Домен и сайт продается

name Кулебяка

Дата добавления: 2009-02-10 18:48:02, количество просмотров: 136
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1234280912.jpgКулебяка (Кулебяк) — пирог с начинкой, традиционное русское блюдо. Кулебяка является пирогом овальной продолговатой формы. Кулебяка отличается от пирога лишь формой и большим количеством начинки. Многие полагают, что название кулебяка пошло от слова колоб, что означает – хлебец небольшого размера. Кулебяку можно приготовить из дрожжевого, слоеного, а также пресного теста. В роли начинки для кулебяки может выступать капуста, грибы, мясо, рыба, яйца, курятина, каша и многое другое.

Первоначальные старорусские кулебяки готовились с XVII века исключительно из дрожжевого теста, с несколькими прослойками фарша — из капусты, гречневой каши, крутых яиц, сушёной и варёной рыбы, грибов, лука, визиги и др. Существует широко распространённое ошибочное мнение, что название происходит от немецкого Kohlgebäck — «запечёная (в тесте) капуста» (в действительности, капуста всего лишь один из ингредиентов). В XIX веке французские кулинары, которые работали в России, способствовали получению кулебяками международной известности и адаптировали их рецептуру под требования «высокой кулинарии»: их стали готовить из более деликатного «французского» теста, в качестве начинки употреблять дичь, шампиньоны, рис, лосось и т. д.

Формуют кулебяку по-разному. Можно раскатать из теста нижний и верхний овалы раздельно и склеить оба слоя. Есть и другой способ: раскатывают лепешку в два раза больше нужного размера, на середину выкладывают начинку, соединяют края, защипывают, переворачивают кулебяку швом вниз и укладывают на противень, предварительно смазанный жиром. После этого пирог украшают деталями из теста: веточками, листочками, цветочками, или переплетом из тонких полосок теста, дают постоять около 20 минут, а потом накалывают поверхность и бока кулебяки вилкой и смазывают поверхность кулебяки желтком. Кулебяку, как правило, подают порезанной на куски, политой топлёным маслом — как самостоятельное блюдо и к бульонам.

Если, например, кулебяка начинена мясом или свининой с картофелем, то пирогу можно придать форму поросенка. Заметим, чтобы кулебяка сохранила форму, тесто должно быть крутое. А чтобы ушки, пятачок и хвостик поросенка имели красивую форму и хорошо сохраняли ее после выпечки, следует втирать муку в комок теста, который предназначен для этих целей. Все составляющие из теста приклеиваются к пирогу яйцом, а поверхность непременно смазывается желтком, тогда корочка будет иметь прекрасный янтарный цвет.

По материалам Интернет сайтов





Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 33; просмотров 47