Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Десерты Заготовки Закуски и салаты Мясные блюда Напитки Праздники и посты Соусы Супы Тесто Фильмы Утварь Техника Новое | Успех компании "Coca-Cola"Дата добавления: 2009-06-28 23:16:06, количество просмотров: 11115, рейтинг: 1556.10, средний балл: 2.33, голосов: 6 Прекрасная реклама и богатый ассортимент продукции позволили компании Coca-Cola занять ведущее положение на рынке безалкогольных напитков. В чем же секрет этого сладкого, шипучего, темного на цвет напитка? Почему, несмотря на огромный выбор фруктовых и минеральных вод и всевозможных соков, «Кока-Кола» остается самым популярным и продаваемым напитком? Каждую секунду кто-то в мире пьет «Кока-Колу». Вкус успеха Успех «Кока-Колы» обусловлен несколькими причинами. Во-первых, это всегда гарантированное качество. Во-вторых, напиток дешев, следовательно, доступен каждому. «Кока-Колу» можно купить повсюду — от Урюпинска до Сиэтла. Красно-белую банку «Кока-Колы» не спутаешь ни с какой другой. И, наконец, реклама «Кока-Колы» постоянно перед глазами и на слуху. Благодаря эффективной рекламе и взвешенной торговой политике, которая приводилась в жизнь не одно десятилетие, «Кока-Кола» стала неотъемлемой частью нашей жизни. Компания Coca-Cola производит не только «Кока-Колу», но и другие безалкогольные напитки, суммарные объемы продаж которых превосходят продажи любой другой подобной компании. Компания Coca-Cola Штаб-квартира компании находится в городе Атланта, штат Джорджия, США. Но это не значит, что все напитки с торговой маркой Coca-Cola изготовлены в Атланте. Во многих странах мира созданы предприятия по производству и розливу «Кока-Колы». Они работают по лицензии компании и под строгим ее контролем. А Обложка журнала «Тіmе» за май 1950 года свидетельствует: уже пятьдесят лет назад «Кока-Колу» знали и любили во всем мире. Цели компании Каждому предпринимателю необходимо ставить перед собой четкие и ясные цели, достижение которых позволит предприятию осуществлять успешную деятельность. Предприниматель определяет политику фирмы, исходя из способов достижения этих целей. Их не должно быть много, и они должны отражать реальные возможности предпринимателя на данный момент. В течение многих лет компания Coca-Cola стремилась к том), чтобы ее продукция стала доступной, приемлемой по цене и, самое главное, чтобы она удовлетворяла вкусам потребителя. Теперь у компании более амбициозные планы: требование простого наличия продукции в любой точке земного шара сменилось планами полного захвата рынка безалкогольной продукции; лозунгом компании становится не просто доступность, а наилучшее сочетание цены и качества; кроме того, производители намереваются сделать свой напиток самым любимым и популярным во всем мире. От бочки — к бутылке Компания Кендлера поставляла сироп «Кока-Колы» всем «содовым фонтанам» США. Сироп смешивали с газированной водой на месте. Кендлер не догадывался, что существует более эффективный способ продажи «Кока-Колы». «Кока-Кола» в бутылке Джозеф А. Биденхарн, молодой торговец из Виксбурга (штат Миссисипи), первым начал продавать готовую (то есть уже смешанную с газированной водой) «Кока-Колу» в бутылках. В 1894 году в подсобном помещении собственной аптеки он организовал небольшую линию по розливу напитка. Желая поделиться своим изобретением с Кендлером, Биденхарн написал ему подробное письмо, в котором рассказал, как продавал «Кока-Колу» в бутылках страдавшим от жажды рабочим на плантациях, раскинувшихся по берегам Миссисипи. Но на Кендлера это сообщение не произвело впечатления. Он не понял, что разливая напиток в бутылки, можно резко увеличить объем продаж. Так он упустил уникальный шанс для развития бизнеса. Бутылирование как бизнес Обескураженный реакцией Кендлера, Биденхарн не стал расширять свой бизнес дальше, за пределы штата Миссисипи. Вместо него это сделали два молодых юриста из Чаттануги, штат Теннесси, — Бенджамин Ф. Томас и Джозеф П. Уайтхед. Они были первыми, кто ухватился за неограниченные возможности, которые открывало использование бутылок. В июне 1899 года молодые люди обратились к Кендлеру с предложением заключить эксклюзивный контракт на розлив «Кока-Колы» по бутылкам практически на всей территории США. Если верить слухам, Кендлер продал им лицензию всего за 1 доллар. Вместе со своим земляком Джоном Т. Лаптоном Томас и Уайтхед организовали бутылочно-разливочное производство в Чаттануге и в Атланте. Поскольку у них не было денег, чтобы открыть заводы по стране, они продавали право на их открытие в других городах всем желающим. Местные бизнесмены с готовностью платили за имя и ноу-хау, а также за право продавать «Кока-Колу» в бутылках за пределами штата Миссисипи. В