Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Десерты Заготовки Закуски и салаты Мясные блюда Напитки Праздники и посты Соусы Супы Тесто Фильмы Утварь Техника Новое | Вкусные новогодние подаркиДата добавления: 2009-01-02 09:13:01, количество просмотров: 265 Волхвы, принесшие золото, ладан и смирну в подарок новорожденному Иисусу, положили начало красивой христианской традиции одаривать друг друга на Рождество вниманием и ценными подарками. В Европе выше всего ценят подарки, сделанные своими руками, ведь они содержат частичку дарителя: его фантазию, вкус, внимание и любовь, а это намного ценнее, чем сувениры и «золото волхвов» из магазина подарков. В нашей стране ситуация с самодельными рождественскими и новогодними подарками не совсем ясна. Привилегия делать и дарить такие подарки принадлежит в основном детям и близким родственникам. Дарить самодельные подарки коллегам и знакомым почему-то не принято. И не только из-за опасения, что такой подарок неправильно поймут, но и просто из-за того, что не все понимают, что своими руками можно сделать действительно красивые новогодние подарки. Не следует считать, что новогодний подарок обязательно должен быть полезным; его цель – создать праздничное настроение. Если вы все же дарите что-то солидное и серьёзное (дорогую ручку, хорошее вино, драгоценности), постарайтесь сделать подарок ярким и интересным. Новый год – отличный повод разбудить фантазию (особенно тем, у кого много друзей) и сделать свои подарки такими, что о них будут помнить до следующего Нового года. К тому же, все мы хоть однажды дарили друг другу такие полезные вещи, как галстуки, носовые платки, чашки, символы наступающего года, пора бы перейти на искренние и интересные подарки. Главное правило при выборе подарка: дарите то, что и сами хотели бы получить в подарок. Все любят вкусно поесть, значит, сладости, экзотические блюда, продукты и всё, связанное с едой, может выступать в роли новогоднего подарка. Конечно, хорошо бы знать вкусовые пристрастия одариваемых или хотя бы быть уверенными, что они не сидят на диете и не страдают от аллергии на то, что вы планируете подарить. В новогодних подарках особое внимание следует обращать на упаковку. Не жалейте цветной бумаги и лент, ведь самая простая вещь может преобразиться благодаря оригинальной упаковке. Я уже несколько лет храню гирлянду из… чая, подаренную мне друзьями. Обычный прессованный чай превратился в яркое украшение комнаты при помощи цветной бумаги, ниток и вдохновения. Кстати, об упаковке. Женщинам не принято дарить кухонные принадлежности, но если посуда служит как упаковка для чего-нибудь вкусненького, это совсем другое дело! Маме или бабушке будет приятно получить новую форму для выпечки с уже готовым пирогом или формочки для льда и печенья, заполненные «авторским» шоколадом. Если дарите вазу или конфетницу, заполните её засахаренными лепестками роз или разноцветными цукатами. Ошибочно думать, что если человек чем-то серьёзно увлечён (например, чаем), то и следует подарить ему что-то из этой области (например, пачку чая). Чтобы сделать хороший подарок в той области, где вы не разбираетесь, нужно постараться. Настоящий ценитель чая вряд ли будет рад яркой банке ароматизированного чая неизвестного происхождения, а ценитель коньяка не оценит напиток местного розлива. Напротив, ценители чая и коньяка сами частенько дарят экспонаты своей коллекции, потому что, во-первых, точно знают, что это продукт высокого качества, а во-вторых, хотят приобщить других к своим увлечениям и поделиться радостью. Вкусным подарком для любителя чая может быть шоколад и прочие сладости, а для ценителя коньяка подберите хороший кофе или изящные бокалы. Если вы умеете готовить что-то лучше всех, подумайте, можно ли это использовать в подарках. Например, домашнее вино, варенье, компот или грибы в