Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Ах, этот дикий мясной голод!.. или Хлеб – всему голова… ПшеницаДата добавления: 2009-11-14 14:02:42, количество просмотров: 553 Ах, этот дикий мясной голод!.. или Хлеб – всему голова… …Сегодня, друзья, предлагаю Вам прокатиться в Канаду. Скажете, далековато?.. Ничего, силой интернета и силой мысли мы это сделаем запросто! …В знаменитой книге великого путешественника, писателя, художника и учёного Э. Сетона-Томпсона «Прерии Арктики» (посвящённой смелому арктическому рейду 1907-го года, и переизданной киевским издательством в ознаменование СТОЛЕТИЯ путешествия Сетона) есть фрагмент, повествующий о диких муках голода, который испытывали индейцы вместе с белыми в том памятном рейде. …Как ни странно, муки голода происходили при «катастрофическом» избытке мяса!!! Непонятно?.. В таком случае, слово предоставляется Сетону-Томпсону: «…Итак, мы веселились на голодный желудок, но никто не заговаривал о возвращении в форт. Впрочем, постойте – было и такое! Одна физиономия мрачнела всё больше с каждым днём и, наконец, мрачные мысли облеклись в слова, наш проводник-индеец заговорил. Недавнее угрюмое молчание сменилось открытым бунтом. - Я не голодать сюда приехал. Голодать я мог и дома! Меня уговорили пойти проводником, обещая много муки. Это была чистая правда. - Нам ещё полтора дня плыть до Баффало, - продолжал Безкья, - а там – плаванью конец, придётся топать через болота, постель и ружья тащить на себе, жить под открытым небом. Если нам не повезёт, то повезёт койотам и воронам…» (ключевое слово в этом отрывке – «мука», запомните хотя бы на пять минут) «…Пища наша состояла из лосиного мяса и чая. Ни сахару, ни соли не было и в помине. Тоска по хлебу становилась всё сильнее. Индейцы называют это чувство «мучным голодом». МЯСНАЯ ПИЩА ТРИЖДЫ В ДЕНЬ ВЫЗЫВАЛА ОТВРАЩЕНИЕ. Безкья снова взбунтовался, да и мои сторонники мрачнели с каждым днём…» Вот, вот оно! – «…МЯСНАЯ ПИЩА ТРИЖДЫ В ДЕНЬ ВЫЗЫВАЛА ОТВРАЩЕНИЕ» - да, друзья, именно так, запомните НАВСЕГДА: мясо вовсе НЕ СПАСАЕТ ОТ ГОЛОДА… поверьте великому Сетону. «…Всю ночь лил дождь. Утро настало унылое, туманное. Всё угнетало дух – особенно мысль о неудаче… Однообразная пища – мясо лося и чай – подрывала силы. Появилась дрожь в ногах. Я опасался, что не выдержу голодания, настолько ослаб…» «…Дождь лил всю ночь. На следующее утро солнце напрасно пыталось пробиться сквозь тучи, они ещё плотней затянули небо, снова заморосил дождь. На нашу беду, непогода затянулась. И без того докучливая и мучительная, она мешала фотографировать. После «восхитительного, вкусного, бодрящего» завтрака – лосиное мясо без соли и пустой чай – мы двинулись дальше по курсу наименьшего сопротивления – домой, к хлебу…» Вы скажете, в таком случае надо было называть всю эту «канитель» по-иному. Например, глава «Хлебный голод» или как-то наподобие (собственно, индейцы-то и называли подобное явление «мучным голодом»). Согласен. И всё же, «карты спутались» намеренно – я хотел привлечь Ваше внимание именно к соотношению хлеба и мяса на столе. Или, точнее, к тому факту, что без мяса прожить можно – а без хлеба никак НЕЛЬЗЯ!.. И теперь приступаем к цели нашей сегодняшней встречи, ради которой «заварили всю кашу» - мы подошли вплотную к хлебу: …Рассказывают, что давным-давно хозяйки в Донбассе начали замечать, что хлеб становится невкусным. На самых лучших дрожжах он еле-еле поднимался и расплывался в печи, будто коровья лепёшка на лугу. Виновником оказался клоп-черепашка. Его личинка прокусывала зёрна и выпивала содержимое, растворяя пшеничные «внутренности» ферментом слюны. Зерно становилось рыхлым, словно пустым. Личинка тем временем превращалась в клопа, который летел дальше. До двухсот тысяч клопов оккупировали каждый гектар пшеничных полей. Иногда на квадратном метре можно было найти двести клопов-«оккупантов»! Взялись за книги и вычитали, что в 1903 году энтомолог И.Васильев призвал в союзники против «черепашки» хищную мушку теленопуса. Она откладывала свои яйца в яйца клопов – и скоро из них выводились уже не «черепашки», а молодые хищные мушки. Чтобы размножить 42 драгоценные мушки – всё, что было в распоряжении биологов – нужно было много яиц «черепашки», но вредитель уже удалился на зимовку в леса, притаившись в опавшей листве. Тысячи людей вышли в леса. Они ворошили листву, ловили клопов и несли их в лабораторию. К следующему лету армия теленопусов была сформирована! И на полях «двукрылые бойцы» принялись уничтожать вредных личинок. Но мушки ничего не могли сделать взрослым клопам. И тогда на поля выпустили… кур! Куры - сотни, тысячи кур - бродили по пшеничным полям, всюду мелькали их алые гребешки, словно алые маки расцвели среди пшеницы. Они с аппетитом глотали «черепашек», объевшись так, что в конце дня