Порой многие вещи, которые сегодня принято считать привилегией элиты и богемы, своими историческими корнями уходят в народные "низы". Так произошло, например, с модой в стиле панк, зародившейся в бедных рабочих кварталах Лондона. Так стало с музыкой рэп, вышедшей из гетто. Так было и со считающимся сегодня изысканным и элитным спиртным напитком со звучным названием "граппа".
Напиток беднякове
Как известно, после получения виноградного сока для вина остаются отходы - так называемые выжимки. Предприимчивые итальянские крестьяне придумали своего рода "безотходное" производство, научившись и выжимки, или vinaccia, пускать в дело, изготавливая из них крепкий алкогольный напиток - граппу.
Богатые итальянцы никогда не принимали граппу всерьез (и внутрь), зато для простолюдинов она была некоей панацеей. Ее не только пили, но и использовали для растираний при лечении всевозможных недугов: ран, отеков, зубной боли, ломоты в пояснице, простуды... Медицинская школа Салерно занималась повсеместным исцелением с помощью особой лекарственной граппы. В ее состав входила фиалка, спасающая от головных болей, настурция, предупреждающая облысение, рута, способствующая остроте зрения (а заодно и ума) и якобы "умеряющая похоть" у мужчин.
Попались на "крючок"
Название напитка происходит из Ломбардии, в его основе готтское слово "krappa", в переводе "крюк" или "крючок". Судя по всему, имя напитка стало следствием ассоциации, возникшей у его создателей при виде виноградных гребней (веточек, держащих ягоды), оставшихся после выжимки сока. Итальянские виноделы и по сей день называют выжимки созвучными терминами: rapo, grapo, rappe, raspe...
Место и время
Относительно того, где и когда именно начали производить граппу, существует несколько версий. По одной из них жители итальянской области Фриули умели производить граппу еще в V веке. По другой, к созданию граппы фриульцев в VI веке сподвигли бургундские французы, имеющие аналогичный спиртной напиток - марк.
Третий вариант - искусством изготовления граппы итальянцы овладели благодаря арабам, обитавшим в IX веке на Сицилии. Знатоки дистилляции, они научили этому методу местных жителей, и монахи из Салерно применили полученные умения к отходам винного производства.
Четвертое мнение - напиток из виноградных выжимок, граппа стал производиться итальянцами только в XII веке. Дистиляционные знания, необходимые для его создания, они получили в результате многократных опытов средневековых алхимиков с aqua vitae.
"Выкопаем дротик?"
В конце XVIII века наполеоновские войска воевали на севере Италии - в Фриули, Пьемонте и Трентино - и так пристрастились к местному напитку, что крестьянам приходилось даже закапывать бутылки с ним в землю, помечая место "захоронения" дротиком. В целях конспирации выражение "А не выпить ли нам граппы?" превратилось в загадочное "Выкопаем дротик?"
Напиток элиты
Технологии производства граппы неуклонно оттачивались, и постепенно она завоевала мировую популярность. Напиток оценили по достоинству не только простолюдины, но и самые взыскательные аристократы.
В промышленном масштабе граппу начали производить в конце XIX века. Расцвет напитка пришелся на 1960-е годы, когда он окончательно утвердился в статусе элитного. А в 1996 году в Италии был даже создан Национальный институт граппы (Instituto Nazionale Grappa), задачей которого стало установление стандартов качества и продвижение продукта на мировом рынке.
В 1989 году Европейское сообщество гарантировало Италии эксклюзивные права на наименование "граппа" и запретило продажу напитков с таким названием, произведенных вне страны. Виноград для создания граппы должен быть выращен, спрессован и дистиллирован только на территории Италии, постановило ЕС. А в 1997 году итальянский президент издал специальный декрет под номером 287, законодательно регулирующий производство граппы на всех стадиях.