Яйца индейки европейцы впервые попробовали благодаря Колумбу: испанцы привезли индеек с американского континента к себе на родину (поэтому этих птиц зачастую именуют «испанскими курами»). Их яйца весят около 75 г, у них кремово-белая скорлупа, причем чем моложе несушка, тем светлее и мельче ее яйца. Хотя индейки выращиваются почти везде в мире, их яйца доступны редко. Этих птиц обычно разводят ради мяса, поэтому яйца оставляют для разведения птенцов. Однако в деревнях или на фермах можно найти такие яйца.
Сбор и хранение
Известно, что индейки любят нести яйца в потаенных местах. Гнезда устраивают для каждой индейки отдельно, делая углубление в земле и устилая соломой, сеном или же ставят невысокую с широким дном корзину или ящик, насыпают туда влажной земли и сверху кладут подстилку. Как и у всех выводковых птиц, кладки у индюшек довольно значительные – до 15 яиц, бывает и 18. Индейки несутся три раза в год: с конца февраля до середины марта, с конца июня по конец июля, а затем в конце августа.
Нельзя держать яйца индейки рядом с остро пахнущими продуктами (сыром, селедкой, специями), потому что яйца быстро впитывают все посторонние запахи. Хорошо сохраняются яйца индейки в солевом растворе (20 г соли на 1 л воды).
Можно хранить яйца индейки, смазав их льняным маслом, смесью парафина и растительного масла или смесью воска с подсолнечным маслом.
Желтки яиц индейки, не использованные сразу, можно сохранить, если поставить их в прохладное место; еще дольше они сохранятся, если опустить их в банку с холодной водой.
Применение
Яйца индейки готовят следующими способами: запекают в духовке, варят (иногда при варке добавляют соль, чтобы яйца не трескались), вареные яйца добавляют в салаты, жарят, делая яичницу или омлет. Также яйца индейки распускают (разбивают скорлупу и выливают в горячую или кипящую воду), делают суфле из взбитого белка с сахаром и гоголь-моголь, взбив желток или все яйцо с сахаром. Яйца индейки добавляют в коктейли, солят или маринуют, добавляют при приготовлении котлет и гренок. Из яичного желтка и крошеного хлеба делают похлебку. Яйца индейки значительно вкуснее и полезнее куриных яиц.
Яйцо индейки рекомендуется применять в пищу только после тепловой обработки, потому что в сыром виде оно очень плохо усваивается и «засоряет» желудок продуктами обмена и распада.
Полезные свойства
Яйца индейки относятся к высокоценным пищевым продуктам, применяющимся в лечебно-профилактическом питании. Все питательные вещества и свойства яйца находятся в идеальном соотношении. Химический состав яиц непостоянен: он зависит от характера корма, времени, когда яйцо снесено. В лечебном и лечебно-профилактическом питании кроме куриных применяются только яйца индейки.
При постоянном употреблении в пищу яиц индейки у человека наблюдается улучшение памяти и обмена веществ, укрепление иммунитета, а также яйца индейки обеспечивают крепость волос, ногтей и зубов.
Калорийность
Калорийность яиц индейки составляет 175 ккал в 100 г съедобной части.