Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Десерты Заготовки Закуски и салаты Мясные блюда Напитки Праздники и посты Соусы Супы Тесто Фильмы Утварь Техника Новое | Ноябрьские праздники: Вспомнить и вздрогнутьДата добавления: 2008-12-25 01:59:12, количество просмотров: 168 День седьмого ноября с парадом и народными гуляньями остался в прошлом. Теперь другие времена. Но многие по-прежнему собираются за праздничным столом с неизменным холодцом и салатом оливье. Правда, сегодня к ним прибавились блюда, к которым уже не предложишь традиционную водку. Отдавая дань пролетарской традиции, обратим внимание на красные вина. Особенно уместные поздней осенью, когда на улице пасмурно и холодно, они настраивают на философский лад, заставляя поверить в то, что все революции позади. Хорошим началом станет "Божоле". Это совершенно не терпкое вино из винограда сорта гамэ как будто создано для того, чтобы открывать застолье. Как аперитив - в чистом виде или в сочетании (10:1) с черносмородиновой наливкой (французы называют этот коктейль "Коммунар"). Или как сопровождение закусок из свинины - колбасы, ветчины, буженины, карбонада, шейки, бекона, шинки, грудинки… Классический вариант - Beaujolais Villages'02 от Жоржа Дюбефа. Кстати, Дюбефа называют королем "Божоле", имея при этом в виду как качество, так и количество производимого им вина, уничтожение которого становится, таким образом, символическим антимонархическим актом и вполне соответствует духу нашего застолья. К тому же приближается День молодого "Божоле" - третий четверг ноября. Так что не упустите возможность сравнить вино одного из старых урожаев с новым. Горячие закуски требуют вин более серьезных, таких как Saumur-Champigny Marginale'01 из долины Луары. За нашим же столом Marginale напомнит о том, что охотнее всего в революции участвуют именно маргиналы. Впрочем, кроме наименования, ничто в этом вине не вызывает с ними ни малейших ассоциаций. Сегодня Marginale'01 достигло оптимальной зрелости и демонстрирует многообразие оттенков, как сортовых (оно изготовлено из каберне-фран), так и терруарных. Удачной мыслью будет подать его к запеченому террину или жюльену из лесных грибов. Не будем, однако, ограничиваться Францией - ведь пролетарская революция замышлялась как всемирная, а ее идейные вдохновители учили интернационализму - и перенесемся в Новый Свет. Carmenere & Cabernet Sauvignon Reserve'02 от Carmen - подарок чилийских трудящихся-виноделов - поразит вас редким сочетанием мощи и чувственности, необыкновенной полнотой и сочностью. Два бордоских сорта, из которых оно сделано, очень удачно дополняют друг друга, рождая не часто встречающееся у новосветских вин богатство аромата. А баланс настолько совершенен, что не остается ни малейшего ощущения тяжести или грубости. Чтобы в полной мере оценить это вино, его можно предложить к плотному блюду из говядины или баранины, например к бефстроганову и жиго. Далее последует ронское Saint-Joseph Le Grand Pompee'01 от негоциантского дома Paul Jaboulet Aine. Городок, в окрестностях которого оно производится и который дал ему название, в свою очередь, получил его от иезуитов, поскольку именно там располагалась штаб-квартира Ордена, а святой Иосиф числился его небесным покровителем. Кстати, во Франции этот святой, помимо всего прочего, считается патроном всех обманутых, так что в нашем случае "Сен-Жозеф" будет вполне уместен. Это вино, как и полагается двуличному "питомцу" иезуитов, соединяет в себе, казалось бы, несовместимое - силу и изящество, терпкость и мягкость, пряность и тонкость. В его сложном аромате особенно пленяют оттенки сухих южных трав. Лучше всего "Сен-Жозеф" проявляет себя в сочетании с дичью - бекасом фламбэ, зайцем под сливочным соусом или кабаньей корейкой. Гвоздь программы - Rioja Reserva от Marques de Caseres. Вино испанское по происхождению - недаром делается на основе темпранильо - и французское по духу: оно изготавливается по той же технологии, что и медокские Гран Крю, с которыми его, несмотря на все терруарные различия, нередко путают во время дегустаций вслепую. Во время десятилетней выдержки сформировался его изысканный, постепенно раскрывающийся букет. Чтобы в полной мере оценить