течение следующих двадцати лет число разливочных заводов достигло тысячи, и к 1928 году объем продаж «Кока-Колы» в бутылках превысил объем продаж в «содовых фонтанах». Сегодня «Кока-Колу» можно купить где угодно и в любой упаковке: в пластиковых или картонных стаканах, во всевозможных стеклянных и пластиковых бутылках, в жестяных банках. Компания по сей день практикует продажу права на использование своей торговой марки по всему миру. А Сначала «Кока-Колу», как и другие напитки, продавали в обычных бутылках. Потом появилась более узкая форма бутылки. С 1916 года и по сей день «Кока-Колу» разливают в бутылки классической изогнутой формы. Торговая сеть Корпорация Coca-Cola строго контролирует деятельность компаний, которым она предоставила лицензии на производство и продажу своей продукции, так называемых франчайзи. Она поставляет разливочным предприятиям концентрат, который на месте смешивают с сахаром и водой, после чего напиток газируют. При этом воду тщательно очищают, используя только оговоренное в контрактах оборудование. Персонал головной компании неустанно следит за соблюдением чистоты, за соответствием продукции стандартам качества, проводит химический анализ воды. Coca-Cola поставляет фирмам, купившим у нее лицензии, самую современную технологию. Эти фирмы охотно платят за оборудование, так как и для них выпуск продукции высокого качества и поддержка репутации компании имеют решающее значение. От производителя к покупателю Каждая компания, разливающая «Кока-Колу» и другие напитки с торговой маркой корпорации, поставляет их в розничную торговлю, то есть в супермаркеты, кондитерские, рестораны, пабы и бары. Фирмы-обладатели лицензий поставляют туда также холодильные установки, торговые автоматы, раздаточные устройства и обеспечивают обслуживание этой техники квалифицированными мастерами. По данным корпорации Coca-Cola, в 1991 году было продано шесть миллионов единиц торгового оборудования. Доставку «Кока-Колы» по всему миру обеспечивают 115 тысяч грузовиков, корабли, самолеты и поезда. Рост компании В 1919 году, через несколько лет после ухода Кендлера на покой, его семья продала свою долю в компании Coca-Cola за 25 миллионов долларов, что было совсем неплохо по сравнению с ценой в 2300 долларов, заплаченной за нее при покупке. Компанию купила группа богатых инвесторов во главе с банкиром Эрнестом Вудраффом. Они преобразовали компанию в корпорацию, зарегистрировали ее в Делавере и продали населению акции по 40 долларов за каждую. Акционирование намного увеличило капитал компании и предоставило широкие возможности для ее расширения. Сухой закон В 1919 году правительство Соединенных Штатов запретило производство и продажу алкоголя. Наступило благоприятное время для покупки акций компании по производству безалкогольных напитков. «Сухой закон» действовал почти полтора десятилетия, до 1933 года. Продажа «Кока-Колы», уже достигшая 70 миллионов литров, продолжала увеличиваться. Рецепт роста В 1923 году Эрнеста Вудраффа на посту президента компании сменил его сын Роберт. Его главными принципами в управлении фирмой стали: полная лояльность компании и ее продукции; простота продукта (один напиток, одна бутылка, одна цена); хорошая зарплата для партнеров. Роберт Вудрафф был энергичен и полон идей. Он хотел, чтобы «Кока-Кола» стала максимально доступным напитком, чтобы ее можно было получить по первому желанию. Именно он придумал картонные упаковки по шесть бутылок в каждой и передвижные холодильники, а в 1940 году нарушил собственное правило: начал разливать «Кока-Колу» в банки. В 1926 году он создал «Иностранный отдел» компании Coca-Cola, который в 1930 году был реорганизован в «Экспортную корпорацию», получающую субсидии от головной компании. Эта корпорация была необходима, чтобы следить за организацией разливочных заводов по всему миру и за распределением торгового оборудования. «Кока-Кола» и Америка На период, когда во главе компании стоял Роберт Вудрафф, пришлась Вторая мировая война. До войны «Кока-Колу» разливали в бугылки и продавали как в Германии, так и в государствах, которые впоследствии с ней воевали. В 1941 году, когда Америка вступила в войну, Вудрафф решил поддержать войска своей страны. Он заявил, что место его продукции на фронте. Для удобства использования в военной обстановке «Кока-Колу» стали разливать в металлические банки. Персоналу компании был отдан приказ обеспечить каждому человеку в военной форме банку «Кока-Колы» за пять центов, где бы он ни был и чего бы это ни стоило фирме. Испытание войной 29 июня 1943 года генерал Дуайт Д. Эйзенхауэр приказал доставить три миллиона бутылок «Кока-Колы» союзникам в Северную Африку. Необходимо было оперативно создать десять разливочных