Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Аперитив Бренди Виски Водка Джин Коктейли Крепкие Ликеры Пиво Ром Слабоалкогольные Вино Игристые вина Плодовые вина Специальные вина | Порто vintage: гармония контрастаДата добавления: 2009-06-04 11:11:06, количество просмотров: 89 Vintage порто - самый дорогой класс этого португальского вина. Оно выпускается молодым, но затем выдерживается в бутылке не менее 15 лет. В течение этого времени и формируется его знаменитый букет. Идеально сочетается порто "винтаж" с черным горьким шоколадом. Сладкий вкус порто удачно оттеняет горький вкус шоколада. Разновидности порто определяются сортами винограда и техникой выдержки. Порто делают как из белого вина (white port), так и из красного. В зависимости от того, сколько времени оно выдерживалось в бочке или в бутылке, вино приобретает качества, определяющие его вкус и цвет. Vintage делают из сырья одного урожая, который официально признается лучшим среди лучших. До двух лет будущий vintage выдерживается в бочке, а затем разливается в бутылки, где старится в течение долгого времени, сохраняя свой насыщенный пурпурно-красный цвет. При откупоривании бутылки vintage порто быстро насыщается кислородом. Поэтому початая бутылка vintage никогда не закрывается повторно, после открытия бутылки ее надо выпить, и достаточно быстро (на прочие типы порто данное правило не распространяется). В то же время сам процесс дегустирования этого вина не должен быть ускоренным. Порто надо наслаждаться - в противном случае это волшебное вино, которое заставляет мечтать, может стать "немым". Для того чтобы по достоинству оценить лучшие образцы vintage, лучше всего подать порто в конце трапезы после десерта, как это принято у англичан, которым мир обязан появлению этого напитка, возможно, больше, чем португальским виноделам. Однако порто может служить прекрасным сопровождением к некоторым блюдам. Например, порто замечательно сочетается с разнообразными паштетами, а также с некоторыми сырами, в особенности со Стилтоном (le stilton). Достигается прекрасный гастрономический эффект, такой же, как и при сочетании с сотерном - мощный, даже немного резкий. Классические гастрономические сочетания - это порто с горячей фуа гра. (По одному из рецептов Жоэля Робушона, фуа гра подается с чечевицей - порто прекрасно сочетается с этим блюдом. Текстура этого блюда и вина создает необычный вкус - сочный, насыщенный, обволакивающий.) Порто великолепно подходит к жареному голубю или к утке с пряностями. Помогает порто раскрыться вкусу блюд из дичи. Идеально сочетается порто "винтаж" с черным горьким шоколадом. Сладкий вкус порто удачно оттеняет горький вкус шоколада. Попробуйте предложить гостям порто к горячему шоколадному суфле. Ощущения многогранны и продолжительны - нежное сладкое и сладкое насыщенное, затем текучее и горячее. В сочетании с этим блюдом порто становится то насыщенно-мясистым, то удивительно неуловимым. Порто - одно из немногих вин, которое может сопровождать сигару. Для большинства других вин, в отличие от крепких спиртных напитков, сигара оказывается губительной, так как подавляет вино, нарушает гармонию букета и так называемый вкусовой баланс. Но насыщенный и сильный букет порто не проигрывает даже в сочетании с сигарами. Наталья Арсенева Специально для журнала "Трюфель" Источники материала: winenews.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|