Излюбленным блюдом многих семей, особенно зимой, являются соленые огурцы.
Для соления нужно отобрать свежие, только что собранные огурцы длинной 9- 14 см , зеленого цвета с плотной мякотью и недоразвитыми семенами. Чтобы огурцы получились хорошего качества, советуем солить их не позже чем через сутки с момента сбора.
Перед засолкой замочите огурцы в холодной воде на 4—6 часов. Далее промойте их в проточной воде, рассортируйте по размерам и разложите в 2- или 3-литровые банки либо бочки.
Для соления 1 килограмма огурцов вам потребуется: зелень укропа, петрушки или сельдерея — 25- 30 г , листья хрена — 12- 15 г , листья мяты — 3- 5 г , черный горький перец — 2- 3 г , чеснок — 10- 15 г , листья вишни — 3—4 шт., листья винограда — 2—3 шт., листья черной смородины — 3—4 шт.
На дно банок или бочек положите одну треть от указанного по рецептуре количества зелени и специй, а затем до половины заполните емкость огурцами. Далее укладывайте вторую часть всей зелени и специй, вновь огурцы и оставшиеся зелень и специи.
Наполненные банки или бочки залейте рассолом, из расчета 50- 60 г соли на 1 л воды, накройте и выдерживайте при температуре 17—20 градусов в течение 8—20 суток. После окончания брожения банки долейте рассолом до самого верха и герметически укупорьте.
Хранить соленые огурцы рекомендуется в подвале или погребе при температуре от -1 до +1 градуса.
Чтобы огурцы получились хрустящими, процесс засолки нужно немного изменить.
Наполненные огурцами и специями банки залейте холодным рассолом и выдерживайте 5—6 дней при комнатной температуре.
Когда огурцы приобретут приятный аромат и кислотность, необходимо прервать брожение.
Для этого отделите рассол от огурцов и специй, а банки и огурцы хорошо промойте проточной водой. Уложите огурцы без специй в банки, залейте кипящим рассолом и накройте стерилизованными крышками и полотенцем, чтобы сохранить тепло в банках.
Через 5—7 минут вновь отделите рассол, доведите его до кипения, вторично залейте горячим рассолом огурцы и герметически укупорьте банки. Спустя 5—6 дней рассол в банках начинает осветляться, а на огурцах появляется белый порошкообразный налет, который при встряхивании банки с огурцов смывается.