заводов недалеко от театра военных действий, чтобы без задержек поставлять в войска по три миллиона бугылок каждые полгода. Компания направила своих лучших инженеров организовывать новые производства. В Европе и в Тихоокеанском регионе появилось 64 предприятия по производству «Кока-Колы». К концу войны на фронте было выпито 5 миллиардов бутылок и банок «Кока-Колы». Компания не только подняла дух американской армии, но и заявила о себе на новых рынках. Война окончилась, а новые предприятия Coca-Cola продолжили свою работу. В мирное время Когда в 1953 году Эйзенхауэр стал президентом Соединенных Штатов Америки, он вспомнил, как Coca-Cola откликнулась на его призыв, и вознаградил компанию, подписав с ней контракт на по-ставку безалкогольных напитков для всех банкетов в Белом Доме. Предпочтения президента — пример для подражания, выбор миллионов граждан страны. Появление «Кока-Колы» на столах резиденции главы государства стало самой лучшей рекламой. «Кока-Колой» наслаждались и президент Джон Ф. Кеннеди, и президент Джимми Картер (родившийся, как и сама «Кока-Кола», в штате Джорджия), и все остальные президенты США. Картер даже использовал свое влияние, чтобы помочь Coca-Cola проникнуть на рынок коммунистического Китая, что было очень непросто. «Кока-Кола» и Персонал Около 32 тысяч человек трудятся непосредственно в головной компании, и еще примерно 650 тысяч — в ее филиалах, расположенных во всех уголках планеты. Компания поддерживает дух коллективизма среди своих рабочих, которым нравится ощущать себя частью единой культуры, несмотря на то, что они разбросаны по 195 странам мира. Сотрудники компании гордятся качеством продуктов, выпускаемых Coca-Cola. Высокая автоматизация производства позволила самой компании и фирмам, обладающим правом использовать ее технологии, значительно снизить число неквалифицированных рабочих. На современном разливочном заводе в обязанности персонала входит следить за конвейером, управлять машинами, проводить анализ воды, сиропа, поддерживать идеальную чистоту, производить отгрузку готовой продукции и доставлять ее в торговые точки. Трудно даже представить себе объемы и виды работ, которые необходимы для нормальной деятельности такой крупной компании, как Coca-Cola. Кроме рабочих, непосредственно занятых в производстве, Coca-Cola и ее торговые партнеры используют труд огромного числа людей других профессий: продавцов, специалистов по рекламе, химиков, бухгалтеров, компьютерщиков, менеджеров, директоров и офисного персонала. Забота о сотрудниках Компания Coca-Cola стремится приглашать на работу высококвалифицированных сотрудников, а также уделяет особое внимание профессиональному обучению персонала непосредственно на рабочем месте. «Кока-Кола» - директоры и менеджеры Руководители высшего и среднего звена (директоры и менеджеры) заботятся о том, чтобы всем сотрудникам нравилась их работа и деловая атмосфера, созданная в компании. Чтобы привлечь и удержать по-настоящему талантливых людей, компания не только платит им высокую заработную плату, но и гарантирует пенсии и участие в прибылях. Быть лидером, уметь принимать самостоятельные решения — этому учат на курсах менеджеров. ШКОЛА БИЗНЕСА: ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ Самое большое богатство компании — работающие в ней люди, хотя содержание персонала и обходится дороже всего. По-настоящему талантливых людей найти трудно, к тому же фирмы-конкуренты их переманивают. Выход один: хорошо оплачивать труд ценных сотрудников. Представителям профессий, спрос на которые невелик и работа которых не требуют особых навыков, платят немного. Когда компании приходится переходить на режим экономии, увольняют менее квалифицированных работников. В соответствии с законодательством многих стран, администрация обязана выплатить уволенным рабочим компенсацию. И все же уволить ненужных людей дешевле, чем продолжать платить им зарплату в ожидании лучших времен. Лишь малая часть персонала компании работает непосредственно в ее штаб-квартире в Атланте. Тысячи людей трудятся так далеко от нее, что компания Coca-Cola, быть может, единственное звено, связывающее их с Америкой. ШКОЛА БИЗНЕСА: ДИРЕКТОРЫ В совет директоров любой большой компании помимо исполнительных директоров входят и неисполнительные директоры, или наблюдатели. Это крупные администраторы из банков, различных финансовых учреждений, авиакомпаний, фирм, занимающихся социальным страхованием, а также представители других отраслей промышленности. Управление компанией Coca-Cola Они делятся с исполнительными директорами опытом, помогают им принимать решения, потому что они независимы и их советы объективны и непредвзяты. К тому же они выступают своего рода гарантией того, что