name Сорговый сахар

Дата добавления: 2011-07-02 18:26:29, количество просмотров: 200
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1309616693.jpgИстория
Сорго – это злак, похожий по внешнему виду на кукурузу.

Семена сорго используются в пищу, а сладкое вещество получают из этого растения, предавая обработке только стебли. Сироп, добытый в результате, получается прозрачный, густой и ароматный, а из-за наличия в нем фруктозы напоминает по вкусу мед.

Сорговые злаки начали культивировать в Эфиопии более 3 тысяч лет назад. Постепенно они попали в Индию и Среднюю Азию. В Китае известен сорговый мед (сорговая патока), получаемый из стеблей растения. Европейцы начали сеять сорго лишь в XVII веке, а американцы познакомились с этой культурой только в XIX – во время междоусобных войн северные штаты начали выращивать сорго в промышленных целях.

В некоторых областях сорго так распространено, что считается сорняком.

Изготовление
Сорго распространено в Африке, Индии, Китае. Кстати, в Африке и Азии разновидности сорго применимы как кормовые и технические растения.

Чтобы добыть сахар из стеблей сорго, их мелко нарезают и отжимают. Далее раствор подогревается и фильтруется. При изготовлении сиропа промышленность исключает любые токсические добавки. Поэтому сироп из сорго ценится за его натуральность. К сожалению, после очистки остаются небольшие объемы продукта, поэтому производство соргового сахара все больше считается нерентабельным. На сегодняшний день сорговый сахар встречается на прилавках магазинов редко, но, как правило, этот продукт представлен в виде сиропа, расфасованного по бутылкам емкостью от 0,5 до 5 л.

Применение
Сорговый концентрат выгоден в винокурении. Он используется при изготовлении пивоваренных продуктов, различных алкогольных напитков и спирта.

Кондитеры оценили высокую термостойкость соргового сахара и используют его в изготовлении помадок и карамели. Выпечка и горячие напитки не обходятся без соргового сахара как главного ингредиента.

Поскольку сорговый сахар натурален и экологичен, то выступает как подсластитель детского питания: его смело можно добавлять в каши, пюре и муссы.

Полезные свойства
Щадящий способ обработки и добычи сладкого вещества из сорго позволяет называть продукт «экосахаром». В нем присутствуют важные минеральные вещества, невысокое содержание фруктозы и сахарозы, отсутствуют жиры и белки.

Калорийность
Сорговый сироп – самый низкокалорийный из всех видов сахара: всего 280 ккал в 100 г.

Источники материала:
lady.mail.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 34; просмотров 51