красивой банке с цветными лентами и с тёплым пожеланием на этикетке – отличный зимний подарок. Очень просто приготовить вашу личную смесь специй на основе сахара или соли, которая будет великолепно смотреться в стеклянной баночке и украшать кухню в течение довольно продолжительного времени. Для коллег по офису отличным подарком будет удобный чайник, наполненный пакетиками с чаем, кофе, печеньем и прочими вкусностями. Для девушек, интересующихся диетами и здоровым питанием, подберите корзину с экзотическими фруктами. Для тех, кто любит и умеет готовить, можно собрать коллекцию маленьких бутылочек растительных масел (оливковое, ореховое, из абрикосовых и виноградных косточек, кедровое, льняное и другие) или уксусов (винный, виноградный, яблочный, бальзамический, хересный). Отличным подарком для серьезного мужчины может быть корзина с разными сырами. Если покупать небольшие кусочки, то можно подобрать более 10 видов сыра и красиво их упаковать. Все будут рады шоколаду, особенно, если это не просто коробка конфет, а коллекция из шоколадок, печенья, какао, трюфелей, пирожных, шоколадного соуса и даже мыла или геля для душа с ароматом шоколада. Как вариант – сделайте букет или ёлку из конфет, фруктов, цитрусовых, цукатов, живых или искусственных цветов, ёлочных веток и украшений. Это требует времени, но результат того стоит. Кулинарный конструктор – интересный и творческий подарок. Вы дарите все необходимые продукты (если хотите, вместе с посудой) для приготовления блюда (и не забудьте про рецепт), а одариваемый готовит и удивляется, почему раньше не додумался собрать все ингредиенты и опробовать такой замечательный рецепт. Например, всё для суши: специальный рис, водоросли нори, соус васаби и что-нибудь для начинки. Или красивая стеклянная банка, где слоями расположены ингредиенты для вашего фирменного пирога (например: мука, коричневый сахар, орехи, изюм, корица, ваниль и прочее в необходимом количестве). Кстати, кулинарный конструктор оценят мужчины, ведь схема действий понятна, и ничто не мешает сделать последний шаг к новому блюду. Интересно выглядит новогодняя «чайная смесь»: в небольшой прозрачной баночке смешайте черный чай из расчета на 7-8 порций, несколько изюминок, чернослив, палочку корицы, несколько гвоздичек и звездочек аниса, кусочек мускатного ореха, шиповника и сушеного имбиря. Предупредите одариваемого, что такой чай следует выпить в течение недели, если хранить его долго, ароматы ингредиентов смешаются, и они потеряют индивидуальность. Если летом вы запасли цветы липы, душицы или других ароматных трав, сделайте подарочный купаж на основе чёрного чая. Если ваши друзья никогда не готовили глинтвейн, подарите им глинтвейн-конструктор из необходимых пряностей и вина. Останется лишь добавить воды и сахара. Чтобы не ломать голову над индивидуальными подарками всем друзьям, можно приготовить одно большое блюдо и разделить на всех, красиво упаковав и снабдив поздравлениями. В качестве таких «оптовых» подарков могут выступать шоколадные фигурки, печенье, конфеты, суфле, имбирные человечки. И взрослые, и дети будут рады съедобным ёлочным украшениям. Самый простой вариант – испечь ваших любимых пряников, предварительно проделав в них дырочки и положив в них цветные леденцы. Получатся яркие витражи, а в неудачные «окошки» можно продеть ленты и повесить печенья на ёлку. Рецепты подарков Цитрусовая соль 200-300 г морской соли рассыпьте тонким слоем по фольге. Над ней натрите на мелкой тёрке цедру лимона, лайма или апельсина и оставьте в тёплом месте на сутки. Когда соль высохнет и окаменеет, заверните её в тканевый мешочек и измельчите. Рассыпьте по красивым баночкам. Цитрусовая соль хорошо подходит к рыбе и овощным салатам. Соль со специями 200-300 г морской соли смешайте с кусочками красного перца, базилика, звёздочками аниса и