Домен и сайт продается

name Бутылка

Дата добавления: 2009-11-10 03:51:37, количество просмотров: 3674
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1257813877.jpgБутылка (из фр. bouteille через польск. butelka) — небольшая ёмкость для долговременного хранения жидкостей, высокий сосуд преимущественно цилиндрической формы и с узким горлом, удобным для закупоривания пробкой. Изготавливается преимущественно из стекла (часто тёмного), в последнее время часто из полимерных материалов (обычно из полиэтилена). Реже встречаются бутылки из керамики, металла и других материалов. Известны также натуральные «тыквенные бутылки» — калебасы.

Обычно бутылки изготавливаются стандартного размера. В русской системе мер (винная) бутылка — единица объёма жидкости, равная 0,615 литра. В СССР наиболее массовыми были бутылки емкостью 0,5 литра (двух основных разновидностей: молочные с широким горлом, запечатывавшиеся фольгой, и для других напитков — с узким горлом) и 0,7 литра (для вина). Для шампанского часто использовались бутылки большей ёмкости из более прочного стекла, а для коньяка — особые плоские бутылки. Основной международный размер винных бутылок — 0,75 литра.

Большие бутылки иногда именуются бутылями.

Для технических, научных и медицинских целей изготавливаются бутылки с нанесённой шкалой, позволяющие приблизительно измерять объём налитой жидкости. Для лабораторных целей изготавливаются бутылки различной формы, например, с двумя горлами.

Виды бутылок

Стеклянная бутылка
Стеклянная бутылка более дорога, вследствие чего напиток в стеклянной таре дороже, чем аналогичного объёма в пластиковой таре. Среди преимуществ стекла выделяется лучшее хранение напитка, из-за чего считается, что напиток из стеклянной бутылки «вкуснее». Так же большим плюсом стеклянных бутылок является возможность многократного повторного использования.

Пластиковая бутылка
Среди ёмкостей для разлития газированных напитков наибольшую популярность имеют пластиковые бутылки, вследствие низкой себестоимости производства. Такие бутылки, как правило, имеют больший объём по сравнению со стеклянными, и более безопасны за счёт упругости. Большую популярность пластиковые бутылки приобрели в быту и могут использоваться для различных нужд. Впервые пластиковая бутылка Pepsi появилась на рынке США в 1970 году. С 1973 применяются бутылки из лавсана (ПЭТ-бутылки). На территории России пластиковые бутылки получили популярность после прихода на рынок безалкогольных напитков западных корпораций «Кока-Кола» и ПепсиКо. Первый завод по производству лимонада в пластиковых бутылках в СССР открыла компания «ПепсиКо» в 1974 году в Новороссийске.

Пластиковые бутылки находят большое применение в домашнем хозяйстве. В странах третьего мира, где обычная европейская посуда и ёмкости редки, пластиковые ёмкости имеют существенный спрос, в Эфиопии использованные бутылки продаются прямо на рынках. Из бутылок делают скворечники, мышеловки, воронки и горшочки для рассады. Используют для защиты молодых ростков риса. Вешают на забор в качестве пугала от ворон. В Казахстане из пластиковой бутылки делают рукомойники, а в Индонезии — стабилизаторы для придания устойчивости рыбацким лодкам. В Монголии их сжигают в качестве жертвоприношения духам. Использование пластиковых бутылок для алкогольных напитков нежелательно, так как спирт может повлиять на выделение из пластика вредных веществ.

Бутылки шампанского
Для бутылок шампанского используются специальные названия в честь библейских персонажей:

* четверть (тж. quart, split или piccolo bottle) (187,5 или 200 мл) используется, в основном, авиакомпаниями и ночными клубами
* половина (тж. Demie) (375 мл) используется в ресторанах
* бутылка (тж. Bouteille) (750 мл)
* Магнум (тж. Magnum) (1.5 л) (эквивалентно 2 бутылкам)
* Иеровоам (тж. Jeroboam) (3 л) (4 бутылки)
* Ровоам (тж. Rehoboam) (4,5 л) (6 бутылок)
* Мафусаил (тж. Methuselah) (6 л) (8 бутылок)
* Салманасар (тж. Salmanazar) (9 л) (12 бутылок)
* Валтасар (тж. Balthazar) (12 л) (16 бутылок)
* Навуходоносор (тж. Nebuchadnezzar) (15 л) (20 бутылок)
* Мельхиор (тж. Melchior) (18 л) (24 бутылок)
* Соломон (25 л)
* Primat (тж. Primat) (27 литров) (36 бутылок)
* Мелхиседек (тж. Melchizedek) (30 л) (40 бутылок)

Вторичное использование бутылок
Бутылки с записками внутри использовались спасшимися мореплавателями для посылки сообщений о кораблекрушениях, в настоящее время такие бутылки используют учёные для исследования морских течений.

