Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Бобовые Грибы Зелень Злаки Какао Кофе Макароны Масла и жиры Молоко Морепродукты Мясо Насекомые Овощи Орехи и семечки Приправы Пряности Птица Специи Сыр Фрукты Целебные травы Чай и кофе Ягоды | Чайная культура для "чайников"Дата добавления: 2008-11-06 23:14:11, количество просмотров: 76 Питерцы предпочитают кофе, а у москвичей напиток на все случаи жизни – чай. Им лечатся от простуды и похмелья, угощают гостей, пьют по утрам, вечерам и в обеденный перерыв. Японцы многое заимствовали из китайской культуры, но вот традиционный способ приготовления чая у них принципиально отличается. Черный, красный, голубой, выбирай себе любой Китайцы утверждают, что из листьев одного куста могут приготовить более 500 сортов чая. А еще – они любят хвалиться тем, что первыми заварили и распробовали этот напиток, научились его изготавливать и разрекламировали его по всему свету. Существует пять цветов чая, различающихся по степени ферментации (то есть, по степени окисления чая во время приготовления заварки): черный, голубой, желтый, белый и красный. Самый известный - чёрный чай пуэр, названный именем города, расположенного в провинции Юньнань. Он очень сильно ферментированный и отличается наших бытовых представлений о черном чае. Чайные листья китайцы подсушивают и ссыпают кучами в специальные ямы. По мере высыхания, будущую заварку сбрызгивают водой, а потом закапывают минимум на год. В земле заварка теряет часть своей горечи и терпкости и приобретает необычный вкус, напоминающий вкус влажной земли. Пуэр, как и вино, ценится с большой выдержкой. А то, что мы называем черным, для китайцев – красный чай. Он считается менее ферментированным. Готовят красный так же, как и пуэр, только с большим количеством влаги, отчего красный чай как бы преет. Популярность этого вида чая в Европе связана с тем, что его легко транспортировать и хранить. Чай как лекарство -1 Листья чайного дерева обладают замечательной способностью накапливать полезные для человека вещества. Они не теряют своих свойств после сушки и обработки, зато с легкостью отдают их в горячей воде. Чай отлично тонизирует: восстанавливает силы, повышает концентрацию и улучшает настроение. Всё дело тут в танине. Чай способствует мочеиспусканию, рассасыванию гематом, выводит яды и алкогольную интоксикацию. Примочки очень теплой заваркой – народное средство от «ячменей» на веках, синяков, отеков. По статистике, у тех, кто пьет чай, заболевание катарактой встречается в два раза реже. Синие (или бирюзовые) сорта чая, средне-ферментированные, еще называют Улунcкими. Существует множество оттенков Улунских чаёв: листья приобретают разный цвет в результате сложной технологической обработки. Чем дороже чай – тем чище, насыщенней и благородней его цвет. Белый чай – с небольшим количеством ферментов, изготовляется особенным способом, что позволяет добиться очень светлого оттенка сушеных листьев и отвара. При заваривании белый чай дает очень сочный, сладкий аромат. Ну и весьма известный у нас зеленый чай готовится на пару из свежесобранных, листьев. Он почти не содержит ферментов. Китайские церемонии Как нужно обращаться с чаем, сколько раз и как разваривать – все это могут показать в многочисленных чайных. Например, в чайном клубе сада Эрмитаж вам продемонстрируют традиционную китайскую чайную церемонию, в которую входит знакомство с чаем, множество сложных манипуляций с горячей водой (кипятком заваривать чай нельзя!), приборами из бамбука и крошечными глиняными чашечками. А вот в чайном доме клуба Инби освоили менее известную процедуру: там чай кипятят на газовых горелках в прозрачных стеклянных чайниках. Наблюдать за этим процессом – одно удовольствие. Цепочки серебристых пузырьков, стремящихся к поверхности, танец крупных чаинок в прозрачной воде – завораживающее и расслабляющее зрелище. А сам чай – кладезь полезных для организма свойств. Чай как лекарство - 2 Чай стимулирует выделение желудочного сока, улучшает аппетит и пищеварение. Содержащиеся в чае элементы расширяют сосуды, улучшают функцию дыхания, регулируют тональность мышечной деятельности. Особенно сильно эти свойства выражены у зелёных и улунских чаёв. Улунские чаи и пуэр способствуют снижению веса: танин, витамины и другие микроэлементы, содержащиеся в них, расщепляют жиры, ускоряют метаболизм и выводят шлаки. А зелёный чай помогает противостоять радиоактивному облучению. Он повышает иммунитет и усиливает сопротивление возникновению раковых клеток, поэтому зеленый чай называют напитком атомного века. Кроме того, в нем содержится