гвоздичками. Рождественский сахар В 200-300 г сахарного песка положите 1-2 разрезанных стручка ванили, несколько звёздочек аниса, палочку корицы, цедру лимона или апельсина и оставьте на несколько дней, периодически помешивая. Ванильный экстракт 10-12 стручков ванили положите в бутылку, разрезав и вынув семена из половины из них, чтобы они лучше отдали аромат. Залейте водкой и плотно закройте. Оставьте настаиваться на 3 месяца. Если делаете экстракт незадолго до праздника, обозначьте на этикетке, когда можно начинать им пользоваться. Ванильный экстракт можно добавлять в любые сладкие блюда. Сырная банка Брынзу или сыр Фета порежьте кубиками и уложите в красивую баночку, добавьте несколько оливок, несколько горошин чёрного перца, стручок чили, ломтик лимона, зубчик чеснока, тимьян, розмарин, лавровый лист. Залейте оливковым или другим нейтральным маслом. Глинтвейн-конструктор В прозрачной ёмкости смешайте 50 г сахара, 1 пачку ванильного сахара, 2-3 гвоздички, 2-3 горошины душистого перца, 4-5 штук кардамона, 1-2 ломтика сушёного имбиря, добавьте палочку корицы. Отдельно подарите 1 литр ординарного красного вина и небольшой лимон. Засахаренные лепестки Отберите ровные лепестки и бутоны розы, хризантемы, можно мятные листочки, промойте и обсушите. Взбейте 2 белка с небольшим количеством воды и лимонной кислоты. На блюдо насыпьте сахар. Пинцетом окунайте лепестки в белки, затем обваливайте в сахаре и выкладывайте на застеленный бумагой противень. Сушите в духовке 20-30 минут при температуре 200 С. Цветной шоколад Растопите 700-800 г белого шоколада на водяной бане, добавив немного лимонного сока, и половину залейте на противень, выстланный фольгой. Сверху посыпьте стружкой горького и молочного шоколада, остудите и ровным слоем распределите сверху оставшийся белый шоколад, снова посыпьте стружкой шоколада тёмных видов, орехами или изюмом. Остудите блюдо в холодильнике, разломайте на произвольные кусочки и упакуйте. Трюфели (25 шт) Ингредиенты: 200 г тёмного шоколада, 50 г молочного шоколада, 2 ст. л. ликёра «Амаретто» или другого фруктового ликёра, 3 ст. л. сливочного масла, 50 г сахарной пудры, 50 г молотого миндаля. Приготовление: Растопите тёмный шоколад на водяной бане, влейте ликёр, добавьте масло, размешайте, пока не растает. Добавьте сахарную пудру и миндаль и оставьте на сутки, после чего сформируйте из массы шарики. Тёртый молочный шоколад насыпьте в тарелку и обваляйте в нем трюфели. Марципан Ингредиенты: 200 г сахара, 200 г сахарной пудры, 200 г молотого миндаля, 1 яйцо. Приготовление: Смешайте все ингредиенты, кроме сахарной пудры. Замесите тесто руками на столе, посыпанном сахарной пудрой и раскатайте в тонкий пласт. На противень, проложенный пергаментом, уложите пласт и оставьте на 8-10 часов. Вырежьте маленькие фигурки и украсьте цукатами или орехами. При использовании пищевых красителей (куркума, свекольный сок) из марципана можно сделать много разных фигурок. Имбирные человечки (25 шт) Ингредиенты: 200 г муки, 50 г изюма, 0,5 ч.л. соды, 80 г маргарина или сливочного масла, 70-80 г коричневого сахара, 3 ст.л патоки, 1 ч.л. тертого имбиря, 1 ч.л. корицы, 1 щепотка молотой гвоздики, цедра с половины апельсина. Приготовление: Сахар, патоку, пряности и цедру положите в кастрюлю, добавьте 2 ст.л. воды и вскипятите. Добавьте масло и соду, размешайте. Постепенно вводите муку, пока не получится послушное тесто. Оставьте тесто на 30-40 минут, чтобы затвердело. Раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности до толщины 3-4 мм и вырежьте человечков при помощи формочек или заранее приготовленного картонного трафарета. Из изюма сделайте глаза, рты, пуговицы. Разложите человечков на противне, застеленном бумагой, и запекайте 10-15 минут при 180 С. Ольга Бородина Источники материала: www.kedem.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|