Главная | Карта сайта | Контакты | Поиск | Друзья | Вход
Каталог сайтов | Продукты | Кулинария | Алкоголь | Кухни мира | Питание
Десерты Заготовки Закуски и салаты Мясные блюда Напитки Праздники и посты Соусы Супы Тесто Фильмы Утварь Техника Новое | Дела посудныеДата добавления: 2009-06-15 14:35:06, количество просмотров: 175 Здоровый образ жизни – это, прежде всего, правильное и полноценное питание. Но здоровое питание это не только то, что мы едим. Очень важно еще и то, в чем мы все это готовим. В продаже сегодня огромный ассортимент кухонной утвари. Есть и относительно дешевая, и очень дорогая. Как разобраться во всем этом богатстве? Что выбрать для своей кухни? Сколько лет будет служить та или иная кастрюлька – сковородка? Давайте посмотрим, что из представленного на полках магазинов хорошо бы преобрести, от чего можно отказаться, а что не стоит брать ни за какие деньги. Чугунные сковородки прописаны в наших кухнях с незапамятных времен. И даже сейчас, когда в магазинах полно современно посуды, они не сдают своих позиций. Многие любят чугун за то, что такая посуда прекрасно держит тепло и несильно пригорает. Правда, чугун подвержен ржавчине, но и это не большая беда. Если правильно подготовить посуду к использованию и хорошо за ней ухаживать, эти проблемы вас не коснутся. Вся хитрость в том, что новую чугунную сковороду нужно смазать растительным маслом и прокалить в духовке или на газу. Желательно повторить эту процедуру несколько раз, прежде чем начинать жарить на ней еду. Впоследствии сковорода обрастет слоем копоти, который и будет защищать ее от ржавчины. Если не чистить такую посуду абразивными средствами или металлическими щетками, то служить она будет много и много лет. Уход за чугунной посудой прост – использованную сковородку заливают кипящей водой и несильно трут губкой или мягкой мочалкой, затем насухо вытирают и смазывают растительным маслом, а перед следующим применением хорошенько накаляют. Хорошая эмалированная посуда удобна и поэтому очень распространена. В ней можно готовить и хранить любые блюда, не опасаясь, что продукты изменят свой цвет и вкус. В то же время и сама эмаль не портится под воздействием солей или кислот, содержащихся в пище. Еще один плюс – такие кастрюли и сковородки легко моются и к ним почти не пригорает пища. Но это все о достоинствах, а ведь у подобной кухонной утвари есть и недостатки. И главный среди них – хрупкость. Иногда, чтобы испортить хорошую эмалированную кастрюлю, достаточно один раз ее уронить. Если эмаль откололась или появилась трещина, посуду можно смело выкидывать, ведь использовать для готовки посуду с дефектами эмалевого покрытия нельзя, так как в пищу могут попасть соединения тяжелых металлов. Да и просто обнаружить в супе кусочки эмали неприятно. Есть еще один интересный момент – белая эмалированная посуда из-за своего блеска плохо поглощает тепло. Поэтому, при покупке такой утвари лучше остановить свой выбор на экземплярах с темной эмалью или со специально зачерненным дном, тогда вода будет нагреваться значительно быстрее. Дешевая алюминиевая посуда была очень распространена во времена нашего детства, а еще за пару сотен лет до того считалась и вовсе самым дорогим металлом. Алюминий хороший проводник тепла, а, значит, пища в нем готовится быстрее. Правда у такой посуды есть существенные недостатки – этот металл не только легкий, но и мягкий. Поэтому утварь легко деформируется и царапается. Но самое главное, алюминий при нагревании выделяет вредные вещества, которые, естественно, остаются в готовом блюде. В продуктах, отвариваемых в алюминиевой посуде, практически полностью разрушается витамин С и некоторые микроэлементы. И щи в такой кастрюле не приготовишь, так как алюминий не переносит контакта с кислотами. Кроме того, посуда времен наших бабушек и мам очень требовательна в уходе. Еда в ней постоянно пригорает и отчистить ее настоящая проблема даже для Кюссике и Аннике из рекламы моющего сре6дства, поскольку тереть металлической мочалкой нельзя. Так что подходит эта посуда разве что для того, чтоб молоко подогреть. А все потому, что оно в ней не пригорает. Но стоит ему вскипеть и посуда понадобится уже другая, если вы хотите избежать образования вредных соединений. Так что, как говорится, “овчинка выделки не стоит”. Посуда с тефлоновым покрытием легка, удобна, но капризна. В новенькой сковородке или кастрюле ничего не пригорит даже без использования масла. И это