Как показал химический анализ глиняных сосудов, принадлежавших индейцам чако (Chaco), напитки из какао-бобов были известны в Северной Америке за тысячу лет до нашей эры. Это открытие сделала Патрисия Кроун (Patricia Crown), археолог из университета штата Нью-Мексико (University of New Mexico), США. Ее работа опубликована в последнем выпуске «Трудов Национальной академии наук США» (Proceedings of the Nationa lAcademy of Sciences, PNAS), исследование также цитирует Science News.
Высокие сосуды цилиндрической формы, найденные в каньоне Чако еще в XIX веке, долгое время удивляли ученых своим предназначением. Высказывали гипотезы о том, что сосуды использовались для хранения пива, зерна или же служили барабанами. Однако профессор Кроун предположила, что сосуды использовались для приготовления какао – на это указывали плоские камни и палочки, найденные рядом с кувшинами. Камни, вероятно, использовались для растирания какао-бобов в порошок, а палочками помешивали напиток.
Предположение Патрисии Кроун подтвердилось недавно проведенным химическим анализом стенок сосудов: на них обнаружились следы теобромина, алкалоида, содержащегося только в какао и – в очень малом количестве – в орехах кола. Таким образом, археологи получили доказательство того, что население юго-востока США в древности контактировало с культурами Мезоамерики, в первую очередь с майя. Как известно, какао не произрастает севернее Мексики, следовательно, в каньон Чако бобы могли попасть только путем торговли.
С профессором Кроун согласна ее коллега Камерон Макнил (Cameron McNeil), палеоботаник из колледжа Квинса (Queens College) в Нью-Йорке. «Хотя у индейцев чако отсутствовала система социальной иерархии, потребление какао, скорее всего, было привилегией немногих. Учитывая, какой долгий путь эти зерна проделали до каньона, можно предположить, что их цена была очень высокой», – говорит исследовательница.
Напомним, что культивирование какао принадлежит культуре майя, хотя еще до них дикорастущие плоды этого дерева использовались в пищу ольмеками. Первым европейцем, попробовавшим какао-бобы, был Христофор Колумб, который получил их в подарок от жителей Карибского острова Гуанажа в 1502 году. После этого экзотические плоды были вывезены за океан и со временем пришлись по вкусу европейским аристократам.