повалились наземь, до полусмерти перепугав птичниц. Результат: пшеница была спасена. Всё обошлось благополучно. Ни одна курица и ни одна птичница не пострадали. ПШЕНИЦА летняя или мягкая, и пшеница твёрдая (укр. – пшениця літня, або м’яка, та пшениця тверда) Triticum aestivum L., Triticum durum Desf. Семейство Злаки (Poaceae) Оба эти вида мало отличаются друг от друга. Колосья пшеницы мягкой – линейные, рыхлые, плод – зерновка – мало сжат, в разрезе обычно мучнистый, при обмолоте зерновки легко отделяются от цветочных плёнок; к этому виду относятся как озимые, так и яровые формы; растения обычно от метра до 120 см высотой. У пшеницы твёрдой колос плотный, стройный, сжатый с боков, зерновки твёрдые, в изломе стекловидные; сорта твёрдой пшеницы – только яровые, отличаются засухоустойчивостью. Эта пшеница чуть крупнее – до 180 см высотой. Кроме этих двух видов, наиболее массовых (уже в середине прошлого века под посевами твёрдой и мягкой пшеницы было занято более 200 миллионов гектаров полей!..), в мире выращивают ещё несколько – например, пшеницу карликовую (в Таджикистане и других сопредельных странах), круглозёрную (север Пакистана), персидскую (Закавказье, Дагестан), английскую (Закавказье, Западная Европа), польскую (Эфиопия, Средиземноморье – несмотря на своё название, польская пшеница мало связана с Польшей; академик Вавилов считал, что центр её происхождения – Египет и сопредельные страны), пшеница однозернянка (Малая Азия, гористые области Франции, Швейцарии, Балканского полуострова) и спельта (Азербайджан, Германия, Швейцария). Пшеница – одно из древнейших культурных растений. Она была известна ещё 6000 лет тому назад шумерийцам, населявшим территорию современного Ирака до великих переселений народов. В ту же древнюю эпоху, за 4000 лет до нашей эры, с ней познакомились прежние египтяне, основой питания которых служил хлеб, обильно посыпаемый семенами кунжута – сейчас булочки с кунжутными семенами тоже являются любимым лакомством очень многих людей. После древних египтян с пшеницей познакомились китайцы – культура её настолько расширилась, что по распоряжению легендарного императора Шен-Шуна за 2800 лет до нашей эры она была «официально включена» в число главнейших культурных растений – наравне с ячменем, соей, рисом и просом – которые торжественно высевались ежегодно в день праздника земледелия. Некоторые учёные приводили почти фантастические версии касательно глубокой древности культивирования пшеницы. Так, Деттвейлер из Мекленбурга считал, что пшеницу выращивали за 50 000 лет до нашей эры. А другой учёный, академик Н.Я. Марр сообщал, что возделывание пшеницы в Средиземноморье вообще предшествовало возникновению членораздельной речи – по его убеждению, первобытные люди ещё не умели говорить, объяснялись знаками и отдельными звуками, а хлеб уже сеяли. К сожалению, эти удивительные гипотезы отчасти подтверждаются лишь косвенно, при помощи филологических изысканий, сравнения названий пшеницы на древнейших языках. Пшенице уделяли внимание и древние греки, и римляне – значительно менее древние по сравнению с подданными Шен-Шуна или шумерийцами. В Древней Греции пшеница уже была известна во многих сортах. Пшеница выработана человеком из группы гибридизировавших близких злаков, а не досталась ему в готовом виде. Что касается конкретно мягкой пшеницы, то Н.И. Вавилов считал центром происхождения именно этого вида Гиндукуш в Афганистане. Зрелое пшеничное зерно состоит из зародыша (2 %), эндосперма (до 86 %), алейронового слоя (3-4 %) и кожуры (примерно 14 %). Зародыш, который занимает ничтожную часть зерна, содержит относительно большое количество масла – 14 % - богатого ценнейшим витамином Е. Но при тонком помоле зародыши удаляются, а вместе с ними из хлеба исключается богатое витаминами масло – сохраняющееся зато в хлебе из муки грубого помола. Поэтому совершенно ясно, что хлебом, изготовленным из подобной муки, не следует пренебрегать. Из зерна пшеницы получают муку различных сортов или номеров, как принято говорить, а также крахмал и манную крупу. Отходы, получаемые при тонком помоле муки в виде отрубей и удаляемых зародышей, представляют собой ценный концентрированный корм для сельскохозяйственных животных, а отходы, получаемые при молотьбе, и солома используются в качестве грубых кормов (кроме того, солома служит материалом для изготовления картона). Содержание белка в пшенице не должно быть ниже 12,5 % (иначе стоимость такого зерна существенно снижается, она перерабатывается в муку для кондитерских изделий или идёт на корм скоту). В Аргентине и Великобритании культивируют преимущественно пшеницу с 11-12 % белковых веществ, в Швеции пшеница чуть богаче белками – около 14-15%. Сорта пшеницы, выращиваемые в Украине, России, Казахстане считаются наиболее ценными в отношение