огромный плюс для тех, кто не хочет перебарщивать с жиром. Но стоит только помешать приготовляемую пищу металлической ложкой, и волшебное тефлоновое покрытие будет безвозвратно испорчено. Конечно, есть среди тефлоновой посуды и довольно прочные экземпляры, но и их можно повредить. А значит, ухаживать за такой утварью нужно бережно. Самое главное – ни в коем случае не пользоваться для мытья посуды с тефлоновым покрытием металлическими мочалками или абразивными средствами. Во время приготовления пищи нужно использовать деревянные лопаточки и ложки, а еще лучше, если эти приборы будут изготовлены из специального пластика. Нои это правило, скорее всего, выучили все современные хозяйки, а вот то, что тефлоновую посуду нельзя сильно нагревать знают единицы. Если вы хотите, чтобы тефлон служил вам верой и правдой как можно дольше ставьте его на маленький или средний огонь. Утварь с поврежденным тефлоновым покрытием нужно без сожаления выкидывать. Готовить в поцарапанной кастрюле или сковороде опасно, так как в пищу при этом поступает ядовитая пластиковая кислота. Посуда из нержавеющей стали, пожалуй, одна самая практичная. Готовить в ней одно удовольствие и, главное, можно не бояться царапин или сколов, как в случае с тефлоном или эмалью. А еще такие кастрюли и сковороды прекрасно моются. Все эти достоинство отражаются на более высокой цене. Хорошая нержавейка это сплав, в котором содержится 18 процентов хрома и 10 процентов никеля, а все остальное - железо. Дно обычно сделано по типу слоеного пирога из нескольких металлов, что позволяет хорошо распределяет тепло, поэтому продукты в ней готовятся быстро. А еще утварь из нержавейки позволяет приготовленной пище дольше оставаться горячей, ведь блестящие поверхности остывают значительно медленнее, чем матовые. Современная нержавеющая посуда не только удобна и красива. В ней можно готовить практически без масла и воды, для этого достаточно обзавестись хорошо прилегающей крышкой и правильно подобрать температурный режим. Лучше всего для этого подойдет слабый нагрев. И конечно сама посуда должна быть с достаточно толстым дном, иначе ничего хорошего из этой идеи не выйдет. Есть среди нержавеющей утвари особый вид, хорошо разрекламированный и очень дорогой – посуда марки Цептер. Правда стоимость цептеровской продукции высока вовсе не оттого, что они обладает какими-то чудесными свойствами. Просто кастрюли и сковороды Цептер распространяются при помощи сетевого маркетинга. Вот и получается, что потребители платят не только за саму посуду, но и “зарплату” распространителей. Посуда из нержавеющей стали, вполне безопасна. Компоненты этого сплава не вступают в реакцию с пищей, как, например, алюминий. Но в тоже время они боится кислот. Поэтому мясо в кислом соусе в ней готовить не стоит. Причем, на дефекты такого рода пожизненная цептеровская гарантия и не распространяется. Огнеупорое стекло очень капризно, так как такая посуда плохо проводит тепло. Поэтому готовить на огоне можно лишь, используя специальную сетку рассекатель пламени. Также такую утварь ставят на огонь только тогда, когда в ней достаточно много воды или масла, но никогда пустую. По причине плохой теплопроводности нельзя на круглую конфорку ставить овальную или прямоугольную посуду. Горячую стеклянную кастрюлю ни в коем случае не помещают на мокрую поверхность. При приготовлении густых блюд нужно следить, чтобы не выкипела вода и постоянно помешивать. Не выполнение хотя бы одного из этих запретов грозит тем, что посуда попросту лопнет. Но, несмотря на всю требовательность посуды из огнеупорного стекла, у нее масса преимуществ. Такие кастрюли легко моются, на них не образуется накипь. Стекло не вступает в реакцию с пищей, а значит, в готовом блюде не будет никаких лишних ингредиентов. А еще из-за того, что стеклянная огнеупорная посуда плохо проводит тепло, пища остывает очень медленно. Что ж подведем итоги… Из перечисленных здесь только один вид кухонной утвари - изготовленный из алюминия, однозначно не стоит использовать для приготовления и хранения пищи. Все же остальные – чугунная, эмалированная, нержавеющая, тефлоновая или стеклянная посуда при правильном использовании не нанесут здоровью никакого вреда. А удобство той или иной кастрюли или сковороды это дело субъективное. Как говориться: “что русскому хорошо, то немцу - смерть”. автор: Наталия Граблевская Источники материала: saechka.ru Ссылка на статью для размещения на сайтах
|