История
Сорго – это злак, похожий по внешнему виду на кукурузу.
Семена сорго используются в пищу, а сладкое вещество получают из этого растения, предавая обработке только стебли. Сироп, добытый в результате, получается прозрачный, густой и ароматный, а из-за наличия в нем фруктозы напоминает по вкусу мед.
Сорговые злаки начали культивировать в Эфиопии более 3 тысяч лет назад. Постепенно они попали в Индию и Среднюю Азию. В Китае известен сорговый мед (сорговая патока), получаемый из стеблей растения. Европейцы начали сеять сорго лишь в XVII веке, а американцы познакомились с этой культурой только в XIX – во время междоусобных войн северные штаты начали выращивать сорго в промышленных целях.
В некоторых областях сорго так распространено, что считается сорняком.
Изготовление
Сорго распространено в Африке, Индии, Китае. Кстати, в Африке и Азии разновидности сорго применимы как кормовые и технические растения.
Чтобы добыть сахар из стеблей сорго, их мелко нарезают и отжимают. Далее раствор подогревается и фильтруется. При изготовлении сиропа промышленность исключает любые токсические добавки. Поэтому сироп из сорго ценится за его натуральность. К сожалению, после очистки остаются небольшие объемы продукта, поэтому производство соргового сахара все больше считается нерентабельным. На сегодняшний день сорговый сахар встречается на прилавках магазинов редко, но, как правило, этот продукт представлен в виде сиропа, расфасованного по бутылкам емкостью от 0,5 до 5 л.
Применение
Сорговый концентрат выгоден в винокурении. Он используется при изготовлении пивоваренных продуктов, различных алкогольных напитков и спирта.
Кондитеры оценили высокую термостойкость соргового сахара и используют его в изготовлении помадок и карамели. Выпечка и горячие напитки не обходятся без соргового сахара как главного ингредиента.
Поскольку сорговый сахар натурален и экологичен, то выступает как подсластитель детского питания: его смело можно добавлять в каши, пюре и муссы.
Полезные свойства
Щадящий способ обработки и добычи сладкого вещества из сорго позволяет называть продукт «экосахаром». В нем присутствуют важные минеральные вещества, невысокое содержание фруктозы и сахарозы, отсутствуют жиры и белки.
Калорийность
Сорговый сироп – самый низкокалорийный из всех видов сахара: всего 280 ккал в 100 г.