исполнительные директоры станут выполнять принятые решения: ведь нижестоящим членам совета директоров не всегда удобно критиковать начальство. Неисполнительным директорам это делать легче, поэтому их роль в совете очень важна. Так выглядит совет директоров крупной компании. В небольших компаниях директоры могут совмещать роли, а в очень маленьких компаниях может быть только один директор. Управление компанией Компания Coca-Cola — акционерная компания, и владеют ею акционеры. Они имеют право голоса на собрании акционеров при обсуждении важнейших решений, влияющих на перспективы развития компании. Совет директоров, который руководит текущей деятельностью компании, регулярно отчитывается перед ними. Если компания получает хорошую прибыль, акционеры имеют право на получение части этой прибыли в виде дивиденда. Если же компания терпит убытки — цена акций на рынке ценных бумаг снижается. Это может вызвать недоверие акционеров как к самой компании, так и к компетентности ее руководителей. Совет директоров Как и во всех крупных компаниях, в Coca-Cola самые ответственные решения принимает совет директоров, который насчитывает 14 членов. Из них только несколько человек — исполнительные директоры. Они занимают различные должности в штате компании, руководят отделами и подразделениями и решают вопросы ее повседневной деятельности. Структура компании Coca-Cola Председатель совета директоров определяет круг вопросов, которые нужно обсудить на заседании совета директоров, и руководит проведением этих совещаний. Выполнение решений, принятых советом директоров, — основное содержание работы главного исполнительного директора. В компании Coca-Cola эти должности совмещены: председателем и главным исполнительным директором является один человек. Менеджеры Президент компании возлагает ответственность за принятие решений на других директоров и менеджеров: вице-президентов, финансового директора, казначея, генерального советника (юриста). Старшие менеджеры передают часть обязанностей младшим, непосредственно контролирующим работу исполнителей. От четкости постановки задачи менеджерами и ясности понимания ее сотрудниками зависит слаженная ежедневная работа, а в результате — успешная деятельность компании в целом. Структура компании Пять оперативных групп компании Coca-Cola руководят международной сетью заводов и фирм, обеспечивающих доставку и торговлю. Между оперативными группами и этими предприятиями существует постоянный контакт. В корпорацию входит также фирма Minute Maid, расположенная в Хьюстоне, штат Техас, и получающая субсидии от своего владельца. ШКОЛА БИЗНЕСА: МЕНЕДЖЕРЫ Менеджеры выполняют решения Совета директоров. Их задача — организовать производственный процесс так, чтобы добиться наивысшей производительности при низких материальных затратах. Кроме того, они должны создать для рабочих хорошие условия труда. Пирамида Coca-Cola Менеджер, например, может предоставить работнику полную самостоятельность или организовать его дополнительное обучение. Даже обладающие отличной профессиональной подготовкой работники не смогут эффективно трудиться без помощи менеджеров, которые разрабатывают и ставят перед ними конкретные задачи. Пирамида Структура любого бизнеса похожа на пирамиду. На вершине — председатель, ниже совещательный орган — совет директоров. Он возглавляет работу менеджеров, которые организуют работу персонала. В основании пирамиды — клиенты и потребители. Руководители компании Coca-Cola сравнивают структуру своей фирмы с перевернутой пирамидой. Они считают, что на ее вершине — самые важные для компании люди, ее потребители. Диаграмма показывает размеры и масштабы системы Coca-Cola в настоящее время. К тому времени, когда вы будете читать эту книгу, пирамида станет еще внушительнее. Потребители Жители планеты потребляют в среднем 834 миллиона единиц продукции компании Coca-Cola в день. Торговое оборудование 6 миллионов единиц оборудования, включая 2 миллиона торговых автоматов. Маркетинг и реклама 20 миллионов единиц рекламной продукции общей стоимостью 4 миллиарда долларов. Оптовые покупатели 8 миллионов, приобретающие продукцию на сумму 66 миллиардов долларов. Производство и доставка 13 миллиардов упаковок (по 24 бутылки или банки в каждой) доставляют 115 тысяч транспортных средств. Сотрудники 650 тысяч человек (включая работников, занятых на предприятиях, работающих с компанией по франчайзингу). На оплату их труда идет 8 миллиардов долларов. А Важнее всего потребитель! На каждого сотрудника корпорации приходится 750 тысяч потребителей. Удовлетворить их запросы, предвидеть их потребности — задача не из легких. Источники материала: www.reklamtv.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|