белков, часто превышающих 18%. Высокие качества пшеничного хлеба определяются в том числе наличием в муке клейковины, от присутствия которой зависят важные качества теста – связность, эластичность и упругость. Хлеб пекут из муки мягкой пшеницы, поскольку здесь клейковина «длинная», растяжима – с этим свойством связан рост теста, его подъём. Тесто же из муки твёрдых пшениц не растягивается, быстро рвётся, клейковина здесь «короткая» - для выпечки хлеба такая мука не годится, но зато она идеальный исходный материал для разнообразных макаронных изделий. Самое ценное в любой пшенице – особенно в проросшей пшеницы – витамины, особенно витамины группы В. И на некоторых из них стоит остановиться подробнее. Витамин В1 – или тиамин – благотворно влияет на организм при нарушениях функций центральной нервной системы (поскольку активно включается в «регулировку» ЦНС), особенно при таких симптомах, как забывчивость, неуверенность, неспособность сосредоточиться, постоянная усталость, депрессия и меланхолия (дефицит этого витамина часто проявляется у людей, злоупотребляющим чёрным кофе, в больших количествах разрушающем тиамин). Напротив, нормализация содержания витамина В1 в организме человека способствует появлению оптимизма. Конечно, тиамин содержится не только в проросшей пшенице. Витамин В2 – рибофлавин – при его дефиците могут появиться трещины в уголках рта, жжение и сухость в глазах, даже запоры, а волосы очень быстро становятся жирными – поэтому шампуни для жирных волос часто включают в себя экстракт из проросших зёрен пшеницы. Витамин В3 – пентотеновая кислота – помогает утихнуть боли в суставах, устраняет отложения избытков холестерина в сосудах, что благотворно сказывается на работу всей кровеносной системы в целом, и на функции головного мозга в частности. Пантотеновая кислота – важный «участник» лечения или профилактики атеросклероза. Кстати, у людей, употребляющих в пищу очень мало сахара, не только улучшается фигура, но и образуется достаточное количество витамина В3 – напротив, злоупотребление сахаром приводит в том числе и к его дефициту, а следовательно, и к возникновению вышеперечисленных заболеваний. Важно помнить, что здоровому человеку вполне достаточно трёх-пяти чайных ложек сахара в день – разумеется, с чаем, сдобной булкой или другими продуктами, а не в чистом виде. Витамин В6 – пиридоксин – принимает участие в холестериновом обмене, поскольку входит в состав фермента лецитина. При дефиците этого витамина (и магния) появляется серьёзная опасность развития склеротических явлений (и атеросклероза, как заболевания), страдает сердечно-сосудистая система в целом. Без этого витамина всем нам тоже никак нельзя. Витамин В12 – частично синтезируется микрофлорой кишечника, для чего необходимо постоянное поступление микроэлементов – и в особенности кобальта. Кроме того, витамин В12 содержится и в желудочном соке, но «работает» лишь в момент поступления пищи в желудок. Поэтому частые голодовки или голодания далеко не всем и далеко не всегда могут пойти на пользу. Хорошо, если часть витамина будет поступать в организм вместе с продуктами питания. Ведь при нехватке витамина В12 может быстро развиться малокровие. Перечисленные свойства витаминов, содержащихся в зёрнах проросшей пшеницы – а также их понимание - помогут вам при коррекции ежедневного питания в сторону более здорового «стиля» принятия более здоровой пищи. Проросшая пшеница Зёрна тщательно промыть (в трёх водах) чистой холодной водой. Всплывшие на поверхность мусор и неполноценные зёрна выбрасываются. Слить воду, оставляя осевшее на дно посудины зерно. Затем в тарелку налить столько воды, чтобы она не накрывала слой зерна полностью. Накрыть тонкой марлей и оставить на сутки в тёплом месте. Большинство зёрен должно проклюнуться – как только белые ростки достигнут одного миллиметра, зерно можно употреблять, с приправой из свежих овощей или в чистом виде. Каша Проросшие зёрна размолоть в кофемолке (допускается использовать мясорубку), поместить в тёплую (горячую) воду или кефир. Посудину с продуктом укутать, чтобы каша медленнее остывала – тогда зерно лучше распарится. Кипятить кашу не следует. Через некоторое время, когда каша остынет, можно приступать к здоровой трапезе, добавив немного растительного масла – подсолнечного или кукурузного, оливкового, или и того, и другого, и третьего понемногу. Андрей Рябоконь Ах, этот дикий мясной голод!.. или Хлеб – всему голова… Из книг, рекомендованных «для чтения под партой» и для школьных (а также ИНЫХ) библиотек – «Сам себе травник, или Пищевые растения-целители» и «Прерии Арктики» Сетона-Томпсона (Киев, издательство братьев Капрановых «Зелений пес», «Гамазiн», книги на украинском языке). Источники материала: fudz.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|