Домен и сайт продается

name Пряники. Медовый хлеб

Дата добавления: 2012-01-06 06:36:43, количество просмотров: 340
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1325817395.jpgКто из нас в детстве хоть на минутку не позавидовал сказочным героям – обладателям пряничных домиков…

Происхождение пряников теряется в глубине не просто веков, а тысячелетий. Кондитерские изделия из муки и мёда найдены археологами в древнеегипетских гробницах.

А при раскопках в Италии найдены формы для изготовления пряников, которые в те древние времена называли медовиками.

Пряниками их стали называть тогда, когда появились различные пряности.

Первые упоминания о пряниках относятся к 350 году до нашей эры.

Пряники, близкие по форме и содержанию теста современным, впервые были изготовлены в Бельгии в городе Динан, затем такие пряники стали изготавливать в Германии в городе Аахен. Впоследствии традиционные немецкие пряники прямоугольной формы, обсыпанные пряностями, марципанами, орехами и цукатами стали называть ахенскими пряниками.

В XV веке в Европе стали популярны пряники-картинки с религиозными и мифологическими изображениями – Рождение Христа, Мадонна с младенцем, Крещение Христа, Самсон со львом, играющий Орфей и другие.

В дальнейшем на пряниках появились изображения повседневной жизни – свадьба, рождение ребёнка, крестины.
В 1640 году в Польше приобрели популярность торуньские пряники, которые нередко являлись частью приданого польских невест.

А пряники на Руси - это особая песня! В Толковом словаре Даля читаем: "Пряник - лакомство хлебное на меду, на патоке с разными пряностями". Некоторые исследователи предполагают, что пряники были на Руси частью языческих ритуалов и известны ещё с былинных времён.

Собиратель и знаток русских древностей XIX века Голышев, также отстаивающий эту точку зрения, приводит в пример текст одной их русских сказок: "Устали богатыри есть пряники печатные; запивать их винами заморскими".

О древности пряника говорит обычай, описанный в словаре Владимира Ивановича Даля: "На другой день свадьбы молодые идут на поклон к родителям невесты с пряником".

Именно и только к родителям невесты, но не жениха. Это означает, что свадебная пряничная традиция имеет глубокие исторические корни, уходящие вглубь веков к истокам матриархата, когда именно женщина играла главенствующую роль.

В конце VIII - начале IX века пряники представляли собой равную смесь из ржаной муки и мёда с добавлением ягодного сока, и называли их тогда "медовым хлебом".

Позднее в "медовый хлеб" стали добавлять лесные травы и коренья.

На Руси православной пряники пекли обычно к празднику Рождества Христова, украшали забавными фигурками рождественские ёлки, пряниками обменивались в Прощёное воскресенье, ели их и на Пасху, и в поминальные дни, в Егорьев день - 23 апреля, на именины, на свадьбы молодожёнам дарили пряники в виде сердец.

Изготавливались пряники и в виде весёлой азбуки с оттисками букв, по которым любящие родители учили чада грамоте.

Без пряников не обходилась ни одна Ярмарка на Руси. Пекли их по-прежнему в основном из ржаной муки, добавляя в тесто мёд, масло, пряности, пропитывали вином и делали с начинкой из варенья, украшали малиновой, белой, золотой глазурью. На пряниках выдавливались изображения волшебных птиц, мельниц, цветов, рыб, пароходов, солдат, барынь, крестьян…

В книге "Пряник, прялка и птица Сирин" Жегалова и Житина сообщается: "1639 года сентября 26, государыня царица шла от Троицы в село Задвиженское, и её, государыню, встречала села Клементьева крестьянка-пряничница Катеринка, и понесла ей, государыне, деланные пряничные рыбы, и государыня велела за те рыбы дать два рубля с полтиною. (Царица Евдокия Лукьяновна Стрешнева - вторая жена Михаила Федоровича, бабка Петра I)".

Во время особых торжеств пряники делались большого и огромного размера и сверху заливались сусальным золотом. Такие пряники подавались к боярскому или царскому столу.

Вообще же существовало три вида старинных русских пряников.

Пряники лепные – "козули", "тетёрки" - самые древние из пряников. Они дошли до наших времён из языческой Руси. В наши дни лепные пряники - большая этнографическая редкость. Их традиционные персонажи - утица, тетёрка с птенцами, конь, олень, коровка, коза - сохранившиеся образы древнерусской языческой мифологии.
Тесто для таких пряников готовится из грубой ржаной муки, соли и воды. Сами пряники лепят руками, как глиняные игрушки. Такие пряники, в сущности, являются одним из видов декоративной скульптуры.

