«Адыгейский» сыр - российский сыр. Мягкий, так называемый сывороточный, обладающий кисломолочным вкусом и творожистой консистенцией. Вырабатывается из молока самого высокого качества путем свертывания его молочной сывороткой. Чистый вкус и запах пастеризации, плотная и нежная консистенция достигаются за счет чистой культуры болгарской палочки и высокой температуры пастеризации. Полезен этот сыр благодаря оптимальному аминокислотному составу и большому содержанию белка.
«Адыгейский» сыр самопрессуется 10-15 минут, затем его переворачивают и выдерживают в камере не более 18 часов при температуре 8-10оC. Соление сухой солью происходит при формовании сыра
Форма сыра – низкий цилиндр с выпуклой поверхностью и округлыми гранями. Масса - 1-1,5 кг. Цвет сыра - от белого до кремового. Корочка морщинистая, с отпечатками формы. В Адыгейском сыре не менее 45% доли жира в сухом веществе, не более 60% влаги и 2% поваренной соли. Оптимальная температура хранения - от 0 до 6оС.
Сыр «Адыгейский» рекомендуется к завтраку, из него можно делать вареники, сырники и многие другие блюда.