Бутылочки с соской используются для кормления грудных детей.

Собирание коллекций бутылок является одним из видов коллекционирования упаковки.

Также пластиковые бутылки объёмом 0,5 литра используются для курения марихуаны и производных, в том числе гашиш (для этого в бутылке прожигается отверстие небольшого диаметра, гашиш помещают внутрь бутылки, дожидаются его полного сгорания, после чего откручивают пробку и вдыхают дым).

Откупоривание
В некоторых ситуациях, например при подаче вина в ресторане, откупоривание бутылки является важной церемонией. Официанты (сомелье) специально обучаются этому ритуалу.

Процедура откупоривания определяется видом пробки и содержащимся в бутылке напитком. Некоторые виды пробок, например отвинчивающиеся, удалить легко, а с другими, например с корковыми пробками, порой приходится повозиться. Шипучие напитки требуют особого внимания при откупоривании.

Используются специальные приспособления для откупоривания бутылок, такие как штопор и «открывалка». Видов их множество, и некоторые из них запатентованы. Наиболее удачные из приспособлений для открывания занесены в книгу рекордов Гиннеса.

Наиболее церемониальной процедурой является откупоривание бутылки с шампанским — вплоть до откупоривания её саблей. Шампанское часто откупоривают таким образом, что раздаётся характерный хлопок, а пробка летит в потолок.

Звук откупориваемой бутылки узнаваем. Он часто используется в звукозаписи (кино и музыка), а также имитаторами.

При открывании бутылки рекомендуют быть осторожным, так как неловкость может привести к травме. В частности, рекомендуют не повреждать горлышко бутылки, чтобы не пораниться стеклом и не допустить попадания его осколков внутрь бутылки.

Бутылочные пробки и методы их извлечения

Пробки от пивных бутылок
Бутылки закупоривают пробками с целью защиты их содержимого от окисления, заражения микроорганизмами, загрязнения пылью, расплёскивания, для удобства транспортировки и хранения. Пробки могут быть совмещены с другими приспособлениями для повышения удобства розлива содержимого бутылки или его защиты от фальсификации (например, колпачком Гуала). Пробки должны обладать определённой надёжностью. Однако именно надёжность и прочность пробки иногда создают проблемы для их удаления. Проблемы возникают тогда, когда бутылку откупоривают неправильным инструментом, либо используя неправильную методику. Отсутствие инструмента для открывания пробки часто создаёт сложности в быту, например проблема извлечения корковой пробки без штопора или откупоривание бутылки пива без открывалки. Методика имеет большое значение в некоторых ситуациях, например при откупоривании бутылки официантом в ресторане или при откупоривании бутылочек с медицинскими препаратами. В некоторых случаях желательно сохранить пробку для повторного использования, и неправильный метод откупоривания может её повредить.

Отвинчивающаяся пробка
Способ откупоривания в первую очередь определяется видом пробки. Пробки изготовляют, в основном, из следующих материалов: пробка (корковые пробки, плотно сидящие в горлышке бутылки), металл (пробки на пивных бутылках и бутылках с прохладительными напитками, отвинчивающиеся пробки на бутылках с крепкими напитками и ликёрами), пластмасса (отвинчивающиеся пробки на пластиковых бутылках с газированными напитками, пробки «от бутылки от портвейна», пробки для шампанского), фольга (водочные бутылки, медицинские препараты), резина (медицинские препараты), стекло (декоративные бутылки, медицинские препараты). Извлечение некоторые из этих пробок (отвинчивающиеся, стеклянные) не представляет большого труда, для других же существуют специальные приспособления.

