name Порто vintage: гармония контраста

Дата добавления: 2009-06-04 11:11:06, количество просмотров: 86
back  rnd    vote vote vote

/pictures/1244099464.jpgVintage порто - самый дорогой класс этого португальского вина. Оно выпускается молодым, но затем выдерживается в бутылке не менее 15 лет. В течение этого времени и формируется его знаменитый букет. Идеально сочетается порто "винтаж" с черным горьким шоколадом. Сладкий вкус порто удачно оттеняет горький вкус шоколада.

Разновидности порто определяются сортами винограда и техникой выдержки. Порто делают как из белого вина (white port), так и из красного. В зависимости от того, сколько времени оно выдерживалось в бочке или в бутылке, вино приобретает качества, определяющие его вкус и цвет.

Vintage делают из сырья одного урожая, который официально признается лучшим среди лучших. До двух лет будущий vintage выдерживается в бочке, а затем разливается в бутылки, где старится в течение долгого времени, сохраняя свой насыщенный пурпурно-красный цвет.

При откупоривании бутылки vintage порто быстро насыщается кислородом. Поэтому початая бутылка vintage никогда не закрывается повторно, после открытия бутылки ее надо выпить, и достаточно быстро (на прочие типы порто данное правило не распространяется). В то же время сам процесс дегустирования этого вина не должен быть ускоренным. Порто надо наслаждаться - в противном случае это волшебное вино, которое заставляет мечтать, может стать "немым".

Для того чтобы по достоинству оценить лучшие образцы vintage, лучше всего подать порто в конце трапезы после десерта, как это принято у англичан, которым мир обязан появлению этого напитка, возможно, больше, чем португальским виноделам.

Однако порто может служить прекрасным сопровождением к некоторым блюдам. Например, порто замечательно сочетается с разнообразными паштетами, а также с некоторыми сырами, в особенности со Стилтоном (le stilton). Достигается прекрасный гастрономический эффект, такой же, как и при сочетании с сотерном - мощный, даже немного резкий. Классические гастрономические сочетания - это порто с горячей фуа гра. (По одному из рецептов Жоэля Робушона, фуа гра подается с чечевицей - порто прекрасно сочетается с этим блюдом. Текстура этого блюда и вина создает необычный вкус - сочный, насыщенный, обволакивающий.)

Порто великолепно подходит к жареному голубю или к утке с пряностями. Помогает порто раскрыться вкусу блюд из дичи.

Идеально сочетается порто "винтаж" с черным горьким шоколадом. Сладкий вкус порто удачно оттеняет горький вкус шоколада.

Попробуйте предложить гостям порто к горячему шоколадному суфле. Ощущения многогранны и продолжительны - нежное сладкое и сладкое насыщенное, затем текучее и горячее. В сочетании с этим блюдом порто становится то насыщенно-мясистым, то удивительно неуловимым.

Порто - одно из немногих вин, которое может сопровождать сигару. Для большинства других вин, в отличие от крепких спиртных напитков, сигара оказывается губительной, так как подавляет вино, нарушает гармонию букета и так называемый вкусовой баланс. Но насыщенный и сильный букет порто не проигрывает даже в сочетании с сигарами.

Наталья Арсенева
Специально для журнала "Трюфель"


Источники материала:
winenews.ru




Ссылка на статью для размещения на сайтах

BBCode:
HTML:
Прямая:




Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

s
b i u img url hr li pre left center right justify quote code table th td   


Посетителей: сейчас 2, всего сегодня 35; просмотров 39