурью. Современное название «ice-cream» неправильно переведенное кентовское «I-Scream», то есть «Я кричу», именно так изобретатель назвал своего сладкого первенца. Успех новому десерту был обеспечен, спрос на него велик. Кристофер новую партию эскимо готовил уже в паре со своим партнером Расселом Стовером. Название придумывали вместе - Eskimo Pie – «пирог эскимоса». Первая промышленная партия объемом двадцать пять тысяч штук была выпущена в 1920 году. По третьей версии изобретателем названия для сладкого десерта нарекают Шарля Жерве, создателя компании «Gervais», производившей сыры. Шарль продавал сливочное мороженое на палочке в шоколадной глазури в одном из кинотеатров Парижа, где в те времена шёл документальный фильм об эскимосах «Нанук с Севера». С лёгкой руки одного из посетителей кинотеатра этот сорт стали называть «эскимо». Сегодня компания «Gervais» принадлежит концерну «Danone». В Россию вкусное мороженое попало по инициативе наркома продовольствия Анастаса Микояна в 1937 году. Поначалу сливочное мороженое в шоколаде заворачивали в плотную бумагу, деревянная палочка вкладывалась внутрь обертки. До 1947 года по всему СССР эскимо делали вручную на специальных дозировочных машинах. Через два года после окончания Великой Отечественной войны «эскимо-генератор» появился сначала на Мосхладокомбинате №8, а затем и на других фабриках мороженого великой страны. Рецепты домашнего эскимо Свежий белок одного куриного яйца взбивают миксером до образования очень плотной пены. Отдельно взбивают 2/3 стакана 40-50% сливок, смешивают с белковой пеной, добавляют две столовые ложки сахарной пудры, продолжая взбивать до загустения массы. Раскладывают смесь в приготовленные формы (одноразовые пластиковые стаканчики отлично подойдут для этих целей), в центр погружают деревянную палочку и отправляют в морозильник. Шоколадную глазурь готовят просто: 50 г горького шоколада распускают на водяной бане, смешивают с двумя столовыми ложками сливочного масла. Как только смесь мороженого затвердеет, её обмакивают в жидкий шоколад и ставят в плюсовой отсек холодильника для замерзания. Банановое эскимо Этот рецепт не претендует на сходство с оригиналом и классикой, однако такой десерт украсит любой пир. Бананы разрезают на две половинки пополам и втыкают палочку, густо обмазывают арахисовым маслом и обваливают в кокосовой стружке, молотых орехах или шоколаде, мармеладе. Выкладывают на плоское блюдо и оставляют на три часа в холодильнике для застывания. Это интересно Сегодня в мире насчитывается более тридцати видов эскимо – с фруктовым соком, нежным суфле, вафлями и кусочками ягод. Самые популярные – вишневое, яблочное и виноградное. Интересный факт применения палочек от эскимо нашел бывший голливудский каскадер Роберт Макдоннел: он построил собственный корабль из пятнадцати миллионов палочек и отправился в путешествие по Атлантике. Привлечь внимание к своему вояжу таким образом Роберт решил во имя высокой цели – помощи больным детям по всему миру. Два года собирал и склеивал новоявленный путешественник палочки от мороженого, и еще два года ушло на обшивку корабля. Самым трудным моментом был подъем созданных блоков плавучего средства для придания кораблю окончательного вида. Это «детище» Макдоннела вошло в Книгу рекордов Гинесса, и было спущено на воду год назад. Своё путешествие каскадер начал из Голландии, откуда судно проложило путь по Атлантическому океану с двадцатью тысячами игрушек на борту. Отважный капитан собрался посетить больных детишек в разных странах и поддержать их словом и подарками. Жанна Пятирикова Источники материала: www.womenclub.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|