Для извлечения корковых пробок применяют различные виды штопора, для открывания пивных и им подобных бутылок используют открывалку. (В США процедуру открывания пива упростили, сделав пивные пробки отвинчивающимися). Отвечая на потребительский запрос, индустрия выпускает огромное разнообразие штопоров и открывалок для бутылок.

Использование штопора

Разновидности штопора
Старинный британский тост утверждает: «Вино не явится на свет, пока пробка не согрешит со штопором».

Для того, чтобы штопор легче вошёл в пробку, иногда срезают лезвием надпробочное покрытие. Проникать штопором в пробку рекомендуют по центру[1]. Также рекомендуют не протыкать пробку штопором насквозь, чтобы её кусочки не попали в вино.

Существует несколько видов штопоров.

Самым быстродействующим штопором является штопор Elegance, который даже включен в Книгу рекордов Гиннесса. Рекорд был поставлен в 1995 году на Гастрономического салоне в Орлеане — штопор Elegance откупорил восемь бутылок всего за одну минуту.

Откупоривание шампанского и других газированных напитков
При открывании бутылок с газированными напитками есть риск облиться пеной, особенно если напиток не охлаждён (в некоторых случаях выделение пены провоцируют специально). Чтобы не облиться, многие снимают пробку постепенно, чтобы газ мог выйти тонкой струйкой.

Шампанское можно открывать шумно и бесшумно.

Бесшумный способ состоит в том, что пробку придерживают, не давая ей выстрелить из бутылки, пока проволочный узелок приподнимается, раскручивается и снимается. Затем, продолжая крепко держать пробку, бутылку медленно поворачивают. Особенно бдительно нужно прижимать пробку, когда она начинает выходить из бутылки. После того, как газы вышли сквозь щёлочку, пробку можно снять.

Существует также экзотический способ открывания шампанского при помощи сабли.

Откупоривание бутылки в ресторане
В ресторанах бутылки откупоривают по правилам. Для каждого вида вина (молодое, выдержанное, белое, красное, сухое, шампанское и т. д.) существуют свои правила. Техника откупоривания также регламентирована.

Некоторые вина открывают за несколько часов до употребления, другие же открывают непосредственно перед посетителем. Открывать заранее рекомендуют молодое красное вино, которое выигрывают от контакта с воздухом. Выдержанные вина откупоривают в последний момент.

Сомелье-профессионалы как правило используют рычажный штопор, который также называют ножом сомелье. Последовательность откупоривания бутылки с корковой пробкой состоит в следующем. Штопор вставляется в пробку и вкручивается на один виток. Затем сомелье слегка тянет штопор и расшатывает пробку, после чего ввинчивает его глубоко, но таким образом, чтобы не пробить пробку насквозь. Пробка затем вытягивается из бутылки на три четверти без раскачивания, и сомелье извлекает её пальцами. Край горлышка протирается салфеткой, а пробка осматривается. Также исследуется запах пробки. По виду и запаху пробки опытный сомелье может оценить состояние вина.

Вокруг света
* В Португалии откупоривание бутылки вина представляет из себя ритуальную процедуру[источник не указан 175 дней]. В ресторанах посетителям подносят пробку от бутылки, чтобы её можно было рассмотреть и понюхать.
* Компания «Алкотрейд» (Жашков, Черкасская область) выступила с судебным иском против акционерного общество «Оболонь» (Киев) за то, что в своей рекламе напитка Torsida «Оболонь» скопировало якобы изобретённый «Алкотрейдом» способ открывания «бутылкой о бутылку». Компания «Алкотрейд» заявила, что этот способ, продемонстрированный в их собственной рекламе коктейля Shake, является их интеллектуальной собственностью.
* В таиландской провинции Си Сакет был создан храм из пивных бутылок.
* В особых случаях и для особых людей изготавливаются уникальные бутылки. Вероятно, наиболее известный пример — бутылка (имперская пинта), изготавливавшаяся специально для сэра Уинстона Черчилля. Такое шампанское подавалось Черчиллю его дворецким в 11 часов утра, когда он просыпался. (1 имперская пинта = 568.261485 миллилитра).
* Саблей шампанское открывают во время пышных церемоний. По-английски эта техника называется «sabrage» (от англ. sabre — сабля).

Источники материала:
ru.wikipedia.org




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 1, всего сегодня 5; просмотров 5