его, нужно сосредоточиться и поразмышлять. Например, о судьбах революции. Или о ее итогах… Вкус этого вина хорошо оттенит мягкий сыр с плесневой корочкой, например бри или нефшатель, но только - это важно - той степени зрелости, когда сыр становится тягучим, а его вкус еще не приобрел выраженной остроты. А на десерт можно оставить Аlsace Grand Cru Kitterle Gewurztraminer'01 от Domaines Schlumberger. В отличие от предыдущих вин - белое. Без приторности сладкое, но с явной горчинкой, удивительно душистое, с экзотическими ароматами, вызывающее желание погрузиться в грезы, забыв обо всем. Потрясающее вино, вполне достойное стать наградой победителю. Впрочем, в революциях, вопреки распространенному мнению, победителей не бывает. В конце концов проигрывают все, даже те, кто воспользовался ее плодами. Александр Купцов Beaujolais Villages AOC. Georges Duboeuf 2002 Приятное вино вишнево-пурпурного цвета. В его ярком аромате, помимо ягодных оттенков (вишня, черная смородина, малина), угадываются тона красного клевера, пиона, леденцовой карамели, зеленого перца, мускуса и минералов. Вкус легкий, сбалансированный, мягкий, слаботанинный, с тонами вишни, малины, голубики, граната, красного яблока и грейпфрута. Saumur-Champigny AOC. Domaine des Roches Neuves. Marginale 2001 Вино глубокого темно-рубинового цвета с черным отливом. Аромат очень мягкий, густой, сладковатый и немного терпкий, с оттенками засахаренной черной смородины, земляничного джема, черничного желе, чернослива, пиона, красного перца, лакрицы, шоколада, кедра, опавших листьев, замши, кубинского табака и дымка. Вкус экстрактивный, щедрый, полный, теплый, с очень прочной структурой и хорошим балансом; в нем доминируют сильные, немного резковатые танины и выраженная, но не резкая кислотность. Ощущаются тона вишни, черники, чернослива, черного шоколада, влажной земли. Valle de Maipo DO. Carmen. Carmenere & Cabernet Sauvignon. Reserve 2002 Вино очень насыщенного темно-рубинового цвета с оранжеватыми отблесками. Сильный и приятный аромат отличается особой мягкостью и чувственностью. Помимо доминирующего тона зрелой черной смородины в нем различимы оттенки шелковицы, черносмородиновой почки, древесины дуба, ванили, корня валерианы, шоколада, жареного мяса и кожи. Вкус мощный и настолько сочный, что порой кажется сладким (хотя вино сухое); танины и кислота проявляются в нем настолько, насколько это необходимо для баланса, а легкая горчинка лишь придает пикантности. Saint-Joseph AOC. Paul Jaboulet Aine. Le Grand Pompee 2001 В северной части долины Роны это вино - насыщенное, темно-рубиновое, с черными отблесками - считается самым "женским". Обладает сложным терпковатым ароматом с оттенками дымка, овечьего сыра, грибов, имбиря, вишни, малины, дубовой древесины и молочного ириса. Вкус средней насыщенности, полный мягкий, несмотря на выраженную танинность; в нем доминируют оттенки красных плодов, перечной мяты, лаврового листа и ванили. Rioja DOC. Marques de Caseres. Reserva Изысканное вино глубокого темно-рубинового цвета с легким буровато-оранжевым оттенком. Тонкий, сладковатый обволакивающий букет со сложными тонами сухих и засахаренных ягод - вишни, малины, винограда, а также подлеска, грибов, мускуса, сафьяна, черного перца и шоколада. Полный, сбалансированный вкус с умеренной кислотностью, смягченными выдержкой сильными танинами, выраженными вишневым, изюмным и пряным оттенками и пикантной горчинкой. Аlsace Grand Cru AOC. Domaines Schlumberger. Gewurztraminer. Kitterle 2001 У этого чувственного полусладкого вина золотой цвет с яркими золотистыми и серебристыми отблесками. Аромат насыщенный, богатый и в то же время тонкий - с оттенками зрелых личи, манго, заизюмленного винограда, банана, персика, груши, желтых яблок, помело, а также чайной розы, цветов клевера, ванили, фруктовых леденцов, белого перца, пчелиного воска, минералов и дымка. Вкус маслянистый, концентрированный, пикантный, нежный, с характерной цитрусовой горчинкой в послевкусии; в нем ощущаются тона очень зрелых и засахаренных плодов, в том числе экзотических, а также - сладковатых пряностей и меда. Источники материала: www.gastromag.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|