"Тетёры" или "витушки" являются разновидностью лепных пряников, когда из ржаного теста делаются тонкие жгутики, а из жгутиков собираются фигурки зверей, геометрические фигуры, различные орнаменты.

Наиболее известными являются пряники печатные. Для их изготовления нужна пряничная доска - форма для пряников. Именно от мастера, изготовившего эту доску, зависела красота и качество пряника.

В старину этих мастеров изготовителей пряничных досок называли "знаменщиками". Любимым материалом "знаменщиков" была липа, но всё-таки пряничные доски чаще всего резали из нижнего ствола тридцатилетних берёз и груш. Доски вырезали толщиной около 5см, потом сушили от 5 до 20 лет при естественной температуре в тени. Края досок смазывали смолой или воском. На готовую доску художник-резчик наносил рисунок.

Ещё пряники бывают вырезные или силуэтные. Например, "архангельские козули".

Такие пряники вырезаются ножом или при помощи металлических форм из раскатанного пласта теста. Первое упоминание о вырезных пряниках относится к 1850 году.

К началу же ХХ века силуэтные пряники благодаря своей красоте достигли заслуженной популярности.

Начиная с XVI века пряники появились почти во всех городах и сёлах. Писцовые книги второй половины XVI века сообщают о пряничниках Новгорода, Казани, Свияжска. В XVII - XIX веках пряничное дело становится распространённым народным промыслом, в каждой области выпекали пряники по своим рецептам, секреты которых тщательно скрывались и передавались только от отца к сыну. Мастеров, занимавшихся пряничным делом, называли прянишниками, так, по мнению ученых, и произошла фамилия Прянишников.

Особенно прославились пряничным производством в XVII-XIX веках города Архангельск, Вологда, Москва, Тула, Тверь.

Первое упоминание о тульском прянике обнаружено в писцовой книге 1685 года, где написано: "Кропали портное, делали крашенины, ножишки, занимались всяким иным рукомеслом, торговали по мелочам орехами, пряниками". В XVII веке в Туле пекли и продавали мятные, медовые и печатные пряники, украшенные различными сложными узорами.

В XVI-XVII веках пряничники относились к ремесленникам и селились по окраинам в ремесленных слободах.

Самой известной тульской династией пряничников с конца XIX века стали Гречихины. Они выпекали самые лучшие тульские пряники и были известны не только в России, но и за её пределами. В 1887 году Афанасий и Григорий Гречихины на кулинарной выставке во Франции были награждены золотой медалью за двухпудовый пряник.

А в начале ХХ века в Туле процветал Торговый Дом "Сериков и К", основанный в 1902 году и выпускавший в числе других сладостей ореховые, апельсиновые, абрикосовые, миндальные, шоколадные, дынные, пряники "Экстра" в жестяных коробочках.

В 1912 году диплом "Гран-при" на римской выставке получил тульский пряничник Петр Козлов.

В наше время пряники, как и в старину, изготавливаются вручную. По специальной рецептуре мастера-тестомесы приготавливают тесто, из этого теста бисквитчицы формуют пряники теми самыми досками с орнаментами.

При желании домочадцев можно побаловать и пряниками собственного приготовления.

Пряники медовые
- 1,5 стакана муки
- 50г сливочного масла
- 1/2 стакана мёда
- 1 яйцо
- 1/4 чайной ложки чайной соды
- щепотка пряностей (смесь любого набора - кардамон, кориандр, гвоздика, мускатный орех, корица, душистый перец, жареные орехи, ванилин);
- 2ст. ложки воды.

Мёд положить в кастрюльку с толстым дном и залить водой, довести до кипения, снять с огня. Добавить размягчённое масло, яйцо и размешать. Досыпать смешанную с содой муку и замешать, добавив пряности. Тесто не должно быть слишком крутым. Правильно приготовленное тесто напоминает пластилин и хорошо формируется.
Готовое тесто выложить на доску, посыпанную мукой, раскатать в пласт толщиной 5-6мм. Разрезать на квадратики, или вырезать ножом зверюшек, кружки стаканом, полумесяцы…

Смазать яйцом, посыпать орехами и выпекать в предварительно разогретой духовке 15-20 минут.

Наталия Антонова

Источники материала:
www.superstyle.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 12; просмотров 13