Домен и сайт продается

name Как выбрать полуфабрикаты?

Дата добавления: 2009-09-26 16:47:09, количество просмотров: 340, рейтинг: 6.80, средний балл: 1.00, голосов: 2
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1253969272.jpgВ целом, полуфабрикаты – достаточно широкое понятие. Ими называют любые продукты, которые нуждаются в дополнительной кулинарной обработке перед употреблением в пищу. То есть к полуфабрикатам относят мясной и рыбный фарш, выпотрошенные тушки рыбы, рыбное филе, замороженные овощи и фрукты и много чего другого. Однако наш разговор мы посвятим полуфабрикатам в более привычном для нас понимании – практически готовым блюдам, которые нужно только сварить или поджарить: пельменям, вареникам, котлетам, зразам, блинам и тому подобное.

Как делают полуфабрикаты?
Наверное, первый вопрос, который интересует желающего приобрести и впоследствии съесть какой-то полуфабрикат – каков его путь к нашему столу. Оказывается, процесс производства полуфабрикатов, в принципе, ничем не отличается от приготовления еды, которую употребляют сразу – никаких консервантов в них не добавляют, а достаточно длительный срок хранения (до трех месяцев) обеспечивается только с помощью замораживания.

Замораживание может быть двух видов – традиционное и “шоковое”, которое считается лучшим. Традиционное замораживание проходит в три этапа – на первом продукт охлаждается при температуре –5 градусов, на втором – жидкость, содержащаяся в продукте, переходит в твердое состояние, а на третьем – продукт “домораживается” при температуре от –5 до –18 градусов.

“Шоковое” замораживание при температуре –35 градусов происходит быстро, что позволяет жидкости максимально быстро перейти из жидкого состояния в твердое. Благодаря этому, кристалы льда значительно меньше по размеру, а формируются они практически одновременно как в клетках продукта, так и в межклеточном пространстве. Именно поэтому клетки продукта остаются неповрежденными, а структура его ткани, вкусовые качества и пищевая ценность, особенно свежезамороженных овощей, фруктов и ягод, максимально сохраняется. Кроме того, при быстром замораживании прекращаются биохимические процессы и развитие микроорганизмов.

Поэтому при выборе определенной полуфабрикатной продукции на способ замораживания стоит обращать внимание (если, конечно о нем есть информация на упаковке). К тому же, кроме вышеупомянутых позитивов, он является еще и своеобразным измерением “солидности” предприятия, изготавливающего полуфабрикаты. Дело в том, что оборудование, необходимое для обеспечения “шокового” замораживания, достаточно дорогое и подпольным подвальным цехам оно просто недоступно.

Интересно, что как и во многих других отраслях нашей жизни, в процессе изготовления пельменей, вареников и другой вкуснятины больше ценится ручной труд, чем работа автоматов. Поэтому продукция, изготовленная вручную, стоит дороже и, как правило, принадлежит к изделиям “Премиум класса”.

Как определить качество полуфабрикатов?
Сделать выводы о качестве полуфабриката “на глаз” достаточно тяжело, но реально. В первую очередь, следует обращать внимание на внешний вид продукта. Стоит знать, что повторное замораживание полуфабрикатов – недопустимо. Однако на практике иногда бывает, что в магазинах, из-за проблем с отключением электроэнергии, холодильники, в которых хранятся полуфабрикаты, некоторое время могут быть выключенными. Естественно, что это сказывается и на качестве продукта, и на его внешнем виде. Если замораживание произошло во второй раз, тесто темнеет, а отдельные изделия могут слепиться между собой.

Также стоит отказаться от пельменей и вареников, в которых тесто потрескалось – это свидетельствует о его плохом качестве.

Оказывайте преимущество изделиям с более желтым тестом – в нем больше яиц.

Относительно пельменей, то в случае с ними, оказывается, размер имеет значение – как правило, в больших по размеру пельменях больше фарша.

И, наверное, одним из самых красноречивых показателей качества полуфабрикатов является их цена и бренд производителя. Специалисты утверждают, что в настоящее время качественные пельмени, начиненные натуральным мясом, никак не могут стоить дешевле 15 гривен за килограмм. Хотя в продаже бывают пельмени вдвое дешевле.

О способах удешевления дешевых видов пельменей рассказывают страшные истории, о которых их потребителям лучше и не знать. В фарш добавляют костную муку, крохмал, сою, разнообразные отходы мясного производства, все это приправляют специями, красителями, ароматизаторами и на вкус выходит вполне съедобно. О пользе употребления такой продукции, по-видимому, не стоит и вспоминать – лишь бы большого вреда не было.

Иногда удешевляют свою продукцию и вполне солидные производители, ориентируясь на менее платежеспособных покупателей – добавляют в пельменный фарш сою или курятину. В конечном итоге, этот способ удешевления пельменей вполне легальный – добавление в фарш сои или курятины не запрещено и допускается технологией производства некоторых видов пельменей, однако информация об этом обязательно должна быть указана на упаковке продукта. Поэтому, покупая определенный полуфабрикат, сначала прочитайте, из чего он изготовлен.

Имейте в виду и то, что откровенно дешевая продукция чаще всего изготавливается в полуподпольных цехах, в которых процесс ее изготовления никем не контролируется. Большие предприятия, работающие легально, не могут позволить себе такой “роскоши”. Поэтому, выбирая определенный полуфабрикат, обращайте внимание и на то, известно ли вам название его производителя.

Противопоказания к употреблению полуфабрикатов
Хотя полуфабрикаты и являются обычной едой, некоторым людям от них стоит отказаться. Поэтому употреблять полуфабрикаты не стоит:

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – тем, кто страдает гастритом, панкриотитом и тому подобными заболеваниями.
Людям, склонным к онкологическим заболеваниям из-за возможного наличия в полуфабрикатах сои.
Тем, у кого больна печень, и тем, кому врачи не рекомендуют употреблять жареную пищу.
Маленьким детям.

Как готовить полуфабрикаты?
Большинство полуфабрикатов не нуждаются в размораживании перед приготовлением – пельмени и вареники можно сразу бросать в подсоленный кипяток, котлеты – жарить или готовить в микроволновой печи.

Блины можно жарить и сразу, а можно дать им немного разморозиться.

Поскольку полуфабрикаты были в состоянии глубокого замораживания готовить их следует дольше, чем аналогичные свежие продукты – так пельмени и вареники варят на протяжении 4-6 минут после всплытия, чебуреки жарят на сковороде или во фритюре около 20 минут, котлеты – на протяжении 20-25 минут.

Листовое тесто перед последующим приготовлением размораживают. Причем ему сначала дают постоять около часа, а затем очень аккуратно, за края, разворачивают и дают постоять еще полчаса – чтобы подошло.

Замороженные ягоды, фрукты и овощи размораживают, а далее используют как свежие – для приготовления супов, рагу, компотов и тому подобное.

Источники материала:
pravda.rv.ua




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 9; просмотров 10