микроэлемент, который понижает содержание холестерина, снижает интенсивность склеротических процессов в артериях и препятствует накоплению жиров как в крови, так и в печени. Еще одно место в Москве, где угостят экзотическим чаем – японский садик в Ботаническом саду. Несколько беседок в японском стиле, окруженные самой что ни на есть островной растительностью, ручьями, мостиками – восхитительное место само по себе. К тому же одно из немногих, где можно попробовать японский ритуальный чай. Японцы многое заимствовали из китайской культуры, но вот традиционный способ приготовления этого напитка у них принципиально отличается. Сушеные листья они размалывают в порошок наподобие муки. Пара щепоток этого порошка размешивается в чаше с горячей (не выше 70 градусов) водой и взбивается бамбуковым венчиком до образования пены. Эту-то пену (зеленую, горьковатую, с терпким, почти арбузным вкусом) и пьют японцы. Купить хороший чай можно в вышеназванных клубах, а так же во время чайной ярмарки, которая открывается каждое лето на Васильевском Спуске в рамках фестиваля чая и кофе. А можно отправиться за чаем в путешествие. Некоторые туроператоры предлагают специальные сезонные чайные туры в Китай. За несколько дней вам покажут чайные плантации, заводы, где свежие листья чайного дерева превращают в заварку, а так же монастыри и дворцы, вся история которых так или иначе связана с этим душистым напитком. Начиная с середины лета собирают листья на ранний зеленый чай, а в октябре-ноябре можно понаблюдать за тонкостями приготовления черного и красного чаёв. Еще одна достопримечательность, внесенная, правда, не во все маршруты – провинция Исин. Именно там находится месторождение совершенно особенной глины, используемой для изготовления лучших чайников и чашек, которые придают чаю удивительно чистый и неповторимый вкус. Исинскую посуду во все времена могли позволить себе только очень знатные и обеспеченные люди, а уж теперь, когда месторождение чудесной глины начало истощаться, изделия из нее растут в цене. Чайные напитки У нас принято называть чаем любой напиток, который приготавливается из сухой заварки с помощью горячей воды. Существует множество напитков, которые мы зовем чаями по привычке. Однако это – неточность, поскольку они не содержат чайных листьев. Матэ. Это невысокое деревцо с большими зелеными листьями культивируют в Бразилии, Парагвае и Аргентине. Напиток из него готовят точно так же, как и чай: собирают и сушат листья, измельчают их и заваривают в специальной посуде под названием калебаса. Пьют матэ через трубочку с ситечком на конце – бомбилью. Матэ содержит практически все витамины и необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности организма: смолы, волокна, летучие масла, танин, множество витаминов и микроэлементов. Он способствует улучшению пищеварения, восстановлению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Мате обладает тонизирующим действием, после его употребления улучшается настроение. Ройбуш. Это африканский аналог чая, напиток из сушеных листьев местного дерева, с фруктовым, сладковатым вкусом. Ройбуш содержит большое количество минералов и микроэлементов, поэтому замечательно подходит для спортсменов, которым необходимо восстановить запас солей и микроэлементов после тренировки. Благодаря естественному содержанию глюкозы, даже без сахара этот напиток подкрепляет силы и при этом прекрасно утоляет жажду. Кроме того, он обладает антиаллергенным, успокаивающим свойством. В Египте вместо чая используют напиток, именуемый «каркаде». Растение, из которого его готовят, называется «гибискус сабдарифа» и является родственником привычной нам мальвы. Правда, в отличие от нашей, египетскую мальву активно употребляют в пищу. Особенно активно используют чашечки цветов, которые после увядания цветка начинают разрастаться и становятся сочными и мясистыми, ярко-красного оттенка. Каркаде укрепляет стенки сосудов, снижает давление, обладает спазмолитическим действием, мочегонным, желчегонным, защищает печень от неблагоприятных воздействий, убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы. Также он содержит лимонную кислоту. Масло чайного дерева – совершенно особый продукт, давно используемый в фармацевтике. Оно обладает антибактериальными свойствами, оказывает успокаивающее и дезинфицирующее действие. Особенно популярно сейчас стало его использование в косметологии в качестве одного из главных ингредиентов для лосьонов для борьбы с акнэ. Анастасия Ярославцева, 28.8.2006